Самым большим концентрационным лагерем на польских землях был лагерь КП Аушвиц в Освенциме.
Главный концентрационный лагерь, предназначенный, согласно первоначальным планам, для жителей Южной Польши и Силезии, в который входили три комплекса — основной лагерь, Бжезинка и Моновице, был, во-первых, самым крупным гитлеровским преступным центром, где фашисты уничтожили 4 000 000 человек — мужчин, женщин, детей, привезенных туда со всей оккупированной Европы, во-вторых, арсеналом рабочей силы для военной промышленности третьего рейха. Первый транспорт с заключенными прибыл в лагерь в мае 1940 года, а первый транспорт с поляками — 14 июня 1940 года. В нем было много молодежи, детей до 14 лет, однако, не было.
До сих пор не удалось установить, когда в Освенцим привезли первого ребенка, как его звали и откуда он был родом.
Однако остается фактом, что с 1942 года в освенцимском лагере погибали дети из всех стран оккупированной Европы.
В январе 1942 года деревенский дом, называвшийся «красным», лагерное начальство приспособило под газовую камеру. Испытанным на советских военнопленных (в подвале блока 11 в сентябре 1941 года) газом «циклон Б» убивали целые семьи, которые привозили в это время в Бжезинку. В камере № 1 в течение суток умерщвляли 2500 человек, а тела хоронили в общих могилах. В последний период существования лагеря их сжигали. Наличие несгоревших дотла детских костей доказывает, что уже в то время уничтожали большие группы детей.
С июня 1942 года в лагере функционировала вторая газовая камера. В ней в течение суток умерщвляли уже приблизительно 3000 человек. В этой камере погибли семьи из Польши, Франции, Словакии, Голландии, Югославии.
В конце октября 1942 года в лагерь были доставлены евреи из Чехословакии и польские граждане еврейской национальности из гетто в Бе-лостоке, Цеханове, Плонске и других. Трудно установить, сколько тогда прибыло детей.
13 декабря 1942 года в Освенцим привезли группу из 630 поляков — в том числе и детей — из Замойщины, а 16 декабря 1942 года — еще 88 заключенных из пересыльного лагеря в Замостье. Дети, находившиеся в этих транспортах, были убиты уже в лагере уколами фенола. Станислав Глова, бывший узник лагеря, в 1946 году на процессе над Рудольфом Гессом показал: «Зимой 1942-1943 года раппортфюрер Палич привел из Бжезинки двух мальчиков, привезенных из Замойщины.
Сначала он их отправил в 11 блок, откуда на следующий день перевел в блок 20, где Панчик обоих заколол (умертвил уколами в сердце — пояснение автора). Это были Мечислав Рыцай и Тадеуш Рыцик. Их родителей вместе с младшими детьми убили в газовой камере. Из всего транспорта выбрали приблизительно 90 мальчиков в возрасте от 8 до 14 лет. Рыцик и Рыцай были как раз из этой группы. Остальных Палич привел в блок 20, где убил их санитар-унтер-офицер Шерпие».
Действовавшие на восточных землях оперативные группы полиции безопасности, а особенно эйнзатцкоммандор, направляли в лагеря транспорты с целыми семьями. Некоторые из них попадали прямо в Освенцим, другие — через лагерь в Майданеке. В транспортах было много детей.
В 1943 году в Освенцим прибыли семьи из гетто в Бендзине, Кракове, Пружинах, Сосковце, Волковыске, а также из Греции.
В сентябре 1943 года в Бжезинке был создан так называемый «семейный лагерь». Наряду с «семейным лагерем» для цыган, организованным в феврале 1943 года, это был второй лагерь, где находилось много детей. При ликвидации цыганского лагеря в 1944 году гитлеровцы уничтожили всех пребывавших там детей.
Богдан Бартниковокий, который попал в Освенцим 12-летним, после подавления Варшавского восстания, так описывает происшедшие события: «А где старшие? — спросил я цыгана. Старшие? — удивленно повторил он. — Не понимаю. Ну, родители, семья?.. Там, — он указал на трубу крематория, — еще только мы остались, дети… Забирают цыган. Прошло какое-то время и плач утих, несколько секунд за стеной крематория еще слышалось легкое движение, потом наступила тишина. Утром, когда наконец можно было выйти из блока, я побежал посмотреть на лагерь «Б». Пустота, ни единой живой души».
12 августа 1944 года прибыл первый транспорт с жителями восставшей Варшавы, которых переправили из пересыльного лагеря, располагавшегося в Пруткове. Доставлено 1984 мужчины и юноши, 3175 женщин и девушек. 4 сентября — второй прушковский состав: 1955 мужчин и юношей и 1131 женщина, а 13 сентября прибыл транспорт, в котором находились 929 мужчин и юношей и около 900 женщин и девушек. В четвертом транспорте из Пруткова (12 сентября) были 3021 мужчина и юноша. В октябре 1944 года в Бжеэинку привезли 370 девочек в возрасте до 14 лет. Большинство умерло из-за лагерных условий.
Комендант лагеря Освенцим-Бжезинка Рудольф Геос показал: «Данных о количестве погибших в лагере детей у меня нет и представить их я не могу». Однако известно, что почти в каждом прибывавшем в Освенцим транспорте были дети. Бывшая заключенная лагеря Нина Гусева в своих воспоминаниях пишет.
«(…) Я помню молодую женщину с 3-летним ребенком на руках, очаровательной девочкой со светлыми кудряшками и голубым бантиком. Она держала куклу, у которой в разные стороны торчали косички. Женщину определили в лагерь, и эсэсовцы стали отнимать девочку. Мать с широко раскрытыми, обезумевшими от горя глазами сопротивлялась, не отдавая ребенка. Два выстрела в упор, и обе рухнули па месте, у палача эсэсовца Траубе даже не дрогнула рука».
В сохранившихся лагерных документах говорится о Детях очень мало. В сводке за 30 сентября 1944 года читаем: «В концентрационном лагере Освенцим II жили 619 мальчиков в возрасте от одного месяца до 14 лет. В женском лагере находилось 187 девочек, в мужском карантине — 204 человека, в мужском лагере В lid — 175, в еврейском лагере В Не — 4, в лагерном мужском лазарете В Ilf — 49 близнецов, отобранных для экспериментов».
Свыше 300 детей-близнецов составляли отдельную группу, которая была предназначена для экспериментов доктора Йозефа Менгеле. Эсэсовцы сначала получали антропометрические данные, потом проводили рентгеновские и морфологические обследования, а затем и хирургические эксперименты. Подробно рассказывал об этом в своих показаниях доктор Миклош Ньисли, который производил вскрытие трупов близнецов и высылал препараты их органов в Берлинский институт антропологии.
Менгеле пытался разработать метод, чтобы арийские женщины могли рожать как можно больше близнецов, а также скрупулезно изучал внутренние органы близнецов, имея редкую в истории медицины возможность проведения сравнительного анализа внутренних органов близнецов, что почти невозможно в нормальных условиях ввиду малой вероятности их одновременной смерти. Многим генетикам, в том числе и немцам, эксперименты Менгеле, с помощью которых он старался сделать себе карьеру, казались абсолютно бессмысленными.
В день эвакуации лагеря 17 января 1945 года из 49 близнецов, находившихся в лагерном мужском госпитале В Ilf, а также из 300 детей, на которых Менгеле проводил свои эксперименты, в живых осталось около 100.