Непрерывная разведка

разведка вов

7-й гвардейский кавалерийский корпус, занимая оборону на правом берегу Вислы, вел непрерывную разведку и огнем из всех видов оружия и артиллерии уничтожал живую силу и технику противника.

13 сентября 1944 года разведгруппа 55-го гвардейского кавполка под командованием гвардии старшего лейтенанта Н. К. Козлова, переправившись за Вислу в районе Борка, организовала наблюдение за действиями противника. На другой день с целью захвата «языка» группа пыталась блокировать вражеский дзот, но противник, отбиваясь гранатами, не допустил разведчиков к траншее. Группа, имея шесть раненых, вынуждена была вернуться в свое расположение.

Подобная же вылазка группы в 28 человек во главе с гвардии старшим лейтенантом Н. К. Козловым проводилась 5 октября, но и ее отразил противник.

Гвардейцы-разведчики действовали смело и решительно, но у противника была хорошо организована система наблюдения и оповещения, имелись резервные подразделения для отражения вылазок отдельных разведывательных групп.

14 сентября разведчики 50-го гвардейскою кавполка в районе Станислува захватили в плен лейтенанта вермахта.

Группа разведчиков из взвода разведки 15-й гвардейской кавдивизии 10 дней изучала передний край обороны противника перед участком обороны 57-го гвардейского кавполка с целью выявить удобное место перехода линии фронта. Вечером 4 ноября группа в составе гвардии старшего сержанта И. Г. Лузанова, гвардии рядовых И. К. Врескеса, Н. С. Моргунова и И. 3. Долголева на рыбачьей лодке переправилась через Вислу севернее Ленки. После этого разведчики пересекли три траншеи и вышли к населенному пункту Высоко-Коло. Скрываясь в копнах ржи, они вели наблюдение и выявили расположение нескольких артбатарей, танковых подразделений, штабов и занимаемых противником позиций.

В ночь на 6 ноября группа проникла в Богушевку, где местный житель рассказал им о местах расположения штабов, артиллерии, танков. Проверка данных, полученных от поляка, подтвердила их правильность. С наступлением темноты разведчики по прежнему маршруту вышли к линии фронта и в ночь на 7 ноября в полном составе возвратились в свою часть.

Чтобы уточнить группировку противника перед участком обороны 55-го гвардейского кавполка, группе дивизионного взвода разведки была поставлена задача захватить пленного. Четверо суток разведчики под командованием гвардии старшего лейтенанта Л. Ф. Дягелева наблюдали за передним краем обороны противника. Они установили суточный режим личного состава, находившегося в трех блиндажах, с тем чтобы выбрать удобный момент для проведения операции.

Одновременно для этого готовились две группы прикрытия. После детальною изучения противника был составлен план, отработаны все вопросы взаимодействия с сабельными и артиллерийскими подразделениями.

Утром 6 ноября группа захвата в количестве 11 человек на большой рыбачьей лодке переправилась на остров, а затем вброд вышла на берег. За ней туда же вышли и группы прикрытия, каждая по 14 человек.

Установив отсутствие мин, разведчики дали сигнал для открытия огня. Артиллерия и реактивные установки сразу же произвели короткий артналет по намеченному объекту. Группа захвата немедленно бросилась к блиндажам. Артиллерия в это время перенесла огонь в глубину обороны противника.

Гвардии рядовые Бабаев, Гладнев, Подлесныи, Ликучев и Щукин ворвались в два ближайших блиндажа, но в них никого не оказалось. В это время по разведчикам с фланга открыл огонь пулемет. Ликучев бросился к нему и попал под пулеметную очередь. Отважный воин погиб. В тот же момент Бабаев бросил в дверь третьего блиндажа Две гранаты и уничтожил всех находившихся в нем гитлеровцев.

Остальная часть группы захвата вела автоматный огонь по пулемету, продолжавшему обстреливать разведчиков. Видя опасность сложившейся обстановки, Бабаев обошел пулемет с тыла и хотел взять гитлеровца в плен. Когда гвардеец скомандовал «Хальт!», вражеский пулеметчик выхватил пистолет и намеревался выстрелить в Бабаева, но не успел. Очередью из автомата он был сражен.

разведка вов

Разведчики, забрав личные и другие документы, найденные в блиндажах, отошли на исходный рубеж, а затем переправились на правый берег Вислы.

Полученные в результате этой вылазки данные позволили установить состав и группировку противника перед полосой обороны.

Оцените статью
Исторический документ
Добавить комментарий