Доносчики в Бухенвальде

Бухенвальд
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Доносчик Грейлс

В период работы в строительной конторе профессиональный преступник Грейлс регулярно беседовал с сотрудником гестапо Серно. Заключенный Армин Вальтер, работавший в команде электриков и являвшийся специалистом по установке радио, имел возможность, находясь на чердаке над комнатой Серно, подслушать их разговор.

Грейлс донес Серно, что мы, политические заключенные команды, устраиваем сходки, что у нас имеется радиоприемник и что он знает, где приблизительно этот приемник спрятан. После этого разговора Грейлса с Серно всему лагерю пришлось по возвращении с работы стоять на плацу для перекличек. Грейлс пошел вместе с эсэсовцами обыскивать бараки и «разыскал» под блоком 11 приемник, который он сам же туда спрятал.

Будучи вызван на допрос, Армин Вальтер сумел доказать эсэсовцам, что этот довольно ветхий приемник один шарфюрер передал Грейлсу в бытность его капо. Лагерное начальство передало аппарат на время в пользование этого шарфюрера, и Грейлс должен был его вернуть обратно.

Этого он, однако, не сделал. С того времени мы еще больше насторожились по отношению к Грейлсу и нам удалось изобличить его в ряде мошеннических проделок, причем он всегда пытался свалить вину на политических заключенных.

Позже Грейлс был переведен в штрафную роту и как-то вечером упал с наружной каменной лестницы блока и сломал себе шею.

Артур Ульрих, сообщение от сентября 1957 года

Староста лагеря Вольф — пособник СС

В начале 1942 года Вольф стал старостой лагеря. Лагерному начальству стало через доносчиков известно, что политические заключенные лагеря объединились в группы. Вольф, который в качестве бывшего члена «Стального шлема» пользовался доверием политического отдела, стал, после того как 56 немецких политических заключенных были направлены в специальную роту, также доверенным лицом СС.

Старостами блоков он назначил бывших военнослужащих, попавших в лагерь исключительно вследствие своего асоциального поведения. Сам Вольф переселился в блок 8, в котором размещались молодые заключенные. Он назначил дневальными несколько молодых поляков, в том числе одного по фамилии Рейкевич.

Бухенвальд

Под влиянием этого парня и в результате общения с некоторыми другими бандитами Вольф стал одним из самых ожесточенных противников политических заключенных. Для него было важно лишь сохранить свое положение у СС и считаться вожаком лагеря.

После нескольких проверок, проведенных нашими товарищами — политическими заключенными, и бесед с коммунистами, занимавшими руководящие посты, в том числе с Альбертом Кунцем, было с полной несомненностью установлено, что Вольф вступил на путь борьбы с подпольной организацией и в конце концов стал открытым предателем дела антифашистов.

Между прочим, он донес о сходках в патологоанатомическом отделении, вел постоянную травлю находившегося в лазарете для заключенных политического центра, о существовании которого он знал, и дошел даже до того, что донес СС на товарища Брандта накануне его освобождения, что тот занимается в лагере политической деятельностью.

Борьба становилась все ожесточеннее, все более острыми становились разногласия между этим преступником и подпольным руководством лагеря. Невозможно перечислить все отдельные случаи. Приведу лишь один из многих. Гауптштурмфюреры СС Ховен и Шоберт, находясь в лазарете, разговаривали между собой о плохом положении на фронте.

Заключенный Руди Гах, который стоял за их спиной, сказал: «Германский вермахт, к которому я питаю полное доверие, вскоре перейдет в наступление и разобьет русских». Гах был надежным товарищем и сделал это замечание лишь с целью ввести в заблуждение обоих эсэсовцев. Вольф находился тут же и на следующий день донес гауптштурмфюреру СС Шоберту следующее: «Гах стоял сзади вас и держался за живот от смеха». Лишь благодаря забывчивости всегда пьяного Шоберта этот донос остался без последствий.

Гомосексуализм Вольфа вошел в лагере в поговорку, так что однажды совершенно неожиданно он был отправлен с транспортом, а на его место первым старостой лагеря был опять назначен политический заключенный.

Наша организация окрепла, стала более тесной и сплоченной.

Сообщение, написанное в 1945 году

Не пропустите новые материалы. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен.
Подписаться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *