Бой за «Красный Октябрь»

красный октябрь вов
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

В боях за Сталинград десантники 39-й гвардейской дивизии во взаимодействии с другими частями защищали завод «Красный Октябрь»

Дивизия в ночь на 1 октября с левого берега Волги начала переправу. Несмотря на то что ее полки были укомплектованы лишь наполовину.

Личный состав этой дивизии не уступал в храбрости десантникам Родимцева и Жолудева. Волга у них была за спиной, и к Волге они врага не пустили. Воины-десантники отбили все атаки немцев на «Красный Октябрь».

У меня сохранилась копия донесения генерал-майора Гурьева Военному совету ВДВ. В нем есть такие строки:

«Дрались двое суток. Бились до последнего патрона. В эти дни наши люди приняли на себя исключительный по силе удар с воздуха и натиск танков с пехотой. Дело доходило до того, что солдаты оставались под гусеницами вражеских танков, но не отходили без приказа.

Один батальон в самом начале боя был отрезан от своих частей, но десантники не растерялись и не забыли правил своей тактики. Ночью они прорвались и вышли в тыл наступавшего врага, перерезав важную для противника дорогу. Здесь в эту ночь был разгромлен подходивший вражеский резерв. За один бой батальон уничтожил 30 автомашин с пехотой, подбил 4 танка, захватил 12 орудий, 3 радиостанции и другое имущество. Во вражеском тылу поднялся невообразимый переполох, который сразу же сказался на поведении частей противника, действовавших с фронта.

Днем десантники пошли на хитрость. Кругом бесконечная степь, укрыться там почти нельзя. И когда немецкая 88 авиация попыталась бомбить этот батальон, они использовали захваченные у противника опознавательные сигналы, введя в заблуждение вражеских летчиков. Ночью по приказу командования, просочившись через боевые порядки противника, десантники вышли в расположение своих войск».

В дни боев между Доном и Волгой по всему Сталинградскому фронту пронеслась слава о героях-гвардейцах взвода младшего лейтенанта Кочеткова, воспитанных воздушно-десантными войсками. Долго из уст в уста передавались солдатами подробности о героизме кочетковцев.

О подвиге солдат взвода младшего лейтенанта Василия Кочеткова я первоначально узнал от начальника политотдела одного воздушно-десантного соединения полковника Юматова, участника Сталинградской битвы. Затем более подробно познакомился с кочетковцами по материалам «Комсомольской правды» за октябрь 1942 года. И вот уже после войны, просматривая в Центральном музее Советской Армии экспозицию Сталинградского отдела выставки, я встретился опять с Василием Кочетковым и его товарищами. Я увидел приказ Военного совета фронта о награждении 16 героев, стихотворение солдата Григория Ясинского и зарисовку фигуры Кочеткова. Что же совершили гвардейцы-десантники у стен Сталинграда?

красный октябрь вов

После длительного и трудного марша и опасной переправы через Волгу гвардейские части вступили на сталинградскую землю и с ходу пошли в бой. Отдыхать было некогда.

Взвод младшего лейтенанта Кочеткова занял оборону на скате одной высоты северо-западнее Сталинграда. Обстановка была сложная. Впереди наблюдалось скопление пехоты, которая, очевидно, поджидала свои танки, чтобы под их прикрытием атаковать позиции русских.

Гвардейцы, наблюдая за врагом, спешно окапывались и готовились к встрече противника. На исходе дня перед оборонительной позицией взвода стали появляться вражеские цепи. Подпустив их поближе, гвардии младший сержант Петр Бурдов открыл губительный пулеметный огонь. Его тут же поддержали остальные гвардейцы. Больше двух взводов противника было скошено метким огнем. Но эти потери не остановили врага. Вскоре одна за Другой последовали еще три атаки. Гвардейцы выстояли.

Тогда фашисты бросили в атаку своих отборных автоматчиков. Они шли в полный рост, рассчитывая устрашить наших людей «психической атакой». Дружным и метким огнем из винтовок и автоматов были скошены передние цепи гитлеровцев. Однако вслед за ними выдвигались все новые и новые цепи. И когда они подошли на близкое расстояние к окопам взвода, Василий Кочетков со своими людьми бросился вперед. Смелым штыковым ударом и гранатами была отбита и эта пятая попытка врага захватить высоту, которую обороняли всего 16 гвардейцев.

Едва забрезжил рассвет, как со стороны противника показалось 12 танков. Гвардейцы переглянулись — 12 танков против 16 человек. Силы были явно неравны, тем более что немецкой броне и пушкам гвардейцы могли противопоставить только гранаты.

Командир взвода еще при отражении четвертой атаки был тяжело ранен. Он обессилел от потери крови, но воля его была крепка.

Оглушающе лязгали гусеницы танков. Настал решающий час борьбы. В танки полетели гранаты. Раздались взрывы. Два танка завертелись на месте. Остальные продолжали двигаться вперед.

Снаряды поднимают землю, пули со свистом рассекают воздух. Одни за другим гвардейцы выходят из строя. Их становится все меньше и меньше. Выдержат ли нервы? Хватит ли сил?..

И вот с противотанковой гранатой в руке выскочил из окопа молодой парашютист (фамилию его не удалось установить). Герой погиб, но ценой своей жизни вывел из строя еще один танк. Подвиг товарища воодушевил всех бойцов. Еще несколько человек поднялись навстречу танкам. Послышались новые взрывы. Остановился четвертый танк. У гитлеровцев еще восемь машин. Василий Кочетков настолько обессилел от потери крови, что не мог двигаться. Едва приподняв голову, он осмотрелся по сторонам: «Сколько гвардейцев еще в строю? Трое. Только трое!» Казалось, что положение уже непоправимое, что фашисты прорвут оборону. Но железная воля и на этот раз не изменила отважным.

Не выдержав смертельной борьбы с горсткой храбрецов, которые во имя победы бросались с гранатами под гусеницы, экипажи шести немецких танков развернули свои машины и пошли назад. Только два танка продолжали лезть вперед. Тогда оставшиеся в живых В. Чирков, М. Степаненко и М. Шукматов, обвязавшись гранатами, бросились им навстречу…

Бой закончился.

Смертельно раненный командир взвода девятнадцатилетний комсомолец Василий Кочетков рассказал о нем прибывшим на усиление солдатам, которые подошли на рубеж, когда бой уже был закончен.

Кочетков полулежал, прислонившись спиной к крутости окопа. Голубые глаза его смотрели просто, без испуга. Он чуть приподнял окровавленное лицо и сказал: «Все люди погибли… как герои…»

Так сражались гвардейцы-десантники в общевойсковом бою совместно с воинами других, прославленных в Сталинградской битве соединений и частей.

Не пропустите новые материалы. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен.
Подписаться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *