Дети в концлагере Штутгоф

Дети в концлагере Штутгоф
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

В концентрационных лагерях и пунктах уничтожения также погибали дети. Одной из самых трагических и при этом наименее известных страниц истории концлагеря Штутгоф являются страдания детей и малолетних узников. Первые несовершеннолетние заключенные КЛ Штутгоф, — юноши в возрасте от 14 до 17 лет — были доставлены из Гданьска и Гдыни, арестованные в сентябре 1939 года.

Удалось установить, что в 1943 году в лагере находилось 109 девушек в возрасте от 14 до 17 лет и 156 юношей. Из числа этих узников 89 юношей умерли или погибли в лагере, 40 были перевезены в Маут- Щхаузен, Бухенвальд, Натцвейлер и Нейенгамме, 7 освобождены.

5 января 1944 года в транспорте с русскими заключенными, которые были отправлены в Штутгоф минским отделением полиции, пребывали дети в возрасте 4-16 лет. В то же самое время были доставлены дети из Риги. Старших поместили в ново построенных бараках, а младших — в бараке № 5 в старой части лагеря.

Летом 1944 года были публично повешены на плацу перекличек два брата — русские 14 и 17 лет. Младший плакал перед казнью, а старший утешал его. Перед смертью он крикнул: «Красная Армия отомстит за нашу смерть. Да здравствует коммунизм!»

В июне 1944 года по дороге в крематорий пыталась совершить побег группа заключенных. Тогда огнем из автоматов были убиты несколько человек, среди которых был мальчик 11 лет.

19 июля 1944 года в Штутгоф прибыл первый транспорт с заключенными еврейской национальности, которых отправило отделение полиции безопасности (Зипо) в Каунасе. В транспорте было несколько тысяч женщин, среди них — матери с маленькими детьми. Штутгоф был конечным пунктом, куда приходили транспорты из лагерей, тюрем, гетто, устроенных в Литве, Латвии и Эстонии. Также в середине 1944 года в Штутгоф для уничтожения была отправлена группа евреев из Венгрии. Продолжали прибывать заключенные из оккупированных гитлеровцами прибалтийских республик и лодзинского гестапо.

В транспортах находились целые семьи, было много детей, которых по прибытии в лагерь разлучали с родителями. Свидетель этих ужасных сцен Балис Сруога так описывает происходившее в книге «Лес богов»: «Матери прятали детей — под соломой, под одеялами, под юбками. То здесь, то там раздавались вдруг крики детей, дети вылезали из укрытий и терялись в толпе уже переписанных, а переписанные, наоборот, убегали к своим матерям. Некоторые женщины, желая спасти своих детей, привозили мальчиков в одежде девочек и наоборот… Наконец детей и матерей разделили, и первых выслали в неизвестном направлении. Стон стоял в лагере днем и ночью; казалось, мир вот-вот рухнет от раздиравших душу стенаний и криков».

Дети в концлагере Штутгоф

Из Штутгофа детей направляли в другие лагеря: 28 марта 1944 года был отправлен транспорт — 29 детей — в лагерь в Константинове, близ Лодзи. Это были, вероятнее всего, русские дети. 19 августа 1944 года в Маутхаузен вывезли 239 несовершеннолетних, которые прибыли в Штутгоф в 1943 году и в первой половине 1944 года. Они не могли работать, и лагерный врач включил их в список для отправки.

На основе сохранившихся документов установлено, что с января по май 1944 года в лагере Штутгоф находилось в общей сложности 137 малолетних детей.

После подавления Варшавского восстания в Штутгоф стали пребывать большие транспорты с гражданским населением ‘Столицы. Первый транспорт, насчитывавший 2913 человек, среди которых было 135 детей, пришел 31 августа 1944 года. Самому маленькому ребенку было 5 лет.

Следующий транспорт из Варшавы прибыл 29 сентября. В нем было 1298 заключенных, из них 99 детей, — самому младшему было 10 лет.

Мальчиков разместили в отдельном блоке № 20, в так называемом новом лагере. Через несколько недель большинство из них было переведено в другие лагеря.

25 января 1945 года в связи с наступлением советских войск комендант лагеря фюрер СС Пауль Хоппе отдал специальный приказ эвакуировать заключенных, которые должны были идти пешком в направлении Лемборка. Лагерь покинули около 25 000 человек. 20-градусный мороз и глубокий снег, голод и болезни быстро изнуряли людей. Охрана расстреливала тех, кто отставал от колонны. В день начала эвакуации в лагере находилось 300 детей.

25 апреля начался последний этап эвакуации. Лагерь должны были покинуть те, кто там еще остался. В Штутгофе в то время было 4508 заключенных и 30 нигде не зарегистрированных детей. На рыбацкой пристани в Микошове, что около Нового Порта, куда заключенных пригнали пешком и переправили по узкоколейке, их посадили на речные баржи, не приспособленные для плавания по морю. Ночью эти баржи, взятые на буксир рыбацкими катерами, причалили к Хелю. Весь день заключенные находились на полуострове. Ночью их снова загнали на четыре баржи, которые буксиры вывели в море, взяв курс на запад.

Через несколько дней «путешествия», во время которого заключенным не давали ни еды, ни питья, одна баржа прибыла в порт Кюнтхольм в Дании, другая — с которой части заключенных удалось убежать во время стоянки на острове Рюген — утонула во время шторма, а две остальные 2 мая вошли в Любекскую бухту и приблизились к стоявшим на якоре четырем кораблям в порте Нейштадт. Два из них были большими пассажирскими судами — «Кап Аркона» и «Дойчланд», а два — небольшими торговыми судами. На кораблях находились заключенные из концентрационных лагерей, главным образом из Нейенгамме. Баржи с заключенными из Штутгофа прицепили к одному из кораблей. Конвоиры пересели на буксир и направились в порт.

Узники, пользуясь темнотой и сильным ветром, дувшим с моря, начали направлять баржи к берегу, помогая себе самодельными веслами. Это была полная драматизма борьба за жизнь 2500 человек, которые проделали такой трудный путь из Штутгофа до Любекской бухты. На одной из барж были польские и русские женщины с детьми. Через несколько часов заключенные, преодолев морскую стихию, приблизились к суше, но тяжелые баржи не могли подойти к берегу вплотную.

До берега добирались кто вплавь, кто на самодельных плотах, многие утонули, многих застрелили гитлеровцы. В это время союзные войска вступили в предместья Нейштадта. 2 мая, в полдень, началась бомбардировка порта английской авиацией, а корабли, как неприятельские, были затоплены. Число жертв среди заключенных из Штутгофа оценивается приблизительно в 3000 человек. Сколько детей погибло во время эвакуации лагеря, скольким удалось выжить, установить не удалось до настоящего времени. Условия, в которых проходила эвакуация и о которых мы умышленно рассказали подробнее, ясно показывают, что ни один не смог бы их выдержать.

Всего, по частично сохранившимся документам, в Штутгофе находилось около 4000 детей, что составляет 3,3% от общего числа заключенных лагеря.

Документы, касающиеся детей из другого лагеря, созданного на польской земле, — КЛ Гросс-Розен в Рогозьнице — почти отсутствуют. Известно, что после подавления Варшавского восстания, 15 ноября 1944 года в этот лагерь прибыл транспорт, в котором было 49 детей в возрасте от 14 до 15 лет. Позднее этих детей перевели ® филиал лагеря, на завод подшипников в Каменна-Гуре. Дальнейшая судьба детей неизвестна.

Не пропустите новые материалы. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен.
Подписаться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *