Борьба польского народа против захватчиков

Звериный облик фашизма
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Надо ли говорить о том, что ненависть польского народа к фашистским поработителям неизмерима. Свободолюбивый польский народ не сложил оружия. Он героически борется с хозяйничающими в его стране бандитами. В Варшаве выходят сейчас 32 нелегальных анти германских газеты.

«Все население Польши—мужчины, женщины, старики, молодежь и даже дети оказывают немцам сопротивление,—пишет в американском журнал «Нью рипаблик» бежавший из Польши польский журналист Юноша. Он сообщает, что до сих пор сохранились остатки польской армии, оказывающей активное сопротивление фашистам.

Сотни и тысячи солдат, организованных в группы численностью по 100 человек, месяцами скрываются в лесах и горах. Эти отряды неоднократно нападали на германские передовые посты, и это заставляет германское командование держать в Польше большие оккупационные силы.

Самый крупный из партизанских отрядов, пишет Юноша, скрывался в лесах и окрестностях Кельц еще в апреле прошлого года. После того как он напал на германские войска, было сожжено 14 деревень, 1 200 человек мирного населения, включая мальчиков от 10 лет, были расстреляны из пулеметов или сожжены живыми в своих домах. После этого чудовищного акта мести тайные польские организации отдали приказ о роспуске партизанских отрядов. Тем не менее все участники этих отрядов готовы в любую минуту начать борьбу против германского фашизма.

Деятельностью партизан руководят тайные польские национальные организации. Всякое проявление добровольного сотрудничества поляков с фашистами немедленно и жестоко карается членами этих тайных организаций. Всякий, кто примирился с ярмом завоевателей, объявляется изменником родины. Убит был, например, инженер Германовский, работавший на одном из военных заводов в Староховицах, за то, что он по собственной инициативе передал гитлеровцам секреты производства.

Фашистские палачи ответили на убийство Германовского жестокой расправой: 300 рабочих на заводе были арестованы, и 60 из них расстреляны без всякого суда и следствия. Судьба Германовского служит предостережением всем изменникам. Не менее характерен факт убийства киноактера Иго Сима, ставшего шпионом германской полиции. Он был убит в своей квартире, и виновников до сих пор не удалось обнаружить.

Население оккупированной части Польши применяет различные методы сопротивления фашистским захватчикам. Как известно, большая часть польской промышленности производит оружие для германской армии. Поляки, оставшиеся на местах, у станков, систематически саботируют германские военные мероприятия. «Медлительность» — наиболее распространенная форма саботажа.

Польские квалифицированные рабочие часто скрывают свою квалификацию, и в результате целые месяцы уходят на их «обучение» обращению с машинами, которые они прекрасно знают.

Звериный облик фашизма

Даже в германской печати сообщалось об актах саботажа на польских заводах. На одном заводе, например, машины приходилось ремонтировать за месяц в 10 раз больше, чем в нормальное время в течение года.

Крестьяне часто поджигают или иным путем уничтожают запасы продовольствия, чтобы не допустить отправки их в Германию. Другая популярная форма саботажа состоит в том, что крестьяне подстерегают поезда-цистерны, перевозящие нефть из Румынии в Германию через Польшу, и выстрелами пробивают в них отверстия.

Фашистские оккупанты отвечают на сопротивление населения жестоким террором. После того как польские партизаны подожгли дом германского градоначальника в Кутно, гитлеровцы направили туда карательный отряд, и когда никого из партизан не удалось обнаружить, фашистские звери расстреляли мирных жителей.

В деревне под Люблином крестьянами был убит дружинник германских охранных отрядов, похитивший польскую крестьянскую девушку для солдатского публичного дома. В ответ на это германское командование вывело в поле всех мужчин этой и соседней деревень и расстреляло 300 человек из пулеметов.

По сообщению лондонского радио, в одной из деревень генерал-губернаторства германские власти вытащили ночью из домов 500 крестьян—женщин, детей и стариков— и расстреляли их без суда и следствия. Их вина состояла в том, что они являлись членами семей польских военнопленных, обвинявшихся в диверсионных актах. Эти военнопленные были расстреляны в Магдебурге, а их семьи — в Польше.

Фашистские изверги отвечают на все выступления польского народа жестокими карами, расстрелами и карательными экспедициями. «Во время каждой такой карательной экспедиции,—сообщает английская печать,—расстреливают сотни случайных людей, в том числе старух и матерей с детьми. В Вавере, например, маленьком городе возле Варшавы, фашисты остановили поезд, вытащили из вагонов 100 пассажиров и зверски убили их. Это было совершено в отместку за убийство германских офицеров. Грабеж, террор, казни—так расправляются фашистские злодеи с несчастным населением. В Западной Польше было казнено 140 мальчиков в возрасте от 13 до 16 лет за то, что они не хотели петь песни в честь Гитлера. Каждый месяц происходят тысячи казней. Страна превращена в кровавый застенок, где мучат и убивают ни в чем не повинных людей».

«Немцев у нас ненавидят,—говорится в письме из Польши.—Острота и сила этой ненависти огромна. Немцев ненавидят все—от мала до велика».

Не пропустите новые материалы. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен.
Подписаться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *