Дезинформационное мероприятие

дезинформационное
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (4 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Вот одно крупное дезинформационное мероприятие, которое было проведено в конце лета 1942 г. В августе 1-я танковая армия Клейста нацелила свой главный удар из района Пятигорска на Орджоникидзе.

В ответ на это действие врага генерал И. И. Масленников решил инсценировать на направлении вражеского удара, а именно в районе Эльхотово—Чикола—Ардон, сосредоточение сильной группировки и ввести тем самым гитлеровское командование в заблуждение относительно планов и реального расположения наших войск и вынудить его хотя бы на время отказаться от наступления в сторону Северной Осетии.

Этот замысел командующего Северной группой войск удался. В кратчайшие сроки и в обстановке строжайшей тайны были изготовлены сотни макетов танков, орудий и минометов.

Для их перевозки были выделены железнодорожные составы, оборудованные зенитными средствами, а также материалами для инсценировки взрывов и пожаров как результата попаданий при атаке неприятельской авиации.

Немецкая авиация, действительно, обнаружила и подвергла интенсивной бомбежке эшелоны с «боевой» техникой, направлявшиеся к станции Беслан и в Ардон.

Героические команды дезинформаторов, в состав которых входили добровольцы Баку, Грозного и Орджоникидзе, вели настоящую зенитную оборону своих подвижных составов, одновременно имитируя многочисленные взрывы и пожары.

Благодаря успеху этой оперативной хитрости, командование Северной группы заставило танковую армию противника провести переброску своих главных сил с Орджоникидзевского направления на Моздокское, где их встретила наша уже не мнимая, а реальная группировка.

В результате, было выиграно до двух недель времени, необходимого для организации обороны на рубежах Терека и Уруха.

дезинформационное

Для упорядочения боевого использования войск НКВД и улучшения их взаимодействия с полевыми войсками, командующим Северной группой войск генералом И. И. Масленниковым была издана директива от 23 августа 1942 г.

Главная задача дивизий НКВД заключалась в том, чтобы во взаимодействии с полевыми войсками удержать во что бы то ни стало упомянутые города и не пропустить противника в Закавказье.

В ходе оборонительных боев командование Северной группы войск применяло следующий тактический принцип: днем — огневой бой, а с наступлением темноты — контратаки по вклинившемуся противнику, ночные нападения на расположения противника, особенно его танков.

Главную роль в боях на танкоопасных направлениях сыграли противотанковые истребительные полки, применяемые в опорных пунктах как артиллерийские полки, усиленные батальонами бронебойщиков и огнем танков из засад.

Танки на подступах к Грозному и Орджоникидзе применялись в составе танковых частей и соединений. На этом направлении противник имел большие силы танковых войск. Они использовались массированно (до трех танковых дивизий—3-я, 13-я, 23-я — вместе с мотодивизией СС «Викинг»).

Не пропустите новые материалы. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен.
Подписаться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *