Чагатай хан

Чагатай хан

Правитель Чагатайского ханства родился 22 декабря 1183 года. Он унаследовал большую часть из пяти завоеванных Чингисханом государств, был назначен надзирателем за исполнением свода законов Яссы, разработанных его великим отцом и священных для монголов. Вспыльчивый и жесткий характер второго по старшинству наследника Великого Хана привел к его жестокой вражде со старшим братом – воинственным Джучи-ханом. И некоторые летописцы приписывают именно ему вину в гибели Джучи от рук наемных убийц.

Правитель Чагатайского ханства

Фанатично преданный идеям отца, он показал себя его достойным преемником – в его правление территориальное наследие Чингисхана удалось сохранить, мятежи и инакомыслие на завоеванных землях подавлялись жестоко и быстро. Знаменитое восстание в Бухаре в 1232 году имело все шансы расколоть страну. Но чингизид действовал решительно и спас государство от надвигающейся угрозы распада.

Как Хранитель Законов Яссы Чагатай был строгим приверженцем монгольских традиций. Он не приветствовал распространение ислама. Многие традиции и обычаи монголов вступали в противоречие с его законами – у монголов, в частности, нельзя было перерезать горло животным, вступать в текущую воду при совершении омовений. Но в личном окружении к вероисповеданию своих подданных хан относился удивительно терпимо – в частности, его министр Мавераннахр был мусульманином. И хотя в бытность его правления в ханстве были построены мечети и училища, сам правитель, по слухам, ходившим среди его современников, был больше приверженцем идеям христианства.

При жизни отца, Чагатай, как царевич-чингизид принимал личное участие в походах (среди них числится поход на империю Цзинь с двумя братьями – Джучи и Угэдеем), успешно осаждал столицу Хорезама – Гургандж. После битвы на Инде царевич был отряжен отцом на поимку хорезмшаха.

В последний поход Чингисхана против непокорных тангутов Чагатай уже не пошел. Он остался в Монголии в качестве главнокомандующего резервных войск. И в дальнейшем ни в каких боевых действиях лично участия не принимал.

После смерти отца и Джучи, который погиб еще при жизни Чингисхана, он пользовался большим авторитетом и влиянием на государственные дела. Именно он в 1229 году вместе со своим дядей Тэмугэ организовал восшествие на великое ханство своего брата Угэдея, которого Чингисхан прочил своим наследником.
И если на долю Угэдея пришлась государственная власть, то Чагатай пользовался неограниченной духовной властью как знаток и хранитель законов своего отца. И с ней не мог соперничать даже сам великий хан Удэгей.

Смерть Чагатая и Падение ханства

Ставка Чагатая была в степях на реке Или. Историки спорят о том, почему в качестве столицы чингизид не выбрал Самарканд или Бухару. Ответ кроется в характере самого хана – верный и жесткий приверженец монгольским традициям, он любил степи и считал жителей городов, живущих в домах и хижинах, изнеженными и слабыми, годными лишь для того, чтобы своим трудом и умениями обеспечивать царскую жизнь монголам — степным кочевникам и воинам. Сохранение силы рода для него было в соблюдении традиций и обычаев своих предков. Ведь только живущему в суровых степях и ведущему кочевую жизнь хану смогут подчиняться его верные воины.

Чингис-хан

Смерть этого незаурядного правителя произошла в 1241 году, после 14 лет царствования. В этот же год империя моноголов лишилась еще одного своего правителя – брата Чагатая – великого хана Угэдэя. К трону великой империи и двум улусам из четырех, которые остались без ханов, ринулись претенденты, что немедленно привело к распрям и склокам среди наследников. Практически все потомки Чингисхана претендовали на ханство. И именно эти династические распри послужили предтечей тех событий, которые позже развернулись на востоке.

Сейчас сохранилось мало сведений о том, как именно ушло в небытие Чагатайское ханство. Но несомненно то, что кончина его основателя была главной причиной падения ханства.

И даже если смерть Чагатай-хана повлекла за собой впоследствии исчезновение ханства, главного этот идеолог монголов сумел добиться – он, единственный из сыновей Чингисхана, стал основателем династии.

Давно исчезло с карт государство, основанное этой династией, а степняки-кочевники вплоть до пятнадцатого века называли себя «чагатаями».

Постепенно они ассимилировались с местным населением, осели, и этот термин уже стал охватывать все тюркское население, разговаривающее на восточно-тюркском литературном языке.

Где и как был похоронен Чагатай – монголы согласно обычаям предков сохранили в тайне. Своим преемником он назначил внука, несовершеннолетнего Хара-Хулагу. Вдовая ханша выполнила волю покойного мужа и поддержала его выбор.

И это стало началом череды династических распрей. Наследники этого выдающегося монгольского деятеля оставили куда более слабый след в истории.

Потомки Чагатая — правители Средней Азии

Мутугэн

Монгольское завоевание Средней Азии можно разделить на два этапа. В 1218 году был разгромлен противник монголов Кучлук, ставший незадолго до этого гурханом Кара-киданьского государства, а эта территория была поделена между Монгольской империей и Хорезмом.

Но бывшие союзники столкнулись буквально через год. Осенью вспыхнула война с Хорезмом, которая длилась четыре года. Постепенно основная территория от Инда до Каспийского моря переходила под власть монголов.

Последний Хорезмшах Джелал ад-Дин Манкбурны до последнего сражался за независимость государства, но силы были неравны. В 1231 году сопротивление было окончательно сломлено, а его предводитель убит.

Но со стороны монголов были тоже потери, в том числе и среди чингизидов. Мутугэн, любимец отца и деда, был убит в 1221 году пущенной стрелой. В наказание город был разрушен. Его сын волей деда Чагатая был посажен на престол после смерти самого хана. Но впоследствии был свергнут.

Полководец Байдар

Этот монгольский царевич остался в истории как храбрый и удачливый полководец. Его имя связывают с Европейским походом, который длился шесть лет.

Полководец Байдар

Вместе с племянником Батыя воевал за Русь, но главные его подвиги связывают с Польшей, где во главе отдельного войска, пройдя Моравию и Силезию огнем и мечом, он покорил Турск, Хмельник и Легницу и взял Краков. На курултае, при выборе верховного хана, дальновидно оказался в числе сторонников Гуюк-хана.

Царевич — чингизид Мусу

Имя Мусу нам известно, главным образом, благодаря труду Джованни да Пиан Дель «История монголов, которых мы называем татарами». Про него известно немногое. В частности, что этот царевич-чингизид контролировал территорию левобережного Приднестровья, где были земли половцев, тогда как чингизид-беклярбек золотоордынских правителей Бату и Берке Куремса был старшим на правом берегу.

Потомки Чагатая правили в Средней Азии еще два столетия. А в правящие круги потомки по женской и мужской линии Чингисхана входили вплоть до настоящего времени.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *