Братание болгарского народа с советскими воинами

Болгары рады освобождению от фашистов ВОВ

Полки 4-й гвардейской дивизии нанесли противнику ощутимый урон в живой силе и технике, вынудили врага отступить в направлении городов Галац, Браилов. Об этом сообщал боевой приказ командира дивизии 3-му гвардейскому стрелковому полку и 23-му гвардейскому артполку.

Далее в приказе были определены ближайшие задачи передовых отрядов: преследовать противника днем и ночью, не давать ему возможности организовать оборону на промежуточных рубежах, форсировать реку Серет в ее нижнем течении и к исходу 28 августа овладеть городом и портом Браилов. В дальнейшем развивать успех на Бухарест.

Гвардейцы передового отряда двинулись преследовать фашистов в междуречье. Со стороны Фокшани противник пытался преградить нам путь на Галац, Браилов, но с помощью соседей из 7-го мехкорпуса и других частей мы истребили и рассеяли фашистов.

Произвели небольшую перегруппировку и, получив данные разведки об исправности переправ через Серет, утром 28 августа завязали уличные бои на северной окраине Браилова.

К полудню в городе наступила тишина. Состоялось крепкое рукопожатие с моряками-черноморцами, которые своими решительными действиями помогли нам в скоротечном бою овладеть городом в устье Дуная.

Огромный порт был забит трофейными кораблями всех классов и назначений. К вечеру этого же дня в Браилове открылись парикмахерские, магазины, кабачки. Бойко торговали белыми подворотничками, звездочками для пилоток — буржуа умеют делать деньги. Жизнь города быстро вошла в колею. Это был серьезный удар по геббельсовской пропаганде о жестокости Красной Армии.

На другое утро мы вместе с другими частями двинулись на Бухарест. Казалось, нет конца нашим могучим колоннам боевой техники. Шли танки, самоходная артиллерия, в том числе и грозная САУ-152.

Самолеты сотрясали мощным гулом безоблачное румынское небо. Они летели в несколько ярусов. Внизу прославленные ИЛ-2, над ними барражировали истребители. Вся эта могучая сила продвигалась на Балканы.

На марше получили радиограмму начальника штаба артполка майора Фендрикова о том, что за взятие г. Браилова приказом Верховного Главнокомандующего нашему 23-му артполку и 3-му гвардейскому стрелковому полку присвоено почетное наименование — Браиловских.

Это было первое почетное звание, присвоенное советским войскам за рубежом. Сообщение было принято гвардейцами с воодушевлением. Браиловцы, даешь Бухарест!

Но обстановка резко изменилась. Нам приказано в Бухарест не заходить, а форсированным маршем, не ввязываясь в затяжные бои, к исходу 5 сентября выйти на румыно-болгарскую границу и овладеть городом Джурджу, пунктом Олтеница, быть готовым к форсированию Дуная в районе болгарских городов Тортукай, Рущук (Русе) и Силистрия.

Во всех подразделениях проводились беседы о кровных связях славянских народов и о том, как русские чудо-богатыри под предводительством великого полководца Михаила Кутузова в этих же местах наголову разбили турецкие войска и принесли свободу народам Балкан от турецкого ига.

В стереотрубы, в бинокли да и невооруженным глазом было видно, что в городе Силистрия идет обычная жизнь, только в речном порту не было движения. Это настораживало. Разведчики усилили наблюдения за этим районом.

Полковник Левин предложил сформировать разведгруппу и направить ее в город, в порт с задачей уточнить положение дел, одновременно отыскать плавсредства. На том и порешили.

От 3-го дивизиона группа была сформирована во главе с начальником разведки лейтенантом Лазаревым. В составе группы старший сержант Ветров, Шилов, Карнаухов, Романов, Терехов. Уважили и мою просьбу, включили в состав группы. В напутственном слове подполковник Крылов сказал:

Радость жителей Болгарии при встрече советских войск ВОВ

— Вы являетесь первыми посланцами Красной Армии. Идете к нашим братьям-славянам. Будьте достойны своей миссии.

В назначенное время мы поплыли по волнам голубого Дуная к городу. Димитров оказался прав. Встретили нас по-братски. Через некоторое время мы возвратились с представителями порта и двумя баржами, которые буксировали катер.

Размещением грузов на баржах со знанием дела руководили силистринские речники. Так мы пересекли границу Румынии и Болгарии. Военных действий не было. Полное братание болгарского народа с советскими воинами. Всюду нас встречали красные флаги, лозунги приветствий. Пассажирский пароход, украшенный красными флагами, вышел нам навстречу с оркестром, который исполнял «Интернационал».

Оцените статью
Исторический документ
Добавить комментарий