Пауль фон Гинденбург — биография генерала

Гинденбург

Германия дала миру множество великих людей – ученых, писателей, философов, артистов, авантюристов. Среди этой когорты отдельной строкой идут политики (не берем в расчет всемирное зло под именем Адольф Гитлер, который был австрийцем по происхождению). Один из наиболее выдающихся политических деятелей конца 19-начала 20 века – Пауль Гинденбург, последний президент пока еще свободной от нацистского влияния Германии.

Начало пути

Пауль Людвиг Ганс Антон фон Бенекендорф унд фон Гинденбург – таково настоящее имя будущей звезды политической и военной арены Германской империи. Он родился 2 октября 1847 года в аристократической семье – это заметно из длинного имени. Если быть более точным, то похвастаться благородным происхождением мог только отец – мать Пауля была из обычной семьи врачей. Несмотря на громкую фамилию, сам будущий политик придерживался строгих взглядов на чистоту крови – некоторые историки и биографы утверждают, что простое происхождение матери стало причиной того, что Пауль практически нигде (даже в своей биографии) не упоминает родительницу.

Как и любой представитель немецкой аристократии, молодой человек решил связать свою жизнь с военной карьерой. Сначала была учеба в кадетском корпусе, затем настал черед военной академии. Между этими событиями молодому офицеру было предложено служить в гвардейском пехотном полку, с которым он принял участие в двух войнах – австро-прусской 1866 года и франко-прусской в 1870-71 годах.

Как известно, они закончились удачно для Германии, не в последнюю очередь благодаря отличной армейской подготовке. Пауль Гинденбург после завершения военных действий решает остаться в армии и дослуживается до высшего чина – генерала (это произойдет в начале 20 века – 1903 года) Между этим не оставляет без внимания и свою личную жизнь – Пауль создает семью с немецкой аристократкой Гертрудой фон Шперлинг, с которой у него рождается сын и две дочери.

Время первой мировой войны

В 1911 году Пауль в первый раз уходит из армии. Ему в то время было 64 года – по тем временам возраст довольно солидный. Стоит сказать, что, наверно, он предполагал, что теперь заживет спокойно в окружении своей семьи на заслуженном отдыхе, но, к сожалению, этого не произошло.

В 1914 году началась Первая Мировая война, и Гинденбург вернулся на военную службу. Надо сказать, что это был продуманный ход немецкого руководства – Пауль имел отличный послужной список, проявлял себя в боях, как храбрый и бесстрашный солдат. Вместе с другим генералом – Эрихом Людендорфом – Гинденбург планирует операции против Антанты и становится общенациональным героем. Наиболее известные баталии этого времени – битва под Танненбергом и около Мазурских озер. Все они закончились победой немецкой армии благодаря отличному руководству генерала Гинденбурга.

Гинденбург

Хотя справедливости ради признаем, что это было начало войны, русская армия не была к ней подготовлена, поэтому не смогла отразить атаки немцев. Победа была номинальной, если так можно выразиться – битва была выиграна, но до полной победы в войне было еще далеко. Это обстоятельство не нравилось Гинденбургу. Он считал, что завоевать мир (кто-то в будущем будет утверждать почти так же, не так ли?) можно, лишь покорив Россию.

Если проводить операции на западных территориях, то толку не будет. Гинденбруг предоставил высшему командованию план ведения боев против русских – сказывалось отсутствие согласованности в действиях и потери на фронтах. Однако план не был принят (наверно, это хорошо, иначе кто знает, что бы с нами случилось впоследствии). В первую очередь он был отвергнут начальником штаба армии, генералом Фалькенгайном. Он, как никто другой, знал о состоянии немецкой армии, о ее возможностях ведения боев на нескольких фронтах.

Спустя 2 года, в 1916 году, Пауль сменил на посту начальника штаба Фалькенгайна. Отношения с кайзером у военного были натянутыми. В этот период Гинденбург решил вести морские войны на поверхности и под водой – немецкие подлодки успешно атаковали не только военные, но и гражданские суда. На суше тем временем было затишье – очередная тактика командующего штабом. Но, заметим, что несмотря на нанесенный ущерб британскому и французскому флоту, повернуть ход войны в свою пользу Гинденбургу так и не удалось. Также предлагалось атаковать позиции противника на фронтах, но они были отлично укреплены, и операция могла стоить сотни тысяч жизней простых солдат. Пауль считал, что нужно время, что когда-нибудь наступит подходящий момент. В 1918 году был заключен Брестский мир, и Россия вышла из войны, признав свое поражение.

Таким образом, немецкое командование получило карт-бланш в руки. В результате военных операций Россия потеряла часть своих имперских территорий – балтийские страны, Украину, Белоруссию. Если бы не признание поражения в войне, может быть, все обернулось бы для нас иначе.

Но и в самой Германии уже было неспокойно – победы 1918 года сменились поражениями и общей усталостью армии. —Было предложено перемирие между странами, но союзники потребовали отречения кайзера.

Естественно, правитель Германии отказался это делать. Гинденбург был убежденным монархистом и никак не мог заставить себя убедить Вильгельма, что это, возможно, наилучший вариант. Кайзер не соглашался, пока до него не дошла главная новость – Германия провозгласила себя республикой. Больше бывший король ничего не мог сделать. 9 ноября 1918 года Вильгельм официально подписал отречение, и многовековая история правления династии Гогенцоллерн подошла к своему логическому концу. Бывший правитель покинул родную землю и переехал в Нидерланды. Германию он больше не увидел.

Президентство

После подписания мира Гинденбург снова уходит в отставку, однако ненадолго. В 1919 году ему предлагают стать президентом Веймарской республики после социал-демократа Эберта, который сменил кайзера на «троне» Германии. Эберт скончался в 1925 году, и правительство уже имело преемника. В 1932 году с небольшим отрывом от оппонента был переизбран на второй президентский строк.

Несмотря на то, что Германия теперь официально считалась республикой, Пауль Гинденбург все еще придерживался традиционных монархических взглядов и полагал, что для общества будет лучше возвращение кайзера и монархии. Он был уже стариком, хотел уйти в отставку, на покой. Но общество не желало расставаться с ним – в стране набирала популярность нацистская партия во главе с Гитлером, и ей нужно было как-то противостоять.

Единственной альтернативой был именно Гинденбург. И когда Пауль снова стал президентом, он ответил на уговоры сделать Гитлера членом своего коалиционного правительства. Это было сделано отчасти потому, что в правительственном аппарате за будущим фюрером можно было присматривать. В 1933 году он стал канцлером. Старый Гинденбург практически не принимал участия в политической жизни общества. Власть по сути оказалась в руках нацистов. Они не преминули ей воспользоваться – в Германии приостановили действие Конституции, ограничили свободу слова, запретили все партии, кроме НСДАП, по всей стране, как грибы после дождя, росли концлагеря.

Но неограниченно властью Гитлер пока не обладал – мешало препятствие в виде Гинденбурга. 2 августа 1934 года старый больной президент скончался от рака в возрасте 86 лет. Похоронили бывшего генерала сначала в Танненберге, городе, который был свидетелем триумфа Пауля. В 1946 году останки перезахоронили в Марбург. А для Германии начались тяжелые времена под управлением нового вождя – фюрера.

Оцените статью
Исторический документ
Добавить комментарий