Чингисхан: Биография

Чингисхан: Биография

Монгольский воин и правитель Чингисхан создал Монгольскую империю, самую большую в мире по площади за всю историю человечества, объединив разрозненные племена в Северо-Восточной Азии.

«Я — кара Господня. Если вы не совершали смертельных грехов, Господь не пошлет вам кару в лице меня!». Чингисхан

Чингисхан родился в Монголии около 1162 года, при рождении ему дали имя Темуджин. Женился он в 16 лет и за всю жизнь имел много жен. В 20 лет он начал создавать большую армию с намерением завоевать отдельные племена в Северо-Восточной Азии и объединить их под своей властью. Он преуспел: Монгольская империя стала крупнейшей в мире, гораздо больше Британской, и существовала и после смерти Чингисхана (1227 год).

Ранние годы Чингисхана

Родившись в Монголии около 1162 года, Чингисхан получил имя Темуджин — так звали татарского вождя, которого захватил в плен его отец Есугей. Молодой Темуджин был членом племени Борджигина и потомком Хабула-хана, который в начале 1100-х годов ненадолго объединил монголов против династии Цзинь (Чин) на севере Китая. Согласно «Тайной истории монголов» (современный рассказ о монгольской истории), Темуджин родился с кровяным сгустком в руке — в монгольском фольклоре это считалось знаком того, что ему суждено стать властелином мира. Его мать, Хоэлун, учила его выживать в мрачном бурном монгольском племенном обществе и внушала мысль о необходимости создавать союзы.

Когда Темуджину было 9 лет, отец отвез его жить в семью будущей невесты, Бортэ. Возвращаясь домой, Есугей столкнулся с татарским племенем. Его пригласили к застолью, где отравили за прошлые преступления против татар. Узнав о смерти своего отца, Темуджин вернулся домой, чтобы претендовать на титул главы клана. Однако клан отказался признать ребенка правителем и изгнал Темуджина и его младших и сводных братьев, обрекая их на нищенское существование. Семье приходилось очень тяжело, и однажды в споре о добыче на охоте Темуджин поссорился со сводным братом Бехтером и убил его, утвердив тем самым свою позицию главы семьи.

В 16 лет Темуджин женился на Бортэ, укрепив союз между ее племенем Конкират и своим собственным. Вскоре после этого Бортэ была похищена племенем Меркит, и ее забрал себе их вождь. Темуджин отбил ее, и вскоре после этого она родила своего первого сына Джучи. Хотя пленение Бортэ ставит под сомнение происхождение Джучи, Темуджин принял его как своего. С Бортэ у Темуджина было четверо сыновей, а также много других детей с другими женами, что было обычным делом для Монголии того времени. Тем не менее, только его сыновья от Бортэ имели право на наследование.

Чингисхан — «Универсальный правитель»

Когда Темуджину было около 20 лет, его захватили в плен бывшие союзники семьи, тайцзиты. Один из них помог ему бежать, и вскоре Темуджин вместе со своими братьями и несколькими другими кланами собрал свое первое войско. Так он начал медленное восхождение к власти, построив большую армию в более чем 20 тыс. человек. Он намеревался устранить возведенную в традицию вражду между племенами и объединить монголов под своей властью.

Великолепно владеющий военной тактикой, беспощадный и жестокий, Темуджин отомстил за убийство своего отца, уничтожив татарскую армию. Он приказал убить каждого татарского мужчину ростом выше колеса телеги. Затем, используя свою кавалерию, монголы Темуджина победили тайчиутов, перебив всех их вождей. К 1206 году Темуджин также победил мощное племя Найман, тем самым получив контроль над центральной и восточной Монголией.

Чингисхан - «Универсальный правитель»Быстрый успех монгольской армии во многом обязан блестящей военной тактике Чингисхана, а также пониманию мотивов его врагов. Он использовал обширную шпионскую сеть и быстро перенимал новые технологии у своих врагов. Хорошо обученная монгольская армия из 80 000 бойцов управлялась сложной системой сигнализации — дымом и горящими факелами. Большие барабаны озвучивали команды для зарядки, а дальнейшие приказы передавались сигналами флага. Каждый солдат был полностью снаряжен: его вооружили луком, стрелами, щитом, кинжалом и арканом. У него были большие седельные сумки для еды, инструментов и запасной одежды. Сумка была водонепроницаемой, и ее можно было надуть, чтобы не утонуть при пересечении глубоких и стремительных рек. Кавалеристы носили небольшой меч, копья, бронежилет, боевой топор или булаву и копье с крюком, чтобы отталкивать врагов от своих лошадей. Атаки монголов были очень разрушительными. Поскольку они могли управлять скачущей лошадью только ногами, их руки были свободны для стрельбы из лука. За всей армией следовала хорошо организованная система снабжения: пища для солдат и коней, военная техника, шаманы для духовной и медицинской помощи, а также счетоводы для учета трофеев.

После побед над враждующими монгольскими племенами их главы согласились на мир и дали Темуджину титул «Чингисхан», что означает «универсальный правитель». Звание имело не только политическое, но и духовное значение. Верховный шаман объявил Чингисхана представителем Монкке Коко Тенгри («Вечное голубое небо»), верховным богом монголов. Божественный статус давал право утверждать, что судьба его — править миром. Хотя в Монгольской империи была принята веротерпимость, но игнорировать Великого Хана было равнозначно игнорированию воли Бога. Именно поэтому, нимало не сомневаясь, Чингисхан скажет одному из своих врагов: «Я — кара Господня. Если вы не совершали смертельных грехов, Господь не пошлет вам кару в лице меня!».

Основные завоевания Чингисхана

Чингисхан не терял времени, извлекая выгоду из вновь приобретенной божественности. В то время как его армия духовно вдохновлялась, монголы оказались лицом к лицу с серьезными трудностями. Продовольствие и ресурсы уменьшались по мере роста населения. В 1207 году Чингисхан выставил свои армии против королевства Си Ся и через два года заставил его сдаться. В 1211 году армии Чингисхана завоевали династию Цзинь на севере Китая, прельстившись отнюдь не художественными и научными чудесами великих городов, а скорее бесконечными рисовыми полями и легким обогащением.

Хотя кампания против династии Цзинь продолжалась почти 20 лет, армии Чингисхана также активно воевали на западе против пограничных империй и мусульманского мира. Первоначально Чингисхан использовал дипломатию для установления торговых отношений с династией Хорезма, империи с «головой» в Турции, которая включала Туркестан, Персию и Афганистан. Но на монгольский дипломатический караван напл губернатор Отрара, который, видимо, посчитал, что это лишь прикрытие для шпионской миссии. Когда Чингисхан услышал об этом оскорблении, он потребовал, чтобы ему выдали губернатора, и для этого откомандировал посла. Шах Мухаммад, глава династии Хорезма, не только отказался от требования, но и в знак протеста отказал в приеме монгольскому послу.

Это событие могло спровоцировать волну сопротивления, которая охватила бы центральную Азию и восточную Европу. В 1219 году Чингисхан лично взял на себя планирование и осуществление трехступенчатой ​​атаки 200 тыс. монгольских солдат против династии Хорезма. Монголы беспрепятственно прошли через все укрепленные города. Тех, кто уцелел во время штурма, выставляли живым щитом перед монгольской армией, когда монголы брали следующий город. В живых не оставляли никого, включая мелких домашних животных и скот. Черепа мужчин, женщин и детей складывали в высокие пирамиды. Один за другим покорялись города, и в конце концов Шах Мухаммад, а затем его сын были схвачены и убиты, в результате чего в 1221 году династия Хорезма прекратила свое существование.

Ученые называют период после кампании Хорезма монгольским. Со временем завоевания Чингисхана соединили крупные торговые центры Китая и Европы. Империей управлял правовой кодекс, известный как Яса. Этот кодекс был разработан Чингисханом, основывался на общем монгольском праве, но содержал указы, запрещавшие кровную вражду, прелюбодеяние, кражу и лжесвидетельство. Также в Ясе содержались законы, отражавшие монгольское уважение к окружающей среде: запрет на купания в реках и ручьях, приказ любому солдату, следующему за другим, подобрать все, что обронил первый солдат. Нарушение любого из этих законов обычно наказывалось смертью. Продвижение по военной и правительственной служебной лестнице основывалось не на традиционных линиях наследственности или этнической принадлежности, а на заслугах. Имелись налоговые льготы для высокопоставленных священников и некоторых мастеров-ремесленников, а также была закреплена веротерпимость, которая отражала давнюю монгольскую традицию воспринимать религию как личное убеждение, не подлежащее осуждению или вмешательству. Эта традиция имела практическое применение, так как в империи было так много разных религиозных групп, что было бы довольно обременительно навязывать им одну религию.

С уничтожением династии Хорезма Чингисхан снова обратил свое внимание на восток — в Китай. Тангуты Си Ся не подчинялись его приказам прислать войска в хорезмскую кампанию и открыто протестовали. Захватывая города тангутов, Чингисхан в конце концов взял столицу Нин Хиа. Вскоре тангутские сановники сдались один за другим, и сопротивление закончилось. Однако Чингисхан еще не полностью отомстил за измену — он распорядился о казни императорской семьи, тем самым уничтожив государство тангутов.

Смерть Чингисхана

Чингисхан умер в 1227 году, вскоре после завоевания Си Ся. Точная причина его смерти неизвестна. Некоторые историки утверждают, что он упал с лошади во время охоты и умер от усталости и травм. Другие утверждают, что он умер от респираторного заболевания. Чингисхан был похоронен в тайном месте в соответствии с обычаями своего племени, где-то на его родине, рядом с рекой Онон и горами Хэнтий в северной Монголии. Согласно легенде, похоронный эскорт убил всех, с кем столкнулся, чтобы скрыть местоположение захоронения, и река была проложена над могилой Чингисхана, полностью закрыв к ней доступ.

Смерть ЧингисханаДо своей смерти Чингисхан вручил высшее руководство своему сыну Угедею, который контролировал большую часть Восточной Азии, включая Китай. Остальная империя была разделена между его другими сыновьями: Чагатай взял центральную Азию и северный Иран; Толуй, будучи самым молодым, получил небольшую территорию у монгольской родины; и Джучи (который был убит до смерти Чингисхана) и его сын Батый взяли под контроль современную Россию и образовали Золотую Орду. Расширение империи продолжалось и достигло своего пика под руководством Угедея. Монгольские армии в конечном итоге вторглись в Персию, династию Сун на юге Китая и на Балканы. Когда монгольские войска достигли ворот Вены (Австрия), верховный командующий Батый получил известие о смерти великого хана Угедея и вернулся в Монголию. Впоследствии кампания затухла, отметив собой самое дальнее вторжение монголов в Европу.

Среди многих потомков Чингисхана есть Кубилай-хан, сын сына Толуя, младшего сына Чингисхана. В юном возрасте Кубилай проявлял большой интерес к китайской цивилизации и на протяжении всей своей жизни много сделал для включения китайских обычаев и культуры в монгольское правление. Кубилай добился известности в 1251 году, когда его старший брат Монкке стал ханом Монгольской империи и назначил его губернатором южных территорий. Кубилай запомнился ростом сельскохозяйственного производства и расширением монгольской территории. После смерти Монкке Кубилай и его другой брат, Арик Боке, боролись за контроль над империей. После трех лет межплеменной войны Кубилай победил и стал великим ханом и императором китайской династии Юань.

One thought on “Чингисхан: Биография

  1. Вот интересно-по сведениям летописцев, Чингисхан уничтожил людей и народов больше, чем Гитлер, однако является национальным героем Монголии. Может и в Германии лет через 500 так с Гитлером будет? (Да и не только в Германии…)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *