Боевое охранение полка

Дымовая завеса

7 июня 1943 года боевое охранение 1070-го стрелкового полка вступило в бой против роты финских войск в районе Беломорско-Балтийского канала. В 4 часа дня финны произвели мощный огневой налет по переднему краю обороны полка.

С целью отвлечения нашего внимания от района действий противник сначала направил огонь на оборону 1-го стрелкового батальона. Через 15 минут в районе 2, 3, 4 и 5-го шлюзов Беломорско-Балтийского канала противником была поставлена дымовая завеса.

После мощного огневого налета, под прикрытием дымовой завесы, противник численностью до 150 человек тремя группами атаковал южные, средние и северные ворота 5-го шлюза, пытаясь сбить наше боевое охранение.

В боевом охранении, расположенном на безымянной высоте 5-го шлюза, находился 3-й взвод 7-й стрелковой роты во главе с младшим лейтенантом Вишняковым.

Первая атака врага была отбита. Финны усилили артиллерийско-минометный огонь по переднему краю нашей обороны и трижды атаковали позиции боевого охранения. Но все атаки были отбиты боевым охранением и огнем поддерживающей артиллерии и минометов.

В 5 часов 30 минут дня, перенеся огонь по району обороны 3-го стрелкового батальона, враг вновь перешел в атаку и овладел южными воротами 5-го шлюза, установив там с целью провокации красный флаг. Ценою больших потерь противнику удалось захватить станковый пулемет и тела убитых пулеметчиков.

Бой длился более двух часов. Оказать помощь боевому охранению людьми не представлялось возможным. Через канал был перекинут подвесной мост длиной до 60 метров, а глубина канала достигала более 20 метров.

Этот «чертов мост», как прозвали его солдаты, все время находился под обстрелом вражеских снайперов, и переход через него в боевое охранение производился только ночью.

Командир боевого охранения младший лейтенант Вишняков поднял оставшихся в живых четырнадцать бойцов 3-го стрелкового взвода и повел в контратаку. Они взяли по две противотанковых гранаты.

Противотанковые гранаты

Метнув по финским захватчикам по гранате, воины бросились на врага, выбили его из южных ворот шлюза, отбили станковый пулемет и тела пулеметчиков, захватили в плен четырех вражеских солдат и одного офицера.

После трехчасового боя положение в боевом охранении 5-го шлюза было полностью восстановлено. Финны потеряли в этом бою более 70 солдат и офицеров убитыми и ранеными, 4 солдата и один офицер были захвачены в плен нашими бойцами.

Геройски дрались с врагом младший лейтенант Вишняков, старшина Плахутенко, младший сержант Воронов, сержант Вотохов, рядовые Макаров, Ершов, Дубровин, Караваев, Пыкко и другие.

Хорошо поддержали огнем боевое охранение артиллеристы 1-го артиллерийского дивизиона 856-го артиллерийского полка (командир дивизиона майор И. Н. Рожановский, командир 3-й батареи капитан Б. И. Фоменко).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *