Военные кампании во все времена представляли прекрасных полководцев, офицеров, лидеров армии. Все они отличались необычайным талантом к ведению боя. Конечно, противники отдали бы многое за то, чтобы пленить или убить такого воина. В древности жизнь не ценилась так, как сейчас. Многие талантливые полководцы отдали свои жизни за свою страну и короля. В 19-20 веках было более удобно брать в плен. Ведь такой генерал мог принести пользу противнику. Один из таких – генерал фельдмаршал Фридрих Паулюс.
Начало пути
Казалось, ничего не предвещало такой яркой военной карьеры мальчику из простой семьи счетовода. Фридрих Паулюс родился 23 сентября 1890 года в городке Гуксгаген. Отец, занимавший должность счетовода (бухгалтера по современному) в тюрьме города Касселя, привил малышу любовь к порядку, скрупулёзность. Юный Фридрих с детства обожал учиться, показывал отличные результаты в гимназии, а потом в училище.
Вступая в подростковый возраст, он все больше прислушивается к тому, как люди говорят о нем, какое мнение складывается. Постепенно он приходит к мысли, что ему подошла бы военная карьера. Перед этим он предпринимает попытки стать юристом и даже посещает лекции по правоведению, но быстро теряет к нему интерес. Паулюс пытается устроиться офицером в германский флот, но был забракован по одной простой причине – у него нет ни капли голубой крови. Но Паулюс не теряется и становится лейтенантом Баденского сухопутного полка. Так начинается его военная карьера.
Стоит отметить, что в отличие от других немецких офицеров высшего ранга, Фридрих Паулюс не особо рвался на передовую, в основном находился в штабе. Полк под его командованием успел повоевать во Франции, на Балканах. Конец войны Фридрих встретил в чине капитана.
Жизнь после войны
После окончания военных действий Паулюс не забросил армию и продолжил службу. И не забывал устроить личную жизнь – еще в 1912 году он познакомился с румынской аристократкой Еленой Солеску. Вскоре они поженились. Именно с ее помощью Фридрих научился хорошим манерам, заводил нужные знакомства.
С установлением Веймарской республики Паулюс не покинул страну и продолжил служить Германии. Он занимал руководящие посты в вооруженных силах. В 1922 году прошел обучение в Генеральном Штабе. Постепенно он продвигался вверх по служебной лестнице. Его товарищи – офицеры про него говорили, что «он медлительный, но методичный», что в нем нет той решительности, которая должна быть присуща всем немецким офицерам высокого ранга.
Паулюс и приход к власти нацистов
1930-е годы обозначились возвышением национал-социализма в Германии. Партия НСДАП во главе с Адольфом Гитлером пытается пробраться на вершину власти, и вскоре им это удается. Сам Фридрих Паулюс не придерживался фашистских идей, но очень хотел стать генералом. Поэтому вступил в партию. Его супруга, будучи аристократкой, легко заводила нужные знакомства и часто помогала в этом своему мужу. Сам Паулюс комплексовал из-за отсутствия у себя голубой крови, что он не может прибавить к своей фамилии приставку «фон» (обозначение аристократических фамилий в Германии).
В 1934 году Фридриху был пожалован чин полковника, Также его назначили командиром одной из секций автомобильного транспорта. В этом вопросе он стал настоящим экспертом. Перед второй мировой войной Паулюс дослужился до звания генерал-майора и стал директором по подготовке легких дивизий Германии – мотострелкового и разведывательного полков.
Участие во второй мировой войне
Гитлер не мог не использовать талантливого офицера в своих военных операциях. В 1939 году Паулюс участвовал в оккупации Польши, затем был переброшен в Бельгию и Францию. В 1940 году становится генерал-лейтенантом. Его мечты о высокой военной должности начинают сбываться. Вместе с другими офицерами Паулюс начинает разрабатывать план вторжения в СССР. В это время он большей частью находится в штабе и не принимает участия в боевых действиях. Он предлагает нацистам план «Барбаросса» по захвату Советского Союза. Паулюс советует Гитлеру незамедлительно атаковать Красную Армию и не дать ей после поражения уйти в глубину страны. Основной упор надо сделать на северные территории, чтобы удобнее было захватить Москву.
По совету фельдмаршала Вальтера фон Райхенау Гитлер делает Паулюса командующим армией. Уже в начале 1942 года Фридрих проводит свой первый бой около Днепропетровска. Эта битва была проиграна немцами. Паулюс отдает приказ искать более надежные оборонительные позиции. За отвагу Паулюс был представлен к наградам.
Летом около города Сталинграда уже находились войска Паулюса – в количестве 250 тыс. человек. сам Фридрих лично разработал план атаки на советский город. Гитлер внимательно прислушивался к своему генералу – огромное значение имела победа. Ведь места были богаты нефтью, кроме того, город носил имя Сталина, что стало бы отличной пропагандой и показательным выступлением немецких войск. Но фашистская армия столкнулась с трудностями продовольствия и доставки оружия – пополнение шло медленно. Не хватало также и топлива, без которого выиграть этот бой было практически невозможно.
После того, как оно, наконец, было доставлено, начались ожесточённые сражения под Сталинградом. В течение первых недель немецкая армия под командованием Паулюса захватила в плен или уничтожила около 50 тысяч советских солдат. Казалось бы, вот он – успех. Но в самый неподходящий момент топливо закончилось опять. Пришлось снова слать запрос на доставку. Чтобы не терять тот успех, люфтваффе помогало Паулюсу – бомбило город с воздуха, ежедневно убивая тысячи жизней.
В сентябре бои возобновились. Немецкая армия продвигалась вглубь города. Советские войска вели ожесточенные бои за каждый сантиметр Сталинграда. Отлично проявили себя русские снайперы, прятавшиеся в разрушенных домах. Их пули сильно подорвали мощь немецкой армии. Несмотря на то, что немцам все же удалось поднять свой флаг на главной площади города, уличные бои не прекращались.
Битва под Сталинградом
Гитлер отдал приказ Паулюсу захватить Сталинград любой ценой. По радио фюрер громко заявлял, что «никто никогда не вытеснит нас из Сталинграда». Когда один из генералов пожаловался на высокие потери, Паулюс быстро сместил его с должности, хотя сам он потерял десятки тысяч солдат и отчаянно просил Гитлера прислать подкрепление. То же самое сделал и Сталин. Здесь можно проследить стратегию ведения боя – у советской армии было больше человеческих ресурсов, у немецкой – почти вся территория города. Казалось бы, все – бой проигран. Но в дело вмешалась погода.
Октябрьские дожди превратили дороги в сплошное грязевое месиво. Паулюс нуждался в продовольствии и оружии. Красная Армия продолжила атаки и вытеснила немецкую армию к границам города. Гитлер требовал стоять до конца, а люфтваффе обеспечит немцев всем необходимым с воздуха. Однако того, что было доставлено, оказалось недостаточно для полноценного снабжения немецкой армии. Гитлер понял, что она начинает голодать. В течение зимы погибло около 28 тысяч солдат. Помощь со стороны фельдмаршала Манштейна была остановлена Красноармейцами недалеко от Сталинграда.
В январе 1943 года Гитлер назначил Паулюса фельдмаршалом. Он надеялся, что это даст Фридриху повод покончить с собой и избежать плена. Однако сам Паулюс решил иначе – на следующий день он сдался Красной Армии. Он был взят под стражу и поначалу отказывался идти на сотрудничество с Советским командованием. Однако вскоре он переменил свою точку зрения и обратился к немецкому народу с требованием свергнуть Гитлера. Это было начало конца. Фюрер в отместку посадил под арест его сына, служившего в вермахте. В ссылку отправляются его жена, дочь, внуки. Сам Паулюс до конца войны оставался в плену.
Последние годы жизни
Фридрих Паулюс поселился в Ильинском под Москвой. Несколько раз он ездил в Германию – в том числе на Нюрнбергский процесс, где выступил в качестве свидетеля. В 1949 году скончалась жена Паулюса – об этом ему сообщили лишь через месяц после ее смерти.
Он смог покинуть Советский Союз только после смерти Сталина. Переехал в Дрезден, где ему выделили виллу. Он начинает преподавать военную историю и искусство в специальном военном центре. Всегда с теплотой отзывался он о социалистическом строе. Скончался Паулюс 1 февраля 1957 года в Дрездене. Через несколько дней урна с прахом была захоронена рядом с могилой его супруги в городе Баден-Баден.