Как было разбито войско Ариобарзана, попавшее в засаду Александра Македонского

Битва при Персидских воротах
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (5 оценок, среднее: 4,80 из 5)
Загрузка...

Место вдоль Королевской дороги называют Персидскими воротами. В этом месте в 330 году до нашей эры Александр Македонский одержал победу над персидским полководцем Ариобарзаном.

В 331 году до нашей эры Александр Македонский, одержав победу в Гавгамелах, подчинил себе Вавилон и Элам. Его желанием было завоевать Персиду до наступления зимы. Он желал окончательно сломить сопротивление Дария III. Сначала продвижение его было лёгким.

По более трудному пути

Королевская дорога пролегала через Сузы к восточным городам Персеполису и Пасагарде. Его армия перешла реку Паситигрис в районе Шуркутире. Затем войско Македонского разделилось около Хафтгеля. Верный Парменион пошёл со своей частью армии по Королевской дороге. Александр же направился по более трудному пути. Он хотел быстрее добраться до персидской столицы. Этот путь лежал через горы Загрос. Все переходы через них были очень опасными, особенно зимой.

По пути молодой правитель разгромил племя уксиев. Они не хотели покориться Александру и требовали от него плату за проход через их земли. После этого никто не оказывал ему сопротивления. Следующей на его пути была река Марун, через которую он благополучно переправился. Она служила границей Элама и Персии. Его армия вышла на равнину около современного Ясуджа. В этом месте македонская армия стала готовиться к переходу через Персидские ворота. Ариобарзан, сатрап Персии, подготовился к встрече с Александром.

Сначала войско Македонского направилось в долину, находящуюся на востоке. Но солдаты увидели людей и подумали, что это пастухи, спасающиеся от македонцев. После расправы над мирными пастухами-уксианами, солдаты не были удивлены, что люди прячутся от них. Они спокойно шли в узкое ущелье, не ожидая подвоха. Арибарзан расположился на востоке. В его распоряжении было около сорока тысяч пеших воинов и семьсот конников. Эта армия была собрана в Экбатанах. Но даже это количество персидских военных было намного меньше численности войск македонцев и греческих наёмников. Армия Александра тогда насчитывала около десяти тысяч единиц.

Совершил ошибку

Историки предполагают, что Александр в этом месте совершил ошибку, не выслав вперёд разведчиков. По другой версии – разведчики были взяты в плен. Сама долина, в которую вошли македонские воины имеет простой рельеф. Посередине её течёт река, вдоль которой идёт дорога. Вокруг неё возвышаются скалы. Но македонцы не могли видеть противников, сидящих на скалах – их ослепляло солнце. Постепенно долина сужается. В месте слияния реки с ручьём, дорога поворачивает влево. Всё войско вошло в долину, не предполагая, что их там ждёт засада.

Битва при Персидских воротах

Пройдя немного дальше, солдаты очутились около стены. Её построили по приказу Ариобарзана в самом узком месте ущелья, чтобы помешать македонской армии продвигаться дальше. Тут же на македонцев сверху обрушился град камней, выпущенных из катапульт с северных склонов. Со скал с южной стороны ущелья персидские лучники посылали в македонцев тучу стрел. Метко пущенные копья пронзали солдат противника.

Войско Александра в панике отошло назад, даже не забрав своих погибших и раненных товарищей, что считалось позором в македонской армии. Это было первое поражение Александра после осады Галикарнаса. У персов же, это была последняя победа в войне с македонцами. Стена находилась в самом узком месте ущелья. Александр был в растерянности. Но он быстро собрался и избрал другую тактику. Его разведчики обнаружили другую долину, в обход персидских постов, и под покровом ночи всё македонское войско отправилось туда. Там проходила другая дорога, проложенная около недавно построенного шиитского мавзолея Шах-Касема. Путь был нелёгкий – в январе маленький ручей покрылся коркой льда, и идущие по дороге в гору солдаты скользили и падали. Но дорогу им было видно хорошо: в небе сияла полная луна.

Между двух отрядов неприятеля

Когда миновала полночь, македонцы достигли места, где они разделились. Филот с ротой солдат отправился на юг к скале. Александр же продолжал движение в тыл неприятеля, двигаясь на юго-восток. На рассвете Александр напал на Ариобарзана, который считал уже победу своей. Персидский полководец не ожидал этого нападения. Два месяца он оборонял Персидские ворота. В это же время Филот со своей ротой солдат уничтожал персов на скале.

Персы оказались между двух отрядов неприятеля. Александру удалось прорвать оборону Персидских ворот. В этом сражении было убито множество персидских воинов. Македонцы не щадили никого, мстя за своих убитых товарищей. Вместе с Ариобарзаном сражалась и его сестра, которую звали Ютаб. Сражающиеся персы были в ловушке. Но они не хотели сдаваться. Они отважно набрасывались на македонцев.

По некоторым источникам известно, что Ариобарзан был убит одним из последних. По другим — Ариобарзан попытался сбежать, но не достигнув Персеполя попал в плен к Александру. Также существует версия, что Ариобарзан с остатками защитников Персидских ворот вернулся в Персеполь. Но там им отказались открывать ворота. Такой приказ отдал хранитель казны Тиридат. Некоторые его современники считали, что он был в тайном сговоре с Александром.

Эту битву у Персидских ворот ещё называют персидские Фермопилы, их зеркальное отражение. Если бы Александру не удалось перейти через перевал, то Дарий выиграл бы время для сбора новой армии персов. Но Александр устранил это препятствие. Сражение у Персидских ворот стало решающим в победе Александра Македонского над персами.

После победы у Персидских ворот, Александр пошёл дальше через горы. Вскоре он добрался до Персиполиса. Он уничтожил прекраснейший царский дворец, спалив его дотла. Так закончилась династия Ахеменидов.

Не пропустите новые материалы. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен.
Подписаться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *