Сколько детей было у великих завоевателей? Даже летописцы не всегда знают точный ответ. Но тех, которые остались в истории благодаря собственным деяниям, потомки не забывают.
Наверное, к таким детям относился Чагатай, второй по старшинству сын Чингисхана.
Братьев и сестер у Чагатая было немало – Чингисхан держал несколько жен. Но на престол могли претендовать только дети от старшей жены – Бортэ, родившей ему четверых сыновей.
Старшие сыновья – Джучи и Чагатай – настолько враждовали, что Чингисхан принял решение передать свой престол в обход братьев третьему сыну – Угэдэю. Именно он должен был стать великим каганом. Братья покорились воле отца. Но Джучи-хан умер еще до смерти отца.
Полностью отстранять своих сыновей от управления страной Чингисхан не стал. Каждый из них получил свой надел, так называемый улус – огромную территорию, которой он должен был управлять. Она не должна была стать суверенным государством – напротив – управляющие этой территории должны были подчиняться воле Кагана, платить налоги в казну, исполнять указы, принимать участие в тех войнах, которые решит вести Каган.
Джучи не был любимым сыном Чингисхана. Жесткий и неуступчивый характер приводил его к конфликтам не только с братьями, но и к неподчинению отцу. Его удел выглядел скорее ссылкой для своенравного чингизида. Но западные европейские территории, которые достались ему в удел, включая часть территории современной России и Восточной Европы, впоследствии стали знаменитой Золотой Ордой.
Чагатай получил Среднюю Азию, Угэдэй – часть Центральной, младший же Толуй – монгольскую родину.
Это решение великого хана было неоспоримо, и сыновья вступили в управление. Чингисхан скончался в 1227 году. И через два года высший совет знати – курултай – согласно его воли выбрал великим коганом Угэдэя.
Состав Чагатайского улуса
Чагатайский улус ширился от страны уйгур до Самарканда и от южной части Алтая до берегов Амударьи. Хотя Мавераннахр и юридически входил во владения Чагатая, но фактически он подчинялся непосредственно великому хану Угедею, который выделил Чагатаю и его семье часть получаемых с Мавераннахра доходов.
Кроме городов, которые были фактически редкими оазисами торговли и ремесел в степи, большинство населения ханства составляли тюркоязычные степняки-кочевники.
Сам Чагатай был, прежде всего, воином и хранителем Законов отца – Яссы, за исполнением которых он следил очень ревностно. Также он считал обязательным соблюдать образ жизни своих предков. Он и его окружение вели практически кочевой образ жизни. Но о благе своего улуса он старался заботиться. В частности, при его правлении были построены новые дороги, тоннели в горах, основаны поселения и аулы.
В то время как в других улусах было больше оседлого населения, богатых ресурсов, устоявшихся традиций управления, Чагатайское ханство было населено в основном кочевыми народами, институт централизованного управления которым был незнаком. Поскольку оно было окружено тремя улусами, новые земли и доходы улус мог получить только с набегов на Афганистан и Индию.
Туда и направилось в 1290-х годах войско Чагатайского ханства и взяло под контроль Восточный Афганистан, а затем покорило северо-западную Индию. В 1303 году огромная орда, численностью примерно 120 тысяч, начали осаду Дели, которая длилась в течение четырех месяцев. Эта осада произвела огромные разрушения. Еще один набег, но меньшим количеством, в 40 тысяч всадников, орда совершила через год, в бою индусы выставили боевых слонов, которые затоптали около четверти нападавших. Кампанию следующих двух лет постигла та же участь.
Не в состоянии расширить свои владения, наследники Чагатая постоянно вели междоусобные войны с тремя другими кланами и между собой.
Бедность улуса компенсировалась удачным географическим расположением – по территории Чагатайского улуса проходил Шелковый путь, с которого собирались значительные налоги.
Но частые войны и разбойная политика в отношении торгового пути, а также оседлых ремесленников, приносящих доход в казну, привело в итоге к упадку экономики, в частности произошло сокращение международной торговли по сухопутным маршрутам.
Непримиримые противоречия разделили в итоге западную и восточную часть ханства. В западную часть входил Хорезм, исповедующий ислам, население там было по большей части городское, оседлое, развиты ремесла. Восточный регион был более беден и населен большей частью кочевниками.
В Чагатайском улусе дольше, чем в каких-либо других монгольских государствах, была сохранена кочевая тенденция, но рано или поздно она столкнулась с идеей центристского управления, сторонники которого находились в западной части ханства. Противоречие в видении дальнейшего пути развития привело Чагатайский улус к расколу.
Правители Чагатайского улуса
Историю Чагатайского улуса невозможно представить без его правителей. У Чагатай-хана было 8 сыновей. Но наследником он назначил своего внука. После смерти Чагатая в 1242 году на трон взошел согласно воле деда Кара-Хулагу. Однако смерть Угэдэя положила начало смуте в Монгольском государстве. В это время во главе его встала вдова Угэдея – ханша Туракина.
Тогда и образовался конфликт между наследниками Угэдэя,Чагатая, Джучи и Тулуя.
Это династическая борьба сопровождала поколения верховной знати и сотрясала монгольское государство многие годы.
А в 60-е годы XIII века единству Монгольской империи был нанесен окончательный удар. После смерти Мунке на трон садятся два его сына Арик-Буга в Монголии и Хубилай в Китае. Чагатайский улус становится яблоком раздора между ними. Внук Чагатая Алгуй отвоевывает независимость своего ханства от посягательств этих двух правителей, и именно его можно считать основателем независимого монгольского государства в Средней Азии.
Следующим на трон взошел Хайду, который продолжил политику предшественника, направленную на окончательную независимость государства от монгольских великих ханов. Хайду вел активные завоевательные походы, но удача не всегда сопутствовала этому полководцу. Потому значительного расширения территории за время его правления не произошло.
Бесконечные гражданские войны и дворцовые перевороты привели к ослаблению центральной власти в Монгольском ханстве и сосредоточили ее в руках местных владык. В четырнадцатом веке чагатайская знать приняла ислам, а официальным языком был признан вместо монгольского тюркский, на котором и разговаривали местные племена, вплоть до современности. Это привело к окончательному краху государственности, Чагатайский Улус, как государство, в 1369 году распадается.
В это же время на политическую арену выходит Эмир провинции Шахрисяб, который утверждает, что он является потомком Чингисхана, имя которому – Тамерлан, что значит Тимур Хромой. Именно с ним будет связано создание новой мощной евразийской империи, которую он будет строить вплоть до своей смерти.
Арыкбуга и Хублай является младшими братьями,а не сыновями великого кагана Монкэ
Чагадай по-монгольски Цагадэ с ударением на последнем слоге. Мункэ, Хубилай и Ариг-буха сыновья Тулуя самого младшего сына Чингисхана.
Восточные правления чагатйского улуса какие??))