Что позволило Ивану Грозному взять Казань?

Что позволило Ивану Грозному взять Казань?
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (3 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

К взятию Казани начал готовиться еще отец Ивана Грозного – Василий III. Это была далеко не только военная операция. «Гибридную войну» придумали не сегодня. Военные походы сочетались с вполне успешными попытками установить прорусскую власть внутри самого Казанского ханства, или как его называли на Руси – царства.

В Казани боролись между собой за власть две партии. Одна из них была ориентирована на Крымское ханство, другая на Москву. «Крымскую» партию возглавлял Сафа-Гирей, происходивший из рода крымских ханов. А лидером прорусской – Шах-Али, которого русские летописи называли Шигалеем.

Откуда взялись прокрымские предпочтения Сафа-Гирея – понятно. Это была его родня. Но почему был ориентирован на Москву Шах-Али? Как ни странно, база для этого была заложена первым казанским ханом Улу-Мухамедом. Дело в том, что победив московского князя Василия II Темного, он в качестве условий освобождения князя из плена потребовал разместить в русском городе Городце мещерском большой татарский отряд с семьями во главе со своим сыном – царевичем Касимом. Так возникло Касимовское ханство, находившееся в глубине Рязанских земель.

Все ханы, оказывавшиеся на Касимовском престоле, так или иначе, участвовали в жизни русского государства. Деваться было некуда – вокруг были русские земли. Не был исключением и Шах-Али. Он подолгу жил в Москве, участвовал  в великокняжеских пирах  и охотах, везде занимая почетное место по правую руку от государя. При этом он был полноправным претендентом на любой из ордынских престолов – ведь он был настоящим потомком Чингисхана.

В самой Казани определенности не было. Группировки знати грызлись друг с другом за власть. В этой игре Шах-Али выступал как козырная карта. Если не туз, то король – точно. Ведь за его спиной стояло мощнейшее московское государство, набиравшее экономическую и военную силу.

Его противник Сафа-Гирей не мог противопоставить Шаху-Али равной по силе поддержки. Крымское ханство и султанская Турция находились далеко. Конечно, за крымских татар был тот факт, что они, во-первых, единоверцы-мусульмане, а во-вторых, тоже татары (близкие и по крови, и по культуре). Но что там вера и культура, когда принимаются говорить пушки?

Процесс захвата Казани протекал через периодическую смену двух основных фаз.

Фаза первая

Стоило прийти к власти антимосковской партии, как Москва оживляла боевые действия. Русские войска совершали многочисленные рейды по правому берегу Волги, где казанские территории соприкасались с русскими. Василий III и Иван Грозный всегда действовали по одному и тому же шаблону: если под воздействием военного давления какой-нибудь татарский аристократ высказывал желание перейти на сторону русских, они его принимали с распростертыми объятиями, жаловали деньгами и землями, и отправляли сражаться с самим же татарами.

Фаза вторая

В Казани воцарялся ставленник Москвы и начинал изничтожать своих конкурентов из «крымской» и других враждебных партий. Население какое-то время терпело это насилие, а затем чаша терпения переполнялась, московский ставленник изгонялся, к власти приходил представитель антимосковской группировки, и в силу снова вступала «фаза первая».

Фазы сменялись довольно часто: Шах-Али успел побывать казанским ханом аж три раза.  Таким образом, Казань теряла силы и изнутри, и снаружи.

В последний раз промосковский Шах-Али был изгнан в марте 1552 г.

По сути, последовательных противников Москвы среди казанской знати к тому времени не осталось. Последними правителями Казани стали Чапкын-бек и его ставленник хан Едигер. И тот, и другой имели уже богатый опыт сотрудничества с русскими. Едигер принимал участие в походе на Казань в 1550 г. А Чапкын-бек даже жил в Москве и имел там дом.

Трудно сказать, что подвигло этих коллаборантов вдруг выступить против Ивана Грозного. Может, проснулся патриотизм. Или они вдруг решили, но могут хотя бы на некоторое время удержать власть в татарской столице. Не исключено так же, что они вовсе ничего не замышляли, а просто грозному царю захотелось окончательно присоединить Казань и последние её правители просто были назначены «виноватыми».

Так или иначе, молодой царь Иван Грозный пошел на решительный штурм. На Казань было отправлено огромное войско. Русский инженер Иван Выродков меньше чем за месяц построил город Свияжск, ставший форпостом русских сил. Крымский хан сделал попытку оказать военную помощь Казани, но не рассчитал времени и места удара. Его атака была легко отбита. Ногайские правители, глядя, как развивается ситуация, даже и пробовать не стали. Казань оказалась перед лицом грозного противника, имевшего немало сторонников внутри самой Казани и хорошо знавшего о внутренних проблемах драгоценного осколка Золотой Орды.

Что позволило Ивану Грозному взять Казань?Как ни покажется странно, одно из самых подробных и трагичных описаний взятия Казани оставил русский человек – автор Казанской истории. Имени его мы не знаем. Судя по тексту, он был пленником, попавшим в Казань уже довольно давно. За время своего плена он прижился в городе, поэтому, когда  начался штурм, его обуревали противоречивые чувства. С одной стороны, он был безусловным русским патриотом – поэтому радовался. С другой, и казанцы ему теперь тоже были не чужие – и это стало причиной его печали. Он описывает героизм казанских женщин, вышедших на стены города в лучших платьях, демонстрируя готовность погибнуть, но не сдаться.  Сочувственно пишет, что многие казанцы, когда стены были уже сломлены и русские войска занимали город, предпочли смерть в безнадежном бою плену и бесчестию.

Казань была взята, но война продолжалась еще несколько лет. Однако гибель и разрушение столицы предопределили её финал. Казанское ханство прекратило свое существование.

Автор: Вадим Викторович Долгов — российский историк и писатель. Доктор исторических наук, профессор.

Не пропустите новые материалы. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен.
Подписаться
6 комментариев на тему “Что позволило Ивану Грозному взять Казань?
  1. Автор точно историк или это аватарка тролля? Писать, что прорусский претендент «истреблял противников, а население восставало» это не объяснение событий, а троллинг. Потому что ответа на вопрос, почему население восставало против «прокрымской партии» нет. Крокодильи слезы по поводу героических казанских женщин, воевавших на стене, не убеждают. Эти татарки жестоко погоняли русских рабов, которых их татарские мужья и братья захватывали при нападениях на Русь. Печально, конечно, что такое пропагандист-русофоб сейчас при профессорской должности. С другой стороны, а чему удивляться? Сейчас на вверх всплывает самое….

    1. Почему восставало против крымской партии написано — потому, что воцарение крымского кандидата сразу же увеличивало давление со стороны Москвы.

    2. В чём русофобия? А что русские не брали пленных, не превращали их в рабов? Историю почитайте. А как татарки жестоко погоняли русских рабов ты сам видел?
      Чего не написал автор, так это то что в войске Ивана IV при взятии Казани половину войска составляли татары-коллаборанты: мишари и астраханские татары, которые очень быстро поплатились за своё предательство: они были практически уничтожены как народы.

      1. мишары уничтожены??? рустам, ты не азер?
        мишар полно — и это самые глупые, хитрые, жадные, трусливые, вредные и.т.п. татары. В Казани и татарстане так считают. Поэтому, хотя мишар много, сами они стараются не выдавать, кто они.

    3. Тут показано основные принципы .Отдельные стычки ,и междусобойчики можно у тролли и псевдопатриотов можно найти .

  2. Вадим Долгов, перестаньте врать о булгарах и использвать оскорбительное оскорбление «татари» вместо «болгары»! Иван IV захватил последнюю столицу Казанского царства булгар, а не каких то и татар. Казанское царство — это предпоследнее название Волжской Булгарии и государства волжских булгар. После Ивана IV Сибирь остается под властью Волжской Булгарии. Какая Татариа вобщем, кроме в талмудистких голов Запада, Ватикан и руских Романовых… Монголо-татары Чингизидов пришли, воевали, разгромили все и ушли и никто из ним не остался в Поволжие. Заграбили для своего государя Дом Надана (ростовческий клан джахудов-талмудистов) булгарские торговые путьи от Сулы (Дунай) до Китай.
    За победу над Казанью Иван IV принял титул Булгарский, а не Татарский, если надо верить ваше вранье!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *