Адольф Гитлер — биография фюрера

Адольф Гитлер

1889

20 апреля: В семье таможенного чиновника Алоиса Гитлера (до 1877 Шикльгрубера) и его жены Клары (урожденной Пёльцль) в Браунау-на-Инне (верхняя Австрия) родился сын – Адольф Гитлер.

Обучался в средней школе в Штайре.

1903

Смерть отца.

1905

Гитлер покидает среднюю школу без выпускных экзаменов. Сначала у него не было необходимости работать, Гитлер посвящает себя чтению народных писаний. В то время он находился под большим влиянием Пангерманизма Георг фон Шонерер (1842-1921).

1907

После смерти матери переезжает в Вену, где предпринимает два раза неудачные попытки поступить в художественную академию. Прожив некоторое время на оставшиеся от наследства средства, он в итоге оказывается без постоянного места жительства, в приюте для бездомных, перебиваясь временными заработками. Проживание в столице многонационального государства и чтение антисемитской литературы и газет определили мировоззрение Гитлера и породили его расистскую ненависть к евреям и радикальную враждебность к марксизму и либерализму.

1913

4 мая. Чтобы избежать военной службы в австро-венгерской армии, Гитлер переезжает в Мюнхен.

1914

16 августа: Здесь он вступает добровольцем в Баварский резервный пехотный полк № 16 (позже названный полком «Список»).
Декабрь: Награждён Железным Крестом II степени.

1916

Октябрь: Получает тяжелое ранение ноги на Западном фронте.

1917

5 марта: После выздоровления Гитлер возвращается в своё подразделение.

1918

Август: Награждён Железным Крестом I степени.
15 октября: Во время газовой атаки он получает тяжелое отравление, что приводит к временной слепоте. Этот опыт имел решающее значение для дальнейшего роста Гитлера как личности, что заставило его принять решение стать политиком.
Конец ноября: После пребывания в больнице в Пашельке, где он и застал конец войны, Гитлер возвращается в пехотный полк 2 в Мюнхене и работает для рейхсвера как связной.

1919

Июнь: Гитлеру предложено его подразделением принять участие в курсе для «пропагандистов» в Мюнхенском университете, где он характеризуется как талантливый оратор.
Август: В своих первых письменных политических заметках он подчеркивает самую безотлагательную цель «полное уничтожение евреев».
12 сентября: Гитлер посещает совещание Немецкой рабочей партии (DAP) и присоединяется к ней через несколько дней под номером участника 555. Партия начала свой отсчёт участников с 500, чтобы подделать количество и показать что в партии много членов.
16 октября: Гитлер произносит свою первую политическую речь членам DAP.

1920

Февраль: Название партии было переименовано в Национальную социалистическую немецкую рабочую партию (NSDAP).
31 марта: Гитлер уволен из рейхсвера и отныне продолжает партийную работу.

1921

Адольф Гитлер29 июля: Поскольку Гитлер, как агитатор тем временем становится незаменимым и известным за пределами Мюнхена, ему удается на внеочередной Генеральной ассамблее НСДАП взять на себя руководство партии с диктаторскими полномочиями.

1923

9 ноября: Гитлер предпринял попытку организовать путч в Мюнхене, который был подавлен правительственными силами и силой оружия. NSDAP запрещена на следующий день. Гитлер бежал, но был арестован двумя днями позже в Баварском Уффинге.

Книга Адольфа Гитлера «Моя борьба»

1924

26 февраля: Гитлер вместе с Эрнстом Ремом, генералом Эрихом Людендорфом предстал обвиняемым в государственной измене перед мюнхенским народным судом и, наконец, приговорен к пяти годам тюремного заключения.
20 декабря: Освобождён досрочно из крепости Ландсберг, в которой был создан первый том его книги «Mein Kampf».

1925

27 февраля: восстановление НСДАП.
30 апреля: Гитлер отказывается по заявлению от австрийского гражданства и с тех пор не имеет гражданства. Получил запрет на выступления с речами от баварского правительства, к которому также присоединилось прусское государственное правительство.

1927

9 марта: После отмены запрета на выступления с речами в Баварии, Гитлер впервые публично выступает в первый раз.

1928

16 ноября: Гитлер выступает с речью после отмены запрета на выступление в Пруссии в Дворце спорта в Берлине.

1931

10 октября: Президент Рейха, Пауль фон Гинденбург, впервые принимает Гитлера на дебаты.
11 октября: Формирование Гарцбургского фронта, в котором объединены все анти-республиканские партии: НСДАП, Германская национальная народная партия (ДНВП), Всегерманская ассоциация, Сталхельм.

1932

27 января: Гитлер выступает перед индустриальным клубом в Дюссельдорфе.
26 февраля: Получил немецкое гражданство.
13 марта: В первом голосовании на президентских выборах Гитлер получает около 30 процентов голосов.
10 апреля: во втором туре он получает почти 37 процентов голосов. Президент Рейха Гинденбург переизбран.
13 августа: после выборов 31 июля, после того, как НСДАП выступит как самая сильная фракция, требование Гитлера о назначении рейх-канцлера фон Гинденбурга отклонено.
6 ноября: Несмотря на значительные потери – около двух миллионов голосов – NSDAP остается самой сильной фракцией в рейхстаге.
8 декабря: несогласие в возможном участие в правительстве с Грегором Штрассером, который затем уходит в отставку со всех партийных подразделений и уходит из политики.

1933

Геббельс4 января: Соглашение между Гитлером и Францем фон Папеном в доме банкира Кельна о формировании правительства.
30 января: Гитлер назначается канцлером национально-консервативного кабинета, к нему присоединяются ещё два национал-социалиста Геринг и Вильгельм Фрик
5 марта: На парламентских выборах НСДАП по-прежнему сильно отстает от ожидаемого абсолютного большинства и получает 43,9 процента поданных голосов.
21 марта: Канцлер Гитлер встречается с президентом Рейха Гинденбургом на «День Потсдама». Благодаря соединению «старого с новым» репутация правительства Гитлера должна быть улучшена.
24 марта: Закон об активизации принимается всеми сторонами, за исключением Социал-демократической партии Германии (СПД) и теперь фактически запрещенной Коммунистической партией Германии (КПД).

1934

30 июня: При помощи так называемого Ром-Путча Гитлер избавляется от руководства Штурмабтейлунга (SA), находящегося в тисках «второй революции» и уничтожает многочисленных политических противников.
20 июля: Шутцстаффель (СС) отделен от партийной принадлежности и напрямую подчинен Гитлеру.
2 августа: президент Рейха Гинденбург умирает. Гитлер объединяет офисы президента Рейха и канцлера и в своем лице возглавляет страну в звании «Фюрер и канцлер Рейха». Рейхсвер, из которого образовался вермахт в 1935 году.

1935

15 сентября: На Нюрнбергском съезде созванном в Рейхстаге были приняты первые Нюрнбергские законы.

1936

7 марта: немецкие войска отправляются в демилитаризованную Рейнланд.
25 октября: Антикоминтерновский пакт с Японией, к которому позже присоединяется и Италия.

1937

25 октября: Гитлер принимает Бенито Муссолини в Берлине и объединяет свою «союзную политическую систему альянса» с «осью Берлин-Рим».
5 ноября: Гитлер ставит в известность военное руководство о своих военных и внешнеполитических целях и требует, чтобы вермахт был модернизирован в течение следующих двух лет для агрессивной войны.

1938

4 февраля: Гитлер освобождает от должностей всю военную верхушку и принимает на себя верховное командование вермахтом. Константин фон Нейрат заменяется на министра иностранных дел Йоахима фон Риббентропа, который с тех пор согласовывает внешнюю политику со строго национал-социалистической линией.
15 марта: После вторжения немецких войск в Австрию Гитлер объявляет «Аншлюс» Австрии германскому рейху перед восторженной толпой на Венской площади в Хельденплатце.
30 мая: секретный приказ Гитлера разгромить Чехословакию.
29 сентября: Мюнхенское соглашение. Зоны, населенные судетскими немцами, попадают в Германию. Гитлер заявляет, что у него больше нет территориальных претензий в Европе.
21 октября: инструкции Гитлера о подготовке «разгрома остальной Чехословакии».
9 ноября: ночь Погрома, начатая Гитлером и Йозефом Геббельсом, во время которой разрушены многочисленные синагоги и еврейские магазины, и евреи без разборов арестованы и убиты.

1939

Вторая мировая война30 января: Гитлер во время своей речи в Рейхстаге объявляет о начале новой мировой войны, направленной на «уничтожение еврейской расы в Европе» .
15 марта: Вермахт занимает Чехословакию.
21 марта: Гитлер требует возвращения Данцига и строительства экстерриториальной автомагистрали по коридору.
23 мая: Гитлер объявляет свои планы генералам Вермахта и предлагает «Путь на Восток».
23 августа: Заключение пакта Гитлера-Сталина. Секретный дополнительный протокол ограничивает сферы интересов в Восточной Европе.
1 сентября: С началом немецкой атаки на Польшу начинается Вторая мировая война.
9 октября: Приказ Гитлера выступать на Запад.
8 ноября: Неудачное покушение на убийство Гитлера в Мюнхене плотником Иоганном Георгом Элсером.

1940

31 июля: Гитлер сообщает Верховному командованию вермахта (ОКВ) о своем решении атаковать Советский Союз.
18 декабря: «Führerweisung» № 21: «План Барбаросса» (нападение на Советский Союз).

1941

30 марта: Гитлер напрямую говорит перед лидерами военного руководства о войне «истребления» на Востоке.
6 июня: Гитлер приказывает расстрелять военнопленных политических комиссаров «Красной Армии».
22 июня: нападение на Советский Союз. Начало систематических убийств эйнзацгруппы СС и Службы безопасности (СС) в Советском Союзе.

1942

20 января: На конференции Ваннзее объявляет «Окончательное решение еврейского вопроса».
26 апреля: Гитлер получает у Рейхстага закон не ограниченной власти как “Верховный суд и Господь».
25 августа: Приказ Гитлера о расширении береговых линий на западе Франции до «Атлантической стены».

1943

31 января: Капитуляция немецкой 6-й армии в Сталинграде, которая должна была стоять, по приказу Гитлера, до последнего живого солдата.

1944

20 июля: Неудачное покушение Графа Клауса Шенка фон Штауффенберга на Гитлера.
25 сентября: Гитлер заставляет защищать границы империи еще не «трудоспособных» детей и стариков в «Фольксштурме».

1945

Ева Браун30 января. Последнее радиообращение Гитлера. Он призывает к фанатичному сопротивлению наступающим союзным силам и призывает одержать «окончательную победу».
Март: В своем труде «Выжженные Земли», он планирует полностью опустошить немецкие территории до отступления, но приверженность немцев к Гитлеру оказалась «слишком слабой» для достижения его целей.
29 апреля: Гитлер женится на своей давней подруге Еве Браун.
30 апреля: Адольф Гитлер совершает самоубийство вместе со своей женой в бункере под канцелярией Рейха в Берлине.