Узбекское ханство

Узбекское ханство

В 1313 году ханом Золотой Орды стал чингизид Узбек. Придя к власти, он принял ислам и попытался привести к исламу свое государство. Это было принято в штыки. Тем не менее, после распада Золотой Орды, а потом и восточного ее крыла Синей Орды одно из ханств получило название в честь Узбека-хана.

Возникновение ханства

Синяя Орда распалась на две части: Ногайскую Орду и ханство Абулхаира (Узбекское ханство). Абулхаир-хан в середине 15 века вынужден был отстаивать свою власть, так как потомки Джучи, сына Чингисхана, не оставляли попыток отнять ее. К 1460 году в результате долгих изматывающих войн Узбекское государство Абулхаира ослабело, его подданные были недовольны жесткой политикой, и часть племен ушла с султанами Жанибеком и Кереем, образовав еще одно ханство ― Казахское.

После смерти Абулхаира-хана чингизиды Керей и Жанибек начали борьбу за власть с его детьми и внуками. Внук Абулхаира Шайбани-хан, изгнанный вместе со всей своей семьей, предпринял в 1501 году массовое вторжение в Мавараннахр. Вскоре он расширил свой контроль на Бухару и Самарканд, затем захватил Хорезм в 1505 году и Герат в 1507 году; таким образом, он положил конец царствованию Тимуридов в регионе и закрепил за пришедшими за ним племенами общее название «узбеки». К 1510 году узбеки завершили завоевание Средней Азии, включая территорию нынешнего Узбекистана.

Единственным правителем, который оказал мощное сопротивление захватчикам, был Бабур, правитель Мавараннахра, Тимурид в пятом поколении. Однако после своего поражения в 1512 году Бабур отступил в Афганистан, основал там государство и утвердил столицу Кабул, а оттуда совершил ряд набегов на Бухару и Самарканд. Наконец, в 1525 году он предпринял завоевание Индии, которое привело к созданию Империи Великих Моголов.

Состав ханства

Из государств, созданных узбеками, самым мощным было Бухарское ханство, сосредоточенное вокруг города Бухара. Узбекский хан контролировал Мавараннахр, особенно Ташкент, с востока Ферганскую долину и северную часть Афганистана. После краха империи Тимуридов весь Мавераннахр был разделен между родственными узбекскими династиями. Шайбани-хан создал союз государств. Процветания государство достигло при хане Убайдулле (1534-1540), племяннике Шайбани-хана, а после него при хане Абдулле II (1583-1598).

Абдулла-хан, потомок одной из побочных ветвей Шайбанидов, сумел объединить в одно государство Самарканд, Бухару, Ташкент и Балх, а также присоединил Фергану. После его смерти в результате ожесточенной внутренней борьбы к власти пришли правители династии джанидов, названных так по имени основателя династии Джани-хана, потомка Джучи.

Еще одно государство было создано узбеками в оазисе Хорезма в устье Амударьи. Бухарским ханством изначально правила энергичная династия Шайбанидов. Шайбаниды боролись против династии Сефевидов, иранских правителей, за богатые земли, которые находились на территории современного Ирана. Борьба с Ираном также имела религиозный аспект, потому что узбеки были мусульманами-суннитами, а Иран ― шиитами.Узбеки возле Юрты

Хорезм, нижняя Сырдарьинская долина и части современного Туркменистана управлялись другой родственной династией, основанной султаном Илбарсом в 1511 году. В 1569 году Хорезмское ханство получило новую столицу ― город Хива. После этого Хорезмское ханство стало называться Хивинским ханством. На рубеже XVII-XVIII веков регион пережил тяжелый экономический и политический кризис, усугубленный непрерывными набегами кочевых калмыков, и особенно персидским вторжением 1740 года шаха Надира.

Чехарда из часто сменяющих друг друга ханов сделала их правление по существу номинальным, а на самом деле они были марионетками правителей различных узбекских племен. В середине XVIII века ситуация зашла так далеко, что на территории Хивинского ханства стали формироваться отдельные государства.

Закат ханства

В конце 16 века бесконечные войны ослабили узбекские государства Бухары и Хорезма. Они воевали и друг с другом, и с соседним Ираном, а многочисленные наследники вели постоянную борьбу за власть. В начале 17 века династию Шайбанидов сменила династия Джанидов.

Другим фактором, способствующим ослаблению узбекских ханств в этот период, ― спад торговли, которая издревле проходила через их территории. Великий Шелковый путь, сложившийся в конце 2 века до н.э. и соединявший Индию и Китай с Европой, проходил практически через все территории узбекских ханств.

Из-за непрекращающихся междоусобиц торговые караваны вынуждены были искать новые пути, и пролегли они морем. По мере того, как в Европе развивался и расширялся торговый флот, развивались порты, в ханствах Бухары, Хивы и Урганча (Ургенча) были разрушены города Бухара, Мерв и Самарканд.

Борьба узбеков с Ираном также не прошла даром: Центральная Азия оказалась в изоляции от культурной жизни остального исламского мира. Не прекращались набеги кочевников со стороны северных степей, которые осложняли и без того тяжелое положение. В 17 и 18 веках казахские кочевники и монголы постоянно нападали на узбекские ханства, нанося чувствительный ущерб и разрушения. В результате в начале 18 века Бухарское ханство потеряло одну из самых плодородных своих территорий ― Ферганскую, и в его главном городе Коканде образовалось новое узбекское ханство.

В 1747 году к власти в Бухаре пришел эмир Мухаммад Рахим, сменив династию Джанидов на династию Мангитов. Бухарское ханство стало эмиратом, просуществовавшим до 1920 года. Бухарский эмират достиг своего пика во время правления эмиров Шахмурада (1785-1800) и Нарсуллы (1826-1866), которые контролировали большую часть Мавераннахра, северного Афганистана, включая Балх и часть Туркменистана.

В начале XVIII века Фергана стала отдельной областью, в которой правил Шахрукх-бей из узбекского племени Мингов. Один из более поздних правителей этого государства, Аламбек, принял титул хана в 1805 году, и государство стало известно как ханство Коканд (после его столицы). С 1808 года в ханство входили Фергана, Ташкент и область, расположенная вдоль Сырдарьи.

Оцените статью
Исторический документ
Добавить комментарий