Крымское ханство

Крымское ханство

Право на Крымский полуостров с давних пор оспаривали различные империи и народы. В XVII веке за эти земли велась серия войн между великими державами Восточной Европы, а именно Османской империей, Речью Посполитой и Русью. В течение этого периода Крымское ханство, одно из государств-преемников Золотой Орды и вассал Османской империи, сыграло решающую роль в оказании помощи османским военным кампаниям против Речи Посполитой, а затем и против растущей власти России.

Эти территории с ранних веков манили поселенцев: благоприятный климат, стратегически выгодное расположение привлекали ведущие цивилизации, такие как Греция, Византия, Римская империя. От селений этих великих цивилизаций мало что осталось на полуострове кроме руин, разве что города генуэзской республики.

В середине XIII столетия в этот регион пришло татаро-монгольское иго, и территории заселили половцы, которые, несмотря на кочевой образ жизни, осели здесь, чтобы воспользоваться ресурсами и заниматься земледелием.

Образование Крымского ханства

Татары сразу заняли основной город Солхат и оставили там наместников хана Золотой Орды, или эмиров. Город переименовали в Крым, после так стали именоваться и близлежащие территории. В 1420 году Золотая Орда распалась на несколько частей, это послужило толчком для образования нового административного образования.

Истоки Крымского ханства можно проследить примерно до 1443 года, когда Хаджи Первый Гирей, один из неудавшихся претендентов на роль хана Золотой Орды, сумел захватить власть над Крымом и соседними территориями. Он был непосредственным наследником Чингисхана и основал династию, которая правила в Крыме почти триста лет. Столицей ханства назвали город Бахчисарай.

После взятия Османской империей Константинополя, в 1453 году, Хаджи Первый Гирей быстро сообразил, что для обретения потенциального партнера в борьбе против ханств, вышедших из Золотой Орды, ему необходимо установить военный союз с османским султаном Мехмедом II.

Первая их совместная военная кампания – осада генуэзской колонии Каффа. Хоть эта экспедиция не возымела успеха, она создала прецедент для будущего османо-татарского сотрудничества.

Османо-татарские отношения

Однако независимым Крымское ханство оставалось недолго. После смерти Хаджи Гирея в 1466 году два его сына начали гражданскую войну за право взойти на ханский трон. В 1475 году Мехмед II воспользовался возможностью, которая подвернулась из-за сложившегося кризиса, чтобы захватить власть в Крыму. В 1478 году он возвел на престол лояльного кандидата Менгли Гирея. Новый татарский хан объявил себя османским вассалом.

Карта крымского и османского ханства

Этот союз был удивительно прочным и стал основой восточноевропейской политики, до тех пор, пока независимость Крымского ханства не была обеспечена договором с Россией в 1774 году. Одной из причин долговечности этого альянса была взаимовыгодная ценность отношений для обеих сторон.

Для османов Крымское ханство было полезным в том отношении, что оно обеспечивало безопасность северных границ империи. А также, в случае необходимости, ханство могло предоставить султану квалифицированную кавалерию для его войска.

Для ханства союз с Османской империей был необходим для борьбы с Золотой Ордой, которая была серьезной военной угрозой Крыму вплоть до XV века. Впоследствии османы предложили защиту ханства от Речи Посполитой, а затем и Российской империи.

Многочисленная татарская кавалерия – источники называют разные цифры, от 80 000 до 200 000 человек – имела преимущество во внезапности и мобильности, и более того, в том привилегированном положении, которое дал им союз с Османской империей походы татар на европейские государства, с целью грабеж,а стали обычным делом, а столица Крымского ханства являлась большим невольничьим рынком. Мужчин, захваченных в набегах на Русь, продавали на галеры, а девушек – в восточные гаремы.

Несмотря на взаимную военную помощь, османо-татарские отношения имели серьезный недостаток, который заключался в разных территориальных и стратегических целях. Этот факт дал о себе знать в середине XVII века.

История крымских походов

Своего апогея армия крымских татар достигла в начале XVI века, самой заметной победой стал разгром Золотой Орды в 1502 году. Поскольку в связи с этим стали стремительно разрастаться территории Руси и граница русского государства неуклонно двигалась к татарским, Крымское ханство рассматривало Русь как самого сильного своего соперника. Несмотря на то, что им играло на руку, что Московия не могла установить альянс с Речью Посполитой.

Воины крымского ханства

Османы же напротив, не считали Русь угрозой, проявляя безразличие к опасениям татар. Они называли своим главным врагом содружество польских и литовских королей. Нужно учесть, что Османская империя сотрудничала с Крымским ханством исключительно из своих интересов – чтобы использовать их как защиту против иностранных вторжений на Балканах. Вступать в долгосрочный конфликт они не намеревались, считая его ненужным и дорогим.

Ситуация изменилась в 1654 году, когда донские казаки объединились с Московским государством. Это могло стать угрозой для политического влияния османов и татар. Также быстрый рост числа русских на этих территориях послужил толчком к организации военной кампании по выдворению их.

В 1678 году большая османская армия, поддерживаемая татарской конницей, осадила стратегически важный город Чихрин. Российские попытки освободить город потерпели неудачу и они были вынуждены пойти на договор с турками. Русские были отброшены назад. А османская армия вернулась к польской границе, где велась продолжительная война.

Вскоре после этой войны, Османская империя была разрушена. Крымское ханство ослабло без своего союзника, чем Петр I не преминул воспользоваться.

После двух неудавшихся вторжений на крымские земли Петр Великий совершил нападение на османскую крепость Азов в непосредственном центре Крымского ханства и захватил ее в 1669 году. Это ознаменовало начало новой эры во взаимоотношениях ханства с Россией. Русские прекратили отдавать дань крымскому хану, основали новые поселения, которые затем стали фундаментом для построения военно-морского флота.

Одной из причин, по которым русская армия могла беспрепятственно проникать на земли татар, послужило то, что кавалерия ханства все чаще подвергалось казачьим набегам. Это сильно истощило ресурсы и население ханства в приграничных регионах.

После этого были еще кампании 1735-1739 годов, война России с Турцией 1768-1774 годов. Ратные достижения российских полководцев сделали допустимым подписание Кучук-Кайнарджийского мира, который вывел Крымское ханство из-под власти Османской империи.

Крым входит в состав России

После отречения последнего крымского хана Шахина Гирея и его казни в 1783 году, династия прервалась. Екатерина II Великая санкционировала манифест, согласно которому Кубань, таманский полуостров и Крым стали одной из территорий Российской империи.

Мощь Российского государства на тот момент была настолько велика, что у Османского государства даже не появилось идеи восстать против признания Крыма российской территорией.

После присоединения Крыма Российская империя пыталась ассимилировать татарский народ в русский социум. Но несмотря на то, что был даже создан Крымско-татарский батальон для защиты государя, во время Крымской войны возникли неподтвержденные сомнения в преданности татар империи. Из-за этого татарский народ был выселен вглубь страны, а позднее многие из них эмигрировали в Турцию.

Истоки Крымского ханства можно проследить примерно до 1443 года. Однако независимым Крымское ханство оставалось недолго. После смерти Хаджи Гирея в 1466 году два его сына начали гражданскую войну за право взойти на ханский трон.

Оцените статью
Исторический документ
Добавить комментарий

  1. Kaurav

    До 4 века “Крым”, а точнее Таврида, входил(а) в могущественное Скифское государство, которое не смог покорить Александр Македонский, просуществовавшее около 10 веков до его разгрома его Готами.

    Ответить