Что такое бои местного значения

Находясь в резерве фронта, мы готовились к новым «боям: получили необходимое снаряжение, боеприпасы и «оружие, укомплектовали роты и батальоны.

С учетом опыта войск всей 4-й Ударной армии отрабатывалась тактика :разных боев в лесисто-болотистой местности, где нам приходилось воевать. Особенно большую нагрузку несли оперативное отделение, разведотдел, отдел связи.

В целях дезориентации нашей разведки в определении: главного удара летом 1942 года фашистское командование предприняло 20 июля наступление в полосе 4-й Ударной армии между Велижем и Демидовом.

Десять дней шли кровопролитные бои. Ценой больших потерь соединения 3-й танковой и 4-й полевой армий немцев заняли значительное пространство в тылу Калининского фронта — до 50—60 километров в глубину.

Участник боев В. А. Озеров, рядовой 2-го армейского батальона, вспоминает: «В одну из тревожных ночей в районе Велижа в расположение нашего боевого охранения приползла молодая деревенская женщина: чудом ее не застрелили наши или немцы.

Пароля она не знала и попросила солдата доложить о ней старшему. Командиру подразделения сообщила, что к нам пробираются немецкие разведчики и скоро будут здесь.

Фашисты имеют задание уничтожить нас, а часть взять в плен. Хотят, чтобы утром пленные выступили по радио. Меры были приняты срочно. Но свершилось непоправимое: нас женщина спасла, рискуя жизнью, а мы не смогли ее уберечь. Во время схватки она погибла»

Далее В. А. Озеров пишет: «Бой закончился нашей победой, но победой, которой бы не было, если бы не совершила подвиг велижская женщина. Ее похоронили вместе с нашими бойцами. Установить личность погибшей тогда не удалось».

К началу августа прекратились тяжелые бои в «предполье», и в район Торопца прибыл 1122-й полк во главе с командиром майором Киреевым. Встречали их как героев, торжественно, с чувством большого уважения и признания. Воины полка вместе со 2-м армейским батальоном дрались мужественно и приумножили славу дивизии. Немало героев осталось на поле боя.

Вскоре наш штаб занял район деревень Лагуны и Большая Богатка, а 23 сентября ночью дивизия сменила 360-ую Оренбургскую. Спустя три дня полки втянулись в бои местного значения в районе Большой Будннцы на северо-западных подступах к Велижу.

Не знаю, как у других, но в нашей дивизии эти «местного значения» бои уносили немало жизней, а иногда оказывались не менее тяжелыми, чем во время проведения операций армейского и даже фронтового масштаба.

Поэтому здесь наблюдался и массовый героизм, и боевые подвиги отдельных бойцов, командиров и политработников В этом районе часто проводилась разведка боем, а охота «за языками» стала первоочередной задачей. Героями дня были разведчики и снайперы.

Особенно отличался отвагой и смекалкой командир конной разведки Андрон Михайлович Липатов, впоследствии начальник разведки дивизии. Его взвод не раз врывался в населенные пункты, занятые противником, вносил панику и выходил из короткого боя без потерь.

В частях развивалось снайперское движение. Одним из его зачинателей на Калининском фронте был лейтенант И. М. Сидоренко. В нашей дивизии он подготовил десятки замечательных снайперов, которые наносили ощутимый урон противнику.

Они охотились прежде всего за офицерами. Сам Сидоренко ко времени присвоения ему звания Героя Советского Союза уничтожил 383 фашиста, а подготовленные им снайперы 1122-го полка истребили более двух тысяч солдат и офицеров противника.

В частях и подразделениях распространялась листовка-обращение «Будем такими, как наш учитель». Особенно необходимы были снайперы в Велиже. И не случайно, что это движение возникло в 1122-м полку, когда его первый батальон занял позицию на северо-западной стороне города.

Солдаты готовятся к атаке ВОВ

Немало подвигов совершили бойцы, командиры и политработники 1126-го полка. Так, связист, сержант Иван Пьявка забросал гранатами штаб подразделения противника, был тяжело ранен и умер на руках своих боевых товарищей.

Группа бойцов, ведя неравный бой, нанесла противнику заметный урон, но вся погибла (Ф. Седов, А. Никольский, Н. Мешков, Н. Михайлов, К. Прекуль). Пять бойцов из наблюдательного пункта артиллерийской батареи были внезапно атакованы ротой гитлеровцев. Смертью героя пали Садриев, Редько, Бычков. Подоспевшее подкрепление дало противнику решительный отпор, уничтожив десятки его солдат.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *