Боевой молот

Боевой молот

Дробящее оружие, такое, как боевые молоты, приобрело популярность с развитием пластинчатой брони и облегающей кольчуги.

В отличие от Мьёлльнира – легендарного молота мифического скандинавского бога Тора, реальный боевой молот был жестоким и эффективным оружием. Разработка боевого молота началась приблизительно в середине 14-го века и стала ответом на развитие боевой защиты – возникновении пластинчатой брони. Появление кольчуги сделало актуальными такие виды оружия, как боевой топор и булава. Но когда броню начали изготавливать из выкованных стальных пластин, имевших гладкую поверхность против удара мечом, взгляд на дробящее оружие был пересмотрен.

Средство преодоления новой брони

Достижения в области брони обусловили совершенствование оружия для борьбы с ней. Более длинное древко позволяло держать его в обеих руках и обеспечивало оружию большую разрушительную силу и более мощный удар. Простой металлический шар и граненые булавы изменились на массивные железные фланцевые набалдашники с выступами, становившиеся со временем все более заостренными. Эти нововведения были призваны наносить сокрушительные удары по шлемам и броне. Но оружейники выковали поверхностно-закаленную сталь для брони. Результат оказался превосходным. Закаленная сталь была по существу такой же твердой, как лезвие меча или топора, что означало, что один удар – возможно, единственный шанс попасть в цель в разгар боя – с большей вероятностью не причинит вреда, чем пробьет ее. Владельцы брони приобрели большую живучесть.

Молот, как основное орудие ручного труда, имел древнее происхождение, но, как и топор, он быстро стал оружием ранних крестьян. Большая колотушка, боевой молоток или молот (кувалда) – последний из дерева или свинца – стали использовать на средневековом поле боя. Настоящий боевой молот впервые появился в конце 14 века, о чем свидетельствуют рукописные иллюстрации и боевые истории того времени. В обнаруженных массовых захоронениях погибших в битве при Висбю, в 1361 году, было обнаружено множество черепов с небольшими квадратными проколами, которые могли быть сделаны только ранними боевыми молотками.

Аналогичным образом в битве при Розебеке, в 1382 году, фламандские крестьяне с хорошими шлемами были побеждены превосходящим французским королевским войском и заплатили высокую цену. Как заметил великий французский летописец Жан Фруассар: “Настолько громким было лязганье мечей, топоров, булав и железных молотов на тех фламандских шлемах, что ничего нельзя было расслышать кроме шума.”

К началу 15-го века железный набалдашник молота был квадратным с размерами  два дюйма, и крепилась к древку длиной 25 дюймов, подобно боевому топору или булаве. Это было, прежде всего, вспомогательное оружие всадника, с кожаным ремешком, привязанным к основанию древка, чтобы его можно было носить в седле (у боевого молота были лучше шансы нанести удар полной силы при размашистом движении сверху вниз). Его уменьшенная площадь поверхности сделана для более концентрированного удара. Молот не мог пробить лучшие доспехи или шлемы, но мог проделать вмятину в них, что позволяло временно оглушить человека в доспехах, вызывая вибрацию внутри шлема при ударе. За этим, как правило, следовало еще несколько быстрых ударов, но сильного первого удара зачастую хватало, чтобы вызвать оглушение.

Прогресс в конструкции боевого молота

Появление колющих элементов было логичным продолжением развития конструкции молота. Большинство боевых молотов конца 14 века имели удлинение на противоположном конце головы в виде короткого толстого лезвия или шипа – т.н. клюв. К началу 15-го века, клюв, длиной около 6 дюймов, удлинился и изогнулся книзу. Этот элемент также начал появляться в задней части боевого топора, предоставляя возможность второго удара для проникновения, быстрого поворота к более уязвимым частям брони, таким как шея или подмышки, или даже удара по легкобронированному нагруднику. Сконцентрированный на небольшой поверхности сильный удар может пробить броню. Клюв также может быть использован в качестве крючка для захвата брони, вожжей или щита.

Примерно в 1450 году молот получил короткий вертикальный шип, который можно было повернуть к слабым местам брони. Как и боевой топор, древко молота часто укреплялось клепаными металлическими элементами, чтобы помешать противнику разрубить оружие напополам мечом. Вскоре цельнометаллические рукоятки стали стандартом для рыцарских топоров, булав и молотов.

Первоначально военный молот был рыцарским оружием, используемым против других конных рыцарей. Но для пехотинца, уже пользующегося различным длинным древковым оружием, более легкий боевой молот становился все более предпочтительным оружием в борьбе с конными воинами. Конструкция молота продолжала совершенствоваться-удлиненная рукоять для еще более эффективного удара по шлему, добавление верхнего шипа придало молоту функции, подобные копью: схватывание брони, поводьев, щита или для нанесения удара, способного пробить даже тяжелую броню. Против конных противников оружие могло быть направлено на свержение бронированного врага на землю, где он мог быть более легко побежден.

Люцернский молот и Вороний клюв (Bec de Corbin)

Различия одно- и двуручных молотов обусловили разное развитие боевых частей. Люцернский молот возник в Швейцарии, армия которой доказала свое мастерство владения алебардой в битве при Земпахе в 1386 году против австрийских имперских войск. Боевая часть представляла собой длинную и тонкую пику  в ее основании, разделенного на три-четыре зубчатые головки. Все это было установлено на вершине семифутового окованного древка. Молот обеспечивал несколько меньших точек удара с более сильным воздействием. Удлиненная форма сделала его очень эффективным в поражении всадников.

Еще одной разновидностью стал bec de corbin, старый французский “клюв ворона”. В отличие от люцернского молота, bec de corbin использовался в основном для атаки клювом (шипом). Молот обычно был тупым вместо многозубчатой “люцерны”. Клюв, как правило, был плотнее, длиннее, и лучше приспособлен для разрыва брони, в то время как острие было короче, чтобы не мешать целям клюва.

В Музее искусств «Метрополитен» в Нью-Йорке есть шлем, который, как полагают, принадлежал Жанне д’Арк, с глубокой вмятиной – почти сквозным отверстием – на левой щеке, “работы” bec de corbin.

Bec de corbin стал нарицательным именем для других типов боевых молотов, подобно bec de faucon, или “клюв Сокола”. Еще одна разновидность называлась “кирка всадника” – тип кавалерийского боевого молота с длинным клювом, изогнутым вниз, похожим на кирку шахтера, но тоньше. Его использовали как средство пробивания толстой брони или кольчуги, но он был относительно тяжелым, что делало его громоздким и легко избегаемым. Интересным оружием, развивавшемся параллельно с bec de corbin, был персидский и индийский боевой молот, который отличался сложным толстым и острым клювом.

В Западной Европе молот продолжал оставаться сравнительно популярным вспомогательным оружием в 16 веке, главным образом для кавалерии. В тот же период времени, пика стала основным древковым оружием, в то время как различные формы боевого молота – в том числе более крупные разновидности полэкса – были низведены для использования специальными охранниками. Растущее с конца 15 и 16 веков использование точного и потенциально бронебойного дистанционного оружия предрешило участь доспехов.

Вороний клюв

К началу 17-го века, в выборе между скоростью и маневренностью кавалерии и тяжелой лобовой броней, предпочтение отдавалось первому варианту. Важной причиной отказа от брони было то, что вероятность быть пораженным стрельбой из мушкета была низкой – даже для первого ранга атакующей кавалерии. Подавляющее большинство стандартного порохового оружия было гладкоствольным, что сильно снижало точность. Боевой молот, к тому времени давно уже не использовавшийся по своему первоначальному назначению, стал опять входить в моду как дробящее оружие, использовавшееся против брони, имевшей в Западной Европе тенденцию к облегчению.

Польский Гусарский Молот

Ситуация с боевым молотом в Восточной Европе была совсем иной. Там более легкие доспехи были нормой, а молот стал популярным вспомогательным оружием легкой кавалерии, известной как гусары.

К концу 16-го века гусары стали новой, более гибкой тяжелой кавалерией, используя свое фирменное 18-футовое легкое копье в качестве основного ударного оружия. Общий вес гусарских доспехов не превышал 30 фунтов.

Ранний польский гусарский молот, брошенный из седла, был немецкого и итальянского дизайна, с длинным древком. Две разновидности были названы по-турецки. Чекан представлял собой комбинацию молота с одной стороны и топора с другой. У наджака, пожалуй, самого популярного боевого молота, были шестиугольные головы, уравновешенные на другом конце длинным, слегка опущенным клювом.

Польский “обух” со временем стал популярен как трость. Польские дворяне носили военные молоты, как гражданские мечи, и, очевидно, использовали их как таковые, для защиты или на дуэли. Как следствие, частные военные молоты запрещались как слишком опасные в 1578, 1601 и 1620 годах. Хотя за их ношение взимались крупные штрафы, за исключением военных, использование их для защиты гражданского населения продолжалось и в 18 веке.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *