Чан Кайши

Чан Кайши
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Родился 31 октября 1887 года в Цикоу. Отец его умер, когда сыну было всего десять лет. Его мать была моложе своего мужа на двадцать два года и играла в доме роль «младшей жены». Чан Кайши и сам очень рано женился — четырнадцатилетним, а уже в 1909 году у него родился сын, которого назвали Цзян Цзинго. В школе Чан Кайши воспитывался в верности твердым вековым традициям: отец должен быть ласков, а сын — покорен; муж — верным, а жена — покорной; старший — снисходительным, а младший — покорным; государь — человеколюбивым, а чиновник — преданным. Это воспитание определило всю его жизнь до самой смерти.

Военная карьера

Мать желала видеть сына только проповедником Будды. Но сам Чан Кайши мечтал только о военной карьере. Поэтому он, вопреки желанию матери, поступил в кадетское училище и отбыл на учебу в Японию. Здесь Чан Кайши проучился три года. После окончания в 1910 году его зачислили кандидатом в военную академию. Но когда он узнал о восстании в Ухане, то бросил академию и возвратился в Китай, чтобы принять участие в восстании. Но Фортуна преподнесла Чану неприятный сюрприз. Карьеру молодой офицер начал у генерала Чэнь Цзюн- мина. Служил он довольно небрежно, и генерал лишил Чан Кайши офицерского чина.

Оскорбленный в лучших чувствах, Чан Кайши стал биржевым маклером. Работать он ленился и здесь, а потому денег хватало только на самое необходимое. В погоне за легкими деньгами бывший офицер связался с уголовниками, а те помогли ему всплыть на поверхность светского мира: Чан Кайши стал одним из влиятельнейших членов местной мафиозной группировки и имел немалый доход. Но мечту об армии гангстер не утратил, и, спустя какое-то время, через свою невестку, будущую вторую жену и будущую свояченицу Цын Лин он обратился к президенту республики Сунь Ятсену с просьбой использовать его военные знания в революционной армии.

Сунь Ятсен внял просьбе и назначил Чан Кайши начальником военной академии Вампу. Первое боевое крещение Чан Кайши принял вместе со слушателями академии, когда участвовал в разгроме гуандунской купеческой милиции, поводом к мятежу которой послужила реквизиция оружия, поступившего ей от какой-то английской компании.

Чан Кайши — командующий экспедиционными войсками

Когда Сунь Ятсен выдвинул идею освобождения и объединения Китая путем войны революционного Юга с контрреволюционным Севером, Чан Кайши поддержал его. И Сунь Ятсен, организуя военные экспедиции на Север в 1922 и 1924 годах, назначил Чан Кайши командующим экспедиционными войсками. Но походы были крайне непопулярны в народе, не были им поддержаны, а потому закончились неудачей.

Северный поход 1925 —1927 годов уже после смерти Сунь Ятсена оказался более успешным. Революционная армия под командой Чан Кайши теперь контролировала семь провинций на Юге и в Центральном Китае, а ставку он держал в Наньчане. Но уже в ходе этого похода Чан Кайши стал праветь, перейдя в лагерь правых гоминьдановцев. А бомбардировка революционного Нанкина войсками империалистических держав и вовсе послужила для Чан Кайши как бы сигналом к контрреволюционному перевороту. Он предал своих товарищей по партии.

После его измены ЦИК партии Гоминьдан исключил Чан Кайши из партии. Но военные действия против его войск правительство пока не начинало: было не до предателя, поскольку на войска революционного правительства навалились части фэнтьяньской милитаристской клики, претендующей на власть. В этой обстановке было не до Чан Кайши. И зря, поскольку Чан Кайши вместе с японскими империалистами на востоке, Ли Цзишанем на Юге и сычуаньской кликой на Западе организовал экономическую блокаду Уханьского района, где находилось революционное правительство.

И в самом Ухане готовился переворот. Руководители Уханьского гоминьдана вскоре перешли на сторону Чан Кайши, и это позволило ему в январе 1928 года возглавить правительство в Нанкине и объявить его всекитайским. Он сразу же занял контрреволюционные позиции, и советники из СССР вынуждены были покинуть Китай.

Но многочисленные милитаристские клики не поддержали правительство Чан Кайши. Еще бы! Каждый лидер сам рвался возглавить страну, а кресло уже оказалось занятым. Какая уж тут поддержка? Правительство Чан Кайши вообще было бы быстро смято, если бы в сентябре 1931 года не началась открытая агрессия Японии в Маньчжурии. Угроза потерять все на время объединила лидеров многочисленных клик, заставила их прекратить военные действия против Чан Кайши и начать переговоры. В 1930-1931 годах Чан Кайши предпринял три похода против Красной Армии Китая и ее революционных баз. Но все они были неудачны.

Поход против Красной Армии

В марте 1932 года японцы все-таки захватили Маньчжурию и создали здесь марионеточное правительство, посадив на престол бывшего императора Пу И. Естественно, что агрессоры встретили отпор со стороны народа. Чан Кайши тоже пришлось начать военные действия против японцев, однако его армия быстро потерпела поражение. В конце концов Чан Кайши вынужден был заключить мир с японцами и выплатить большую контрибуцию. После этого Чан Кайши в 1932-1933 годах предпринял четвертый поход против Красной Армии. И снова его постигла неудача.

С 1933 года Чан Кайши в международных отношениях взял курс на расширение связей с фашистской Германией. В этом же году Япония вновь захватила ряд городов Китая. Ее войска стали угрожать Пекину. Чан Кайши снова подписал мирное соглашение. А в октябре 1933 года начал пятый поход против Красной Армии. Ему помогали гитлеровские советники, но успеха Чан Кайши так и не дождался.

12 декабря 1936 года на совещании генералитета в Сиане Чан Кайши спланировал новый поход против Красной Армии. Но в этот раз командующий Северо-восточной армией Чжан Сюэлян (сын генералиссимуса Чжана Цзолиня) и губернатор провинции Шэнси Ян Хучэн арестовали Чан Кайши, потребовали прекратить гражданскую войну и организовать отпор японским агрессорам. Чан Кайши вынужден был согласиться, и только тогда его освободили.

Летом 1937 года японские войска снова активизировали действия в Китае на территории, прилегающей к советской границе. 21 августа СССР заключил договор о ненападении с Китаем. Победоносные бои советских войск с японцами у озера Хасан (1938) и на реке Халхин-Гол (1939), в ходе которых японцы получили жестокий урок, вдохновили китайский народ на дальнейшую борьбу с японскими захватчиками.

«Вождь» Китая

1 июля 1938 года конгресс Гоминьдана провозгласил Чан Кайши «вождем» Китая и присвоил ему звание генералиссимуса, хотя его войска постоянно терпели поражения от японцев. В 1943-1944 годах заметно активизировалась помощь Чан Кайши со стороны США, видевших тогда в Китае свою базу на Дальнем Востоке.

Чан Кайши

После поражения Японии во второй мировой войне советские войска некоторое время оставались в Маньчжурии. Китайская Красная Армия получила этим мощнейшую поддержку, и гоминьдановское правительство Чан Кайши начало переговоры с Мао Цзэдуном. Вроде бы договорились вместе создать Государственный совет из представителей всех провинций Китая для выработки программы мирного строительства государства.

Но в середине 1946 года гоминьдановцы при поддержке США еще раз попытались разгромить коммунистическую Народно-освободительную армию Китая. Попытка эта кончилась полнейшим разгромом войск генералиссимуса Чан Кайши, под властью которого остался лишь остров Тайвань. Генералиссимус, бежавший туда с остатками своей армии, в 1950 году заручился прикрытием США и до конца жизни гадил оттуда народному Китаю. От огромной страны ему достался только остров — маленький кусочек территории, на котором он установил режим личной диктатуру.

25 апреля 1975 года столица Тайваня — Тайбэй — погрузилась в траур. На восемьдесят восьмом году ушел из жизни глава Гоминьдана. Тело его поместили в зал «памяти Сунь Ятсена». Но только после смерти его сына Цзян Цзинго 13 февраля 1988 года закончилось правление династии Чан Кайши на острове, с которого сразу было снято военное положение.

Не пропустите новые материалы. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен.
Подписаться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *