Правитель Чагатайского ханства родился 22 декабря 1183 года. Он унаследовал большую часть из пяти завоеванных Чингисханом государств, был назначен надзирателем за исполнением свода законов Яссы, разработанных его великим отцом и священных для монголов. Вспыльчивый и жесткий характер второго по старшинству наследника Великого Хана привел к его жестокой вражде со старшим братом – воинственным Джучи-ханом. И некоторые летописцы приписывают именно ему вину в гибели Джучи от рук наемных убийц.
Правитель Чагатайского ханства
Фанатично преданный идеям отца, он показал себя его достойным преемником – в его правление территориальное наследие Чингисхана удалось сохранить, мятежи и инакомыслие на завоеванных землях подавлялись жестоко и быстро. Знаменитое восстание в Бухаре в 1232 году имело все шансы расколоть страну. Но чингизид действовал решительно и спас государство от надвигающейся угрозы распада.
Как Хранитель Законов Яссы Чагатай был строгим приверженцем монгольских традиций. Он не приветствовал распространение ислама. Многие традиции и обычаи монголов вступали в противоречие с его законами – у монголов, в частности, нельзя было перерезать горло животным, вступать в текущую воду при совершении омовений. Но в личном окружении к вероисповеданию своих подданных хан относился удивительно терпимо – в частности, его министр Мавераннахр был мусульманином. И хотя в бытность его правления в ханстве были построены мечети и училища, сам правитель, по слухам, ходившим среди его современников, был больше приверженцем идеям христианства.
При жизни отца, Чагатай, как царевич-чингизид принимал личное участие в походах (среди них числится поход на империю Цзинь с двумя братьями – Джучи и Угэдеем), успешно осаждал столицу Хорезама – Гургандж. После битвы на Инде царевич был отряжен отцом на поимку хорезмшаха.
В последний поход Чингисхана против непокорных тангутов Чагатай уже не пошел. Он остался в Монголии в качестве главнокомандующего резервных войск. И в дальнейшем ни в каких боевых действиях лично участия не принимал.
После смерти отца и Джучи, который погиб еще при жизни Чингисхана, он пользовался большим авторитетом и влиянием на государственные дела. Именно он в 1229 году вместе со своим дядей Тэмугэ организовал восшествие на великое ханство своего брата Угэдея, которого Чингисхан прочил своим наследником.
И если на долю Угэдея пришлась государственная власть, то Чагатай пользовался неограниченной духовной властью как знаток и хранитель законов своего отца. И с ней не мог соперничать даже сам великий хан Удэгей.
Смерть Чагатая и Падение ханства
Ставка Чагатая была в степях на реке Или. Историки спорят о том, почему в качестве столицы чингизид не выбрал Самарканд или Бухару. Ответ кроется в характере самого хана – верный и жесткий приверженец монгольским традициям, он любил степи и считал жителей городов, живущих в домах и хижинах, изнеженными и слабыми, годными лишь для того, чтобы своим трудом и умениями обеспечивать царскую жизнь монголам – степным кочевникам и воинам. Сохранение силы рода для него было в соблюдении традиций и обычаев своих предков. Ведь только живущему в суровых степях и ведущему кочевую жизнь хану смогут подчиняться его верные воины.
Смерть этого незаурядного правителя произошла в 1241 году, после 14 лет царствования. В этот же год империя моноголов лишилась еще одного своего правителя – брата Чагатая – великого хана Угэдэя. К трону великой империи и двум улусам из четырех, которые остались без ханов, ринулись претенденты, что немедленно привело к распрям и склокам среди наследников. Практически все потомки Чингисхана претендовали на ханство. И именно эти династические распри послужили предтечей тех событий, которые позже развернулись на востоке.
Сейчас сохранилось мало сведений о том, как именно ушло в небытие Чагатайское ханство. Но несомненно то, что кончина его основателя была главной причиной падения ханства.
И даже если смерть Чагатай-хана повлекла за собой впоследствии исчезновение ханства, главного этот идеолог монголов сумел добиться – он, единственный из сыновей Чингисхана, стал основателем династии.
Давно исчезло с карт государство, основанное этой династией, а степняки-кочевники вплоть до пятнадцатого века называли себя «чагатаями».
Постепенно они ассимилировались с местным населением, осели, и этот термин уже стал охватывать все тюркское население, разговаривающее на восточно-тюркском литературном языке.
Где и как был похоронен Чагатай – монголы согласно обычаям предков сохранили в тайне. Своим преемником он назначил внука, несовершеннолетнего Хара-Хулагу. Вдовая ханша выполнила волю покойного мужа и поддержала его выбор.
И это стало началом череды династических распрей. Наследники этого выдающегося монгольского деятеля оставили куда более слабый след в истории.
Потомки Чагатая – правители Средней Азии
Мутугэн
Монгольское завоевание Средней Азии можно разделить на два этапа. В 1218 году был разгромлен противник монголов Кучлук, ставший незадолго до этого гурханом Кара-киданьского государства, а эта территория была поделена между Монгольской империей и Хорезмом.
Но бывшие союзники столкнулись буквально через год. Осенью вспыхнула война с Хорезмом, которая длилась четыре года. Постепенно основная территория от Инда до Каспийского моря переходила под власть монголов.
Последний Хорезмшах Джелал ад-Дин Манкбурны до последнего сражался за независимость государства, но силы были неравны. В 1231 году сопротивление было окончательно сломлено, а его предводитель убит.
Но со стороны монголов были тоже потери, в том числе и среди чингизидов. Мутугэн, любимец отца и деда, был убит в 1221 году пущенной стрелой. В наказание город был разрушен. Его сын волей деда Чагатая был посажен на престол после смерти самого хана. Но впоследствии был свергнут.
Полководец Байдар
Этот монгольский царевич остался в истории как храбрый и удачливый полководец. Его имя связывают с Европейским походом, который длился шесть лет.
Вместе с племянником Батыя воевал за Русь, но главные его подвиги связывают с Польшей, где во главе отдельного войска, пройдя Моравию и Силезию огнем и мечом, он покорил Турск, Хмельник и Легницу и взял Краков. На курултае, при выборе верховного хана, дальновидно оказался в числе сторонников Гуюк-хана.
Царевич – чингизид Мусу
Имя Мусу нам известно, главным образом, благодаря труду Джованни да Пиан Дель «История монголов, которых мы называем татарами». Про него известно немногое. В частности, что этот царевич-чингизид контролировал территорию левобережного Приднестровья, где были земли половцев, тогда как чингизид-беклярбек золотоордынских правителей Бату и Берке Куремса был старшим на правом берегу.
Потомки Чагатая правили в Средней Азии еще два столетия. А в правящие круги потомки по женской и мужской линии Чингисхана входили вплоть до настоящего времени.