Взятие Окинавы

взятие острова Окинава

Самой крупной десантной операцией на Тихом океане было взятие острова Окинава. Этот остров, удаленный от собственно Японии всего на 350 миль, рассматривался американцами как трамплин для развертывания боевых действий против ее территории и оккупированного Китая.

Всего с американской стороны в операции участвовало 1418 кораблей 2, 1877 самолетов и около 452 тыс. десантников.

Японские силы, принимавшие участие в боевых действиях, включали около 80 тыс. человек, 850 самолетов, из них 600 управлялись смертниками («камикадзе»), 700 управляемых смертниками противодесантных катеров-брандеров, линейный корабль, легкий крейсер, 8 эскадренных миноносцев и 15 подводных лодок.

Удары авианосной авиации и тяжелых кораблей по острову, а также траление подходных фарватеров и уничтожение заграждений в районе высадки начались с 23 марта 1945 года и продолжались непрерывно вплоть до дня начала высадки — 1 апреля. Подготовительные мероприятия, а также начало высадки не встретили противодействия со стороны противника.

Высадке главных сил предшествовала демонстрация высадки в другой части острова. На главном направлении одновременно высаживались передовые отряды четырех дивизий (всего восемь полков) на фронте шириной 9 км. В первой десантной волне шли плавающие танки, в последующих пяти — семи волнах с интервалом от 1 до 5 минут двигались бронетранспортеры-амфибии с войсками.

Переход передового отряда к берегу (около 10 миль) прикрывался 138 истребителями с эскортных авианосцев, а также огнем надводных кораблей. К концу дня было высажено около 50 тыс. человек. Десант расширил плацдарм до 14 км по фронту и продвинулся в глубь острова на 3—5 км. Через три дня десантные части вышли на другой берег острова, расчленив его на две части.

Для нанесения ударов по крупным кораблям и транспортам японцы широко использовали самолеты, пилотируемые «камикадзе», а также впервые применили управляемые бомбы, причинив американцам значительный ущерб.

Успешное продвижение десантных частей американцев продолжалось лишь до подхода к оборонительным рубежам японцев. На преодоление этих рубежей потребовалось 32 дня. За время боев американцы выпустили по острову около 50 тыс. т снарядов; ежедневно выпускалось от 2 до 7 тыс. снарядов крупного калибра. Для снабжения высадившихся войск использовались 80 танкеров, из которых 10 находились под погрузкой, 30 следовали из США на Окинаву, 30 с Окинавы в США и 10 выгружались на Окинаве. В ходе боев за Окинаву, с 1 апреля по 1 июля 1945 года, американцы потеряли 36 кораблей, 763 самолета и свыше 12 тыс. убитыми и пропавшими без вести. Кроме того, 368 кораблей получили повреждения, около 36 тыс. человек было ранено.

Японцы за это же время потеряли линейный корабль, крейсер, 4 эскадренных миноносца, 3 эскортных миноносца, крупный транспорт, 6 подводных лодок, 2586 самолетов армейской и 4225 самолетов морской авиации (в том числе около 2 тыс. управляемых «камикадзе») и 131 тыс. человек убитыми; кроме того, было повреждено 4 эскадренных миноносца и взято в плен 7400 человек.

Окинава 1945

Захват Окинавы был последней крупной десантной операцией второй мировой войны. Последующие десантные операции, в частности высадка 3 мая 1945 года англо-индийского десанта в районе Рангуна, проводились практически без противодействия противника. Планируемая американцами на начало 1946 года большая десантная операция «Коронет» по высадке стратегического десанта на японские острова не была осуществлена.

Всего на Тихоокеанском театре военных действий за время второй мировой войны вооруженные силы США высадили около 20 оперативных морских десантов и более 300 тактических.

Оценивая действия вооруженных сил союзников на Тихоокеанском театре военных действий, следует иметь в виду, что даже в начале 1944 года, когда число японских соединений, активно действовавших против союзников на этом театре, было максимальным, оно не превышало 22 дивизий и бригад.

На советско-германском фронте в то же время действовали 254 вражеские дивизии и бригады. Кроме того, у дальневосточных границ Советского Союза находилась Квантунская армия, располагавшая 270 дивизиями и бригадами. Лишь ее разгром советскими войсками в августе 1945 года привел к окончательному поражению империалистической Японии.

Десантные действия союзников на Тихом океане, в результате которых японские империалисты были вытеснены с захваченных ими обширных территорий, существенно ослабили экономику Японии и ее вооруженные силы и тем самым способствовали успешному завершению второй мировой войны.

Оцените статью
Исторический документ
Добавить комментарий