Хивинское ханство

Хивинское ханство

Хивинское ханство сформировалось в начале XVI века, когда узбекский хан Ильбарс объединил владения нескольких феодалов в низовьях Амударьи на территории древнего Хорезма. К началу XVII века ханство стало одним из важных государств региона. Во время правления Абу-л-Гази-хана (1643-1663 года) и Мухаммада Ануша (1663-1674 года) ханство продолжало разрастаться на запад к Каспийскому морю, на север до реки Эмба (территория современного Казахстана), на юг в Хорасан (область в современном Иране) и на восток в бухарские земли.

Внешняя политика

Такая экспансия неизбежно привела к конфликтам с соседними государствами ― с эмиратами Бухара и Ирана, а также с кочевыми туркменскими племенами. Это значительно подорвало благополучие ханства. В начале XVIII века хан Шахнияз тайно отправил послов к Петру Великому с просьбой взять ханство под российское покровительство.

Петр просьбу удовлетворил, однако, это не помешало хивинцам уничтожить в 1717 году российскую экспедицию на восточные берега Каспия, возглавляемую А. Бековичем-Черкасским. В 1726 году Хивинское ханство было завоевано иранским шахом Надиром и обрела независимость только после его смерти в 1747 году.

Вторая половина XVII века проходила во внутренней борьбе и раздроблении территорий. Власть перешла в руки племенных вождей и ​​только при Инаке Эльтузаре (1804-1806 года), из династии Кунграт, она снова централизовалась, вплоть до раздела ханства в 1920-м году. Инака сменил Мухаммед Рахим-хан (1806-1825), проницательный и талантливый правитель. При нем Хивинское ханство достигло самых больших размеров, захватив контроль над некоторыми землями Каракалпакии.

Внутреннее устройство ханства

Улучшились отношения с соседними государствами, был проведен ряд важных внутренних реформ, особенно в области налогообложения и управления. Это привело к большей стабильности, что, в свою очередь, способствовало экономическому развитию.

Большая часть экономики была основана на экспорте сельскохозяйственной продукции в Россию (хлопок, шкуры, шерсть и сухофрукты). Также была чрезвычайно прибыльной торговля рабами, захваченными во время набегов на соседние земли.

Вторая половина XIX века была временем процветания, что отразилось в великолепных, богато украшенных зданиях, построенных в этот период.

Развивалась литература, написанная на чагатайском (староузбекском) языке, в частности, жанр исторических хроник.

Россия давно вынашивала планы по освоению Центральной Азии. В течение XVIII-XIX веков туда отправили несколько военных экспедиций, но ни одна не увенчалась успехом (особенно трагичной была судьба кампании 1839 года против Хивинского ханства, возглавляемой генералом Перовским).

Присоединение Хивинского ханства

Однако к 1870 году российские войска практически окружили хивинскую территорию. Наконец в июне 1873 года было начата военная кампания по завоеванию ханства под командованием генерала Кауфмана.

В августе того же года Хан Саид Мухаммад Рахим II подписал договор, согласно которому ханство официально перешло под протекторат России.

Была разрешена автономия в некоторой степени (хотя хан должен был согласиться на отмену работорговли навечно), но внешняя политика впредь осуществлялась русскими.

Кроме того, русские торговцы получали специальные налоговые льготы. Хивинцы обязались выплатить немалое возмещение военных расходов ― 2,2 млн рублей в течение двадцати лет.

Земли на правом берегу Амударьи были переданы России и, следовательно, уже и номинально не принадлежали хивинцам. Тогда уже было понятно, что судьба ханства предрешена.

Падение ханства

Последние годы в ханстве шла политическая борьба, в основном между туркменской и узбекской группами. В 1918 году хан Исфандияр (1910-1918 годы) был убит по инициативе туркменского лидера Джунайда-хана.

Его сменил последний хивинский хан, малолетний Саид Абд Аллах (1918-1920 годы), который был чуть старше марионеточного правителя.

Хивинское ханство

В апреле 1920 года Октябрьская революция в России свергла остатки прежней власти Хивинского ханства, и на его территории была создана Хорезмская Народная Советская Республика (ХНСР).

Хорезмская НСР сохранилась до 1924 года, когда она была разделена и включена в состав вновь образованных Туркменской и Узбекской Советских Социалистических Республик.

Оцените статью
Исторический документ
Добавить комментарий