Что Гитлер искал на Тибете?

Что Гитлер искал на Тибете?
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (6 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Одной из самых экзотических экспедиций нацистского вождя Гитлера была экспедиция на Тибет. Там он искал следы и останки арийской расы. В глазах историков всё это выглядит странно. Члены этой экспедиции СС перешли границу Тибета в декабре 1938 года. Они появились в Лхасу примерно через месяц. Они расположились во временном лагере Джоуни. Участниками этого похода были Краузе, Винерт, Бегер, Гир, Шефер. Этот ударный отряд Генриха Гиммлера, состоящий из пяти членов Ваффен-СС, 19 января 1939 года прошёл через арку старинных деревянных ворот в священный город Лхаса. Как и у многих европейцев, у них были идеализированные и нереалистичные взгляды на Тибет. Об этом писал в своей книге о Тибете Орвилл Шелл.

Целый клубок фантазии намотан вокруг этой малоизученной земли. Но в планы этой экспедиции не входил поиск Шангри-Ла, таинственной земли, имеющей совершенную систему противодействия преступлениям против человечества. Скорее всего, нацисты пытались прийти к какому-то расовому превосходству и искали следы своей «сверхнации» на Тибете. Им это надо было, чтобы оправдать свои взгляды на мировую историю и превосходство немцев.

В канун Второй мировой войны выглядело странно сопоставлять тибетских лам и офицеров СС. Это наводит на мысль о тайных обществах, оккультизме, расовой псевдонауке и политической интриге. По своей сути, это являлось дипломатической и научной миссией для установления отношений между Германией и Тибетом. Немцы преследовали цель по поиску затерянных остатков арийской расы, которая якобы существовала в горах Тибета. Это была параноидальная мечта Гитлера. Он хотел доказать всему миру, что раса арийцев является доминирующей на планете. Тибетские монахи ничего не знали о целях этой экспедиции. Но поход 1939 года стал поучительным для истории. По итогам этой миссии можно понять, что иностранные символы и названия могут быть неправильно истолкованы и использованы.

Руководителем экспедиции был Эрнст Шефер. Этот эссэсовец отправился в поход спустя всего шесть недель после похорон жены, которую случайно, по его утверждению, застрелил во время охоты на кабана Он был экспертом по стрельбе. Многие германские военные считали, что Тибет может быть хорошей базой для нападения на Индию, которая была в то время Британской колонией. Они искали в этом союзников на Тибете. Кое в чём они достигли успеха. Тибет тогда находился под управлением Реттинг Регента, который был назначен после смерти Тринадцатого Далай-ламы в 1933 году. Регент согласился вступить в переписку с Адольфом Гитлером.

Поиски следов сверхрасы

Но немцам Тибет был интересен и по другой причине. Нацистский лидер Генрих Гиммлер был уверен, что на Тибете проживали древние арийские племена, от которых взяла начало арийская раса. Он считал, что эти древние арийцы обладали некими сверхъестественными способностями. Нацисты хотели использовать их в своих целях по завоеванию мира. Этим они оправдывали свои захватнические войны, империализм и колониализм. Эта идея превосходства сильно подогревала немецкий национализм, который основывался на трудах национального философа Ницше и северных сагах Вагнера, вытекающих из тевтонской мифологии.

Ещё до похода в Тибет, немецкие националисты стали использовать древние азиатские символы и слова в своих целях. Многие нацистские статьи и риторика были основаны на азиатских религиях. Даже слово «ариец» происходит от слова «арья» — благородный. В древних индуистских писаниях, Ведах, есть описание светловолосых людей из Центральной Азии, которые победили и покорили темнокожих людей индийского (возможно) происхождения. Это подтверждают и лингвистические исследования. Была разнонаправленная миграция людей из районов Центральной Азии в Индию и Европу. Такие миграции происходили, примерно, с 2000 по 1500 года до нашей эры. Но никем не доказано, что эти индоевропейцы и ведические арийцы идентичны. Эти идеи их идентичности нацисты преобразовали в миф о расовом превосходстве германцев. Так они оправдывали преимущество в «месте под солнцем» перед другими народами. Немецкие вожди считали, что их раса имеет право на завоевание и владение всем миром.

Идея о расовом превосходстве

Так пошло разжигание антисемитизма и ксенофобии. Они считали евреев, цыган и другие народы более низкого происхождения, чем арийцев, доминирующих над всеми. Об этом говорилось во всех средствах массовой информации начиная с конца XIX века. Литтон написал книгу об идее космической энергии, особенно женской. Его фантазии сошлись с оккультизмом, которым увлекались представители высшего класса. Они создавали некие тайные общества и распространяли свои идеи и взгляды. Среди этих идей была и идея поисков Священного Грааля. Другие считали себя приверженцами буддийских и индуистских верований.

Что Гитлер искал на Тибете?

В 1920-х годах миф об арийской расе был полностью сформирован. Это было ещё до написания Гитлером «Майн кампф». В этом своём труде он высказывал озабоченность смешением чистой арийской крови с кровью низших рас. Особенно его волновали кровосмешения с евреями. Он решил найти источник чистой арийской крови на Тибете. Гитлер считал, что Тибет был долго изолированным от другого мира, поэтому там могли сохраниться истинные арийцы. Нацисты хотели найти элементы древней арийской религии и раскрыть секреты древних текстов. Шефер, возглавлявший эту экспедицию, посещал Тибет и раньше. Его интерес к нему был академическим, возможно, он не разделял идею Гиммлера о превосходстве расы. Но он использовал эту идею в своих собственных интересах. Бергером была составлена карта характеристик народов, населяющих восточный Тибет. Это было нужно для того, чтобы выяснить, принадлежали ли они изначально к арийской расе. В 1940 году нацисты стали проводить такие исследования на узниках концентрационных лагерей.

Итоги экспедиции

В Лондоне и Дели были очень обеспокоены таким походом и целями нацистов. Первоначально разрешения перехода экспедиции через территорию Индии было отклонено, но потом британцы уступили. Членов команды беспокоило состояние Шефера, застрелившего свою жену. Он жестоко избивал своего слугу. В Лхасе нацисты находились несколько месяцев.

За это время они уговорили Регента написать Гитлеру письмо, в котором он приветствовал усилия Гитлера по созданию мирной империи на расовой почве. Дипломатическая миссия Шефера была выполнена. Но на самом деле тибетцы ничего не знали о настоящих планах нацистов. Но в области поиска сверхъестественных сил миссия гитлеровцев потерпела неудачу. Никаких тайных рукописей и предметов найдено не было.

Немцы покинули Лхасу в мае 1939 года и вернулись в Германию в августе. Вскоре началась Вторая мировая война. Больше фашисты не смогли попасть на Тибет, хотя и собирали другие экспедиции. Все материалы, собранные во время похода на Тибет были утеряны во время бомбардировок союзниками. Шефер написал об этом несколько книг.

Сохранился лишь один короткий фильм. Бергер после окончания войны был судим на Нюрнбергском процессе и отправлен в тюрьму за военные преступления. Все пять членов экспедиции дожили до восьмидесятых годов прошлого столетия. Их попытки извращать дхарму потерпели неудачу. Но многие идеи живы и в наши дни.

Не пропустите новые материалы. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен.
Подписаться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *