Чем была хороша армия древних славян?

Чем была хороша армия древних славян?
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (33 оценок, среднее: 3,58 из 5)
Загрузка...

От древних времен до нас дошли сведения о славных военных деяниях наших предков – славян. Если считать венедов римской и греческой историографии славянами, то сведения о них и их военном искусстве появляются уже в начале нашей эры. Гай Корнелий Тацит римский историк конца I – начала II вв. н.э. сообщал о венетах как о воинственном народе, носящем большие щиты, имеющем пехоту быструю и тренированную и имеющую преимущество над сарматами.

Готский историк VI в. н.э. Иордан повествовал о постоянном натиске славян-антов на Восточную Римскую империю, указывая на их крайнюю воинственность. Персидский автор Аль-Бакри также подчеркивал исключительную воинственность славян, которые могли бы покорить все народы, если бы не были разделены межплеменной рознью. Об этом же говорит тот факт, что для противодействия нападениям славян в VI веке византийский император Анастасий выстроил т.н. «Длинную стену», протяженностью 85 км, продемонстрировав неспособность империи справиться с ними силами армии.

Даже в период наибольшего военного могущества Византии при императоре Юстиниане оборонительная тактика, система стен и крепостей были основным средством сдерживания славянского натиска. Хотя, как сообщали византийские хронисты, этот способ далеко не всегда был эффективным. Как гимн военной силе славян звучат слова, переданные византийским историком VI в. Менандром Протектором:

«Вождь аваров отправил посольство к Даврентию и к важнейшим князьям склавинского народа, требуя, чтоб они покорились аварам и обязались платить дань. Даврит и вельможи склавинские отвечали: «Родился ли на свете и согревается ли лучами солнца тот человек, который бы подчинил себе силу нашу? Не другие нашей землей, а мы чужой привыкли обладать. И в этом мы уверены, пока будут на свете война и мечи». Такой дерзкий ответ дали склавины…»

Правда, к слову сказать, как раз с аварами славянам не повезло: последние, как сообщал летописец, сумели поработить ряд славянских племен, укрепившись на Дунае. Чем же можно объяснить эту воинственность и силу славян?

Сразу нужно отметить, что сверхъестественного здесь немного. Славяне в первом тысячелетии нашей эры находились на стадии военной демократии, которой свойственно постоянное ведение войны. Выделение талантливых военных вождей – князей, всеобщее вооружение народа – все мужчины, способные использовать оружие, участвуют в войнах – отсюда многочисленность войска.

Все это формирует особую закалку, серьезный военный опыт, соответствующие нравственные ценности, воспевающие, прежде всего, военную доблесть, стремление к славе. Именно поэтому византийский историк VI века Псевдомаврикий говорит о любви славян к свободе и невозможности принудить их к рабству, говорит о многочисленности, выносливости и неприхотливости.

На этом этапе развития общества очень большое влияние оказывает более тесная связь с природой, которая гораздо менее свойственна развитым государствам. Византийский историк VI в. Прокопий Кесарийский с изумлением указывал на способность славян приспосабливаться ко всем особенностям местности: они могут спрятаться даже за маленьким камнем или кустом, внезапно нападая на врага.

В качестве примера он приводит случай, когда византийский полководец Велизарий послал находящегося в его войсках славянина поймать пленного, тот так тщательно замаскировался на совершенно ровном месте, что проходивший рядом готский воин так и не понял, откуда на него набросился противник. Или хорошо известен хрестоматийный пример, указанный у Псевдомаврикия, о способности славян долгое время сидеть под водой и дышать через камышовую трубочку.

Источники дают неплохую информацию о вооружении славян, которым те искусно пользовались в войнах. Само по себе оружие было вполне традиционным для преимущественно пеших войск: каждый воин имел метательные дротики, копье, обоюдоострый меч, лук, боевой топор. Большую часть этого вооружения славяне производили сами. При этом наибольшим уважением пользовался меч, который по обычаю вручался младенцу мальчику при рождении.

Чем была хороша армия древних славян?

Основными защитными снаряжениями были большой, довольно тяжелый щит и кольчуга. Щит, изготовленный из дерева, был надежным средством, но был затруднителен для носки. Зато искусно плетеная гибкая кольчуга давала преимущество в движении в бою с тяжеловооруженными византийцами или варягами, защищенными плотным кожаным доспехом. О связи с природой здесь свидетельствует использование славянами ядов, которыми напитывали наконечники стрел и копий.

Стратегия и тактика славян в походах и бою определялись особенностями структуры и вооружения. Хотя у славян присутствовала и конница, основу их армии, как у большинства земледельческих народов, составляла пехота. Вместе с тем, действовать в плотном слаженном строю, славянам, еще не достигшим уровня развитых государств, было затруднительно, особенно против армий, воины которых были защищены тяжелым доспехом. Поэтому славяне предпочитали внезапные атаки, использование засад, которые устраивались с учетом особенностей местности.

Если же они оказывались в невыгодном положении в условиях невозможности вести сражение против превосходящего противника, то славяне создавали довольно эффективные оборонительные сооружения, используя любой подручный материал, например, ограждая свои порядки повозками, или создавая укрепленный лагерь на защищенном природными условиями месте, например, высоком холме или укрываясь за какой-либо водной преградой.

К тактическим особенностям, обеспечивающим успех войскам славян можно отнести хорошо поставленную разведку, при которой наилучшим образом подходило умение фактически сливаться с местностью. Византийские авторы также подчеркивают превосходное владение славянами различными плавсредствами для пересечения водных пространств, что неудивительно, поскольку славянские поселения в большинстве своем располагались на берегах рек, и искусство постройки лодок и плотов у них было весьма развитым.

Часто и эффективно использовали славяне засадную тактику. Засады применялись и в полевых сражениях для разрушения плотного строя войск противника, и как средство штурма городов. Для длительных осад войска славян были не слишком приспособлены из-за нехватки сложных осадных приспособлений, поэтому им трудно было взять крепость, за стеной которой находился сильный гарнизон. Поэтому главной целью славян становится выманивание войск гарнизона за пределы стен для того, чтобы уничтожить его в полевом сражении. Так Прокопий Кесарийский описывает осаду славянами византийской крепости Топер, во время которой притворное отступление славянского отряда подвело бросившийся вдогонку гарнизон под удар другого отряда, притаившегося в засаде у стен крепости.

Стратегия и тактика славян хорошо работала при столкновении с армиями развитых государств. Например, зажатые в определенные рамки правил армии Византии, оказывались неготовыми к гибким, приспосабливающимся к различным условиям действиям славянских ополчений. Однако, при столкновении с военными силами народов, находившихся на том же уровне развития – военной демократии, например, готами или кочевыми народами – аварами, хазарами, одерживать победы было значительно труднее.

Эти народы также имели всеобщее вооружение мужского населения, умело приспосабливаться к природным условиям и не были скованы рамками правильной войны. Готский историк Иордан  повествовал, как готский вождь Германарих двинул войска против славян. Хотя последние уступали готам по вооружению, но обладая большой численностью, пытались сопротивляться, хотя и проиграли в тот момент. Позже преемник Германариха пошел походом на славян-антов и разгромил, а их вождя Боза с 70 знатными людьми распял.

Славяне в период своей догосударственной истории, как и до них германцы, потрясали цивилизованную Европу своими нашествиями. Многие из воинских навыков сохранились и в последующую эпоху сформировавшегося Древнерусского государства, хотя некоторые из них были утрачены. Дружины киевских князей уже не сидели с камышовыми трубками на дне рек и не обмазывали ядом наконечники стрел, но стойкость и неприхотливость воинов оставались визитной карточкой славянских воинов еще много столетий спустя.

Не пропустите новые материалы. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен.
Подписаться
16 комментариев на тему “Чем была хороша армия древних славян?
  1. Варяги то есть викинги…. какая серость! Сколько же в багаже прочитанных книг у этого комментатора?

    1. Варяги и есть викинги. Вне зависимости от того, какую альтернативную ересь вы читали.

      1. нет ребята! варяги не есть викинги! варягами становились после прохождения обучения и сдачи так сказать контрольной схватки, в которой должен был победить ветерана, после этого ему князь ножом делал оселедец и объявлял его ВАРЯГОМ!!!

        1. Любопытно. Хотелось бы спросить: В каком источнике Вы почерпнули сведения о таком посвящении именно в варяги?

          1. Да там же где и ты вычитал что варяги и есть викинги!

          2. В хохляндии много таких сказок с хутора…

      2. Генетики не обнаружили скандинавских примесей у русских, поэтому варяги не скандинавы и, значит, не викинги

        1. зато у скандинавов обнаружились r1a.потому что Скандинавия заселялась двумя потоками.через Сибирь и с другой стороны германскими племенами.затем эти два потока перемешались.это исследования шведских и норвежских учёных.опубликовано было в начале года.

      3. Не обосрись только, тварь

        По смерти моей идите за море в Прускую землю и молите тамо живущих самодержцев, иже роди кесаря Августа, кровницы суще, да идут к вам княжити и владети вами, несть бо вам срама таковым покоритися и в подданстве у сих быти». И возлюбиша вси речь старейшинскую, и егда сей умре, тогда всем градом проводиша честно до гроба, до места, нарицаемаго Волотово, иде ж и погребоша его. По смерти же сего Гостомысла послашавсею Рускою землею послы своя в Прускую землю. Они же шедше и обретоша тамо курфистра или князя великого, именем Рюрика, рода суща Августова, и молиша сего, да будет к ним княжити. И умолен быв князь Рюрик, и поиде на Русь з двема братома своима, с Трувором и з Синеусом.

        Балтийское море и получило название от этой Вагрии; так как … вандалы тогда не только отличались могуществом, но и имели общие с русскими язык, обычаи и веру, то, по моему мнению, русским естественно было призвать себе государями вагров, иначе говоря, варягов, а не уступать власть чужеземцам, отличавшимся от них и верой, и обычаями, и языком.

        Альденбург — это то же, что на славянском языке Старгард, то есть старый город. Расположенный, как говорят, в земле вагров, в западной части [побережья] Балтийского моря, он является пределом Славии.

        И пошли за море к варягам, к руси. Те варяги назывались русью, как другие называются шведы, а иные норманны и англы, а ещё иные готландцы, — вот так и эти.

        … из тех же славян — и мы, русь… А славянский народ и русский един, от варягов ведь прозвались русью, а прежде были славяне; хоть и полянами назывались, но речь была славянской.

        1. «это то же, что на славянском языке Старгард, то есть старый город. …он является пределом Славии.»
          А еще:
          Аркона — «земля алтаря»,
          Бранденбург — Бранибор
          Бреслау — Переяславль (да и вообще все «-слау»)
          Рыбниц — Рыбница,
          Герлиц — Горелец,
          Руссов — без комментариев))
          Луков, Тетеров, Торгау (Торгов), Вицин,
          Дрезден — Дреждянный (деревянный),
          Зассен — Сосны,
          Шверин — Зверин
          Лейпциг — Липск (или даже Липецк?),
          Магнополис — Велеград
          Берлин — Берлога
          р. Пина — река Пена
          р. Кемниц — река Каменица, одноименный город Кемниц
          Любек — Любеч
          Померания — Поморье или Приморье
          Лаузиц (местность) — Лужица
          Пруссы — Приморские руссы
          Руги они же руяне — руссы

          Но это далеко не пределы «Славии» ))
          г. Беллегарде — г. Белгород (Франция),
          р. Сомма (известна сражением в I мировую) — р. Самарабреги
          Ассирия — Ассур — задом наперед «Русса», «Росса»
          Халеб, Алеппо — Хлеб
          Дамаск он же Димишк — аналог Москвы («Меш» — мешать, смешивать -торгово
          ремесленный город)
          Маалюля — мелкий, маленький, хотя и так ясно))
          Сур, Зор, Цор — по всему ближнему востоку — инверсия «рос», «рус»
          Сирия она же Сурия — инвертированный корень «русь, рус»
          Дешуб, Тейшеба (Урарту, Ассирия — бог дождя, громовержец) — Даждьбог
          Шумер — Всемир
          Семирамида — Шамурамат — Шумера мать — Всего мира мать
          Бел, Баал — Велес
          Арес — буквально «Ярость»
          Иштар — Яста-Рода
          Аид он же Гадес — Ад, он же Гад (Змей)
          Зевс — Диус, он же Дий, диво — Бог
          Юпитер он же DiusPater он же Дий Батя он же Бог-Отец
          Диавол — Диаволос — Дий Велес, он же Бог Велес
          Гестия — гостья

          С русским языком сложно что-то утаить )))

      4. Хренослав, викинги были международным сборищем професиональных воинов-разбойников — от скандинавов до полабских славян. При чём тут варяги?

      5. Чорта с два. Глухо у вас как в танке — про лютичей, руян, бодричей, тиверичей и слыхом не слыхивали. И ещё, поинтересуйтесь, где воевал Александр (позже Невский) и в чьих рядах. Тогда и чушь застарелую про «викингов» не придется реанимировать.

  2. Проще собрать весь мусор, напечатать и получить бабло и считать себя историком. Но чудес не бывает, сначала надо перелопатить и научную литературу, нельзя же вот такое втюхивать, народ-то уже грамотный, Как было: 5000-4500 лет д.н.э. предки славян арии ДНК R1a1 согласно археологическим раскопкам занимали всю Европу до Урала. Затем кочевники ДНК R1b1 захватили Европу до границы нынешней Германии. Всех мужчин славян перерезали, женились на белых славянка, благодаря чему получили белый цвет кожи. Славяне были мирным народом и даже не имели оружия, им пришлось бежать, но затем перестроились, вооружились и встали накрепко на границе с врагом, которая и сейчас проходит по Германии. И до сих пор «мирная» Европа не дает покоя никому, в том числе и России. Так было на самом деле, о чем свидетельствуют ископаемые останки с извлеченной ДНК.

  3. А было так: по данным раскопкам ископаемых и анализов ДНК предки славян R1a1 населяли всю Европу до Урала 5000-4500 лет до н.э. Племена кочевников-тюрков ДНК R1b1 через Кавказский хребет мигрировали в Европу и захватили ее перебив все мужское население, о чем говорят раскопки ископаемых на границе нынешней территории Германии, а на женщинах женились и обрели белую кожу. Уцелевшие славяне перестроились стали изготавливать оружие, которого у них никогда не было и отстояли границу, которая и сейчас проходит по Германии. Вот такая «мирная» Европа и сейчас не дает народу покоя, поглядывая на Россию.

  4. Древние славяне были язычниками..как сейчас говорят ..хотя язычниками они называли иноверцев.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *