Что такое анархия?

Анархия
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Каждый раз, когда уличные возмущения и беспорядки переходят в мордобой и битьё витрин магазинов и офисов, репортёры называют хулиганов «анархистами», а их действия «разгулом анархии». По их мнению, анархия – это беззаконие и бессмысленное насилие. К этому же относят хаос и беспорядок.
Последняя акция анархистов проходила в Лондоне. Но больших вспышек насилия и беспорядка не было. Если анархизм сравнивать с хаосом и насилием, то это тоже самое, что сравнивать круг с квадратом. Как вы видите, они совсем непохожи.

А теперь перейдём к понятию «анархизм». По мнению Петра Кропоткина, анархизм – это радикально-революционная политическая философия и экономия. Он написал об этом для 11 издания Британской энциклопедии. Кропоткин писал, что анархизм, это принцип жизни, тория поведения людей без правительства. При анархизме порядок и благополучие достигается не подчинением закону, а свободными соглашениями между людьми.

Эти договоры могут заключаться профессиональными и территориальными группами для достижения поставленных перед ними целей и удовлетворения потребностей современного человека. Но существует ещё много формулировок анархизма.

В России в прошлом столетии, когда шла Гражданская война 1918-1924 годов, была попытка объединить всех анархистов под одним знаменем. Это пытался сделать Нестор Махно. Он собирал приверженцев анархизма вместе для революционной борьбы с любой властью. Извратив идею анархизма, Лев Чёрный призывал самоутверждаться в грабежах и насилии. Феминистка Эмма Гольдман вдохновлялась этими же идеями. Немного другой формы анархизма придерживались его приверженцы в Северной Америке. Они были за частную собственность и свободные рыночные отношения, но против наёмного труда.

Происхождение термина «анархизм»

Слово «анархия» имеет греческие корни. Это означает «без правителей». Поэтому анархия отвергает присутствие правителей, закона, власти одних над другими. При анархизме власть и господство одних над другими должны замениться неиерархическими горизонтальными связями. Должны возникнуть добровольные соглашения между людьми.

При этом будет всеобщая свобода, равенство, демократия и взаимопомощь. Беря за основу эти принципы, анархисты отвергали и капиталистическую экономику, так и национальное демократическое государство. Конечно, это является утопическим проектом, который включает в себя часть принципов коммунизма и либерализма. От либерализма анархизм взял принцип индивидуальной свободы, а от коммунизма – равноправие людей в обществе. Синди Мильштейн так определяет анархизм: свободное общество свободных людей. Анархисты положительно относятся к развитию личности.

Возникновение анархизма

В конце XIX века возникла философия анархизма. Это было как часть мысли о просвещении. Основоположниками анархизма являются: Пётр Кропоткин, Михаил Бакунин, Уильям Годвин, Эмма Голдман, Макс Штирнер. Штирнер называл общество иллюзией, а людей в нём реальностью. Самым первым, кто назвал себя анархистом, был Прудон. Он считается отцом классического анархического мышления. Им разработана теория стихийного порядка в обществе, происходящего без центрального руководства и координирования.

Анархия

Но Годвин ещё до Прудона создал свою теорию анархизма. Это было на 50 лет раньше. Но он не использовал этот термин. В своих трудах он критикует систему государства и системного насилия. Он утверждал, что государственная система и правительство оказывают на общество дурное влияние, создавая ненужную зависимость. Годвин писал, что законы пишут богатые люди, подчиняя под свои интересы простых граждан.

Это создаёт зависимость человека от государства. Но все анархические принципы не являются нововведением в современную цивилизацию. Они стары, как мир. Теория анархизма не последовательна и не однородна. Это сказывается влияние на неё Либералистической и коммунистической философий. Её развитие идёт тогда, когда разные идеологи начинают формулировать основные идеологические теории по-разному.

Приверженцы анархизма считают, подавление и подчинение одних людей другими недопустимо в цивилизованном обществе. Они утверждают, что все отношения между людьми должны строиться на добровольной основе, что каждый сам должен нести ответственность за свои поступки. Некоторые из них выступают за свободные супружеские отношения и отношения между работодателем и работником. Другие же не признают гегемонию государства.

Приверженцы анархизма могут состоять в нескольких течениях: одновременно быть социалистами и членами зелёных организаций, например. Это не противоречит их принципам. Есть левые анархисты, такие как анархисты-коммунисты, выступающие не только против государственной власти, но и частной собственности. Также существуют анархисты-коллективисты и анархо-капиталисты, признающие рыночные отношения.

В мире существуют две школы анархизма. Это социальный анархизм и либертарный анархизм, его ещё называют анархизмом свободного рынка. Социальный анархизм акцентируется на общественных и политических отношениях, на социализации средств производства. Либертарный анархизм зациклен на свободе личности. В этом направлении анархизма желания человека считаются наиболее важными, чем идеальное общество.

Современный анархизм

В наши дни анархистское движение стало возрождаться. Это сильно заметно в современных общественных движениях, особенно в тех, которые пропагандируют горизонтальные структуры взаимоотношений в обществе. Особенно теории анархизма используют альтерглобалистские организации. Они верят в глобальное мышление, при этом не принимают экономическую глобализацию. В 1999 году в Сиэтле произошла анархическая битва. Это стало началом возрождения современного анархизма. Дальше пошли другие формы этого движения.

Это различные экологические направления, защитники животных и другие им подобные. Они оказывают значительное влияние на общественное мнение. Сейчас преобладают в большей мере социалистические формы анархизма. Зелёные анархисты предпочитают жизнь в лесу небольшими общинами. Они отвергают жизнь в городе. Феминизм – это ещё одна из форм анархизма, отвергающий брачные отношения. Феминистки не признают главенство мужчины в браке. У этого направления были и приверженцы мужчины, например, Жозеф Дежак.

Но анархистским организациям нужно больше практики и масштаба. Они действуют на уровне одного района или небольшого поселения. Анархическая организация с социалистическим направлением не может существовать на большом территориальном пространстве. Им трудно поддерживать формы прямой демократии среди большого количества населения. И всё же, с развитием цифровых технологий, это становится возможным. Сейчас анархизм находится на подъёме своего развития.

Не пропустите новые материалы. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен.
Подписаться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *