Наказания в Бухенвальде

лагерь

Руководствуясь принципом постоянно держать заключенных в страхе и трепете, чтобы сломить их физически и духовно, СС практиковала обширный диапазон драконовских и бесчеловечных наказаний.

Не было ничего, что не давало бы СC причины и повода для наказания: руки в карманах на холоде; поднятый воротник в дождь и ветер; пятна грязи на одежде: недостаточно хорошо вычищенные ботинки, когда кругом грязь; начищенные до блеска ботинки как признак того, что их хозяин укрывался от работы; нарушение обязанности приветствовать начальство; плохая выправка во время приветствия; пребывание в блоке в рабочее время; кто работал в согнутом положении и хотя бы раз разогнул спину; еда в рабочее время; курение в неположенное время или в блоке; подбирание окурков («накалывание окурков»); «отоваривание», под которым подразумевалась попытка выпросить еще какую-нибудь еду, кроме положенной.

О так называемой лености в работе шарфюреры или неблагожелательно настроенные капо делали донесения. При этом нередко путали номера. Таким образом вместо предположительно виновных наказывали совершенно невиновных. Какие бы то ни было оправдания совершенно исключались, так как на это сразу заявлялось, что заключенный обвиняет эсэсовца во лжи.

Побеги заключенных всегда имели катастрофические последствия для всего лагеря. Поэтому в кругу политических заключенных их отвергали как чисто индивидуальные действия, так как для всех остальных они были совершенно бессмысленны и приносили только вред.

Избиения кулаками и дубинками, пинки, издевательский бег взад и вперед до изнеможения были мерами, которые не считались специальными наказаниями. Они применялись ежедневно в зависимости от желания и настроения эсэсовских офицеров и охранников. Их принимали как неизбежность.

Наряду с этим имелась система собственно лагерных наказаний. Они должны были назначаться и приводиться в исполнение по всей форме. Однако этого не придерживались. Расправа была короткой.

Наказание назначалось комендантом лагеря или лагерфюрером по делам превентивно заключенных по донесениям командофюрера или блокфюрера, а также по донесениям или доносам третьих лиц раппортфюреру. О назначении наказания сообщалось на перекличке, и его, как правило, немедленно приводили в исполнение.

Применялись следующие виды наказаний: заключенных лишали пищи, заставляли стоять по стойке «смирно» у ворот, назначали на штрафные работы, принуждали делать штрафные упражнения, переводили в штрафную роту или в худшую команду, пороли, подвешивали на столбе, сажали в карцер (бункер), избивали до смерти, вешали, расстреливали, а также использовали массу утонченных способов истязаний, которые просто невозможно описать.

лагерь

При лишении пищи наказанный в течение нескольких воскресений не получал еды. В дополнение к этому он обычно должен был еще много часов неподвижно стоять у щита, установленного на плацу для перекличек, недалеко от ворот, лицом к стене, часто в позе, называемой «саксонское приветствие», при которой руки нужно было держать сложенными на затылке.

При побеге заключенных или из-за якобы имевших место краж вещей, предназначенных для СС, применяли коллективное наказание, лишая всех пищи и заставляя стоять весь лагерь. Эти наказания, растягивавшиеся на много часов, а подчас и на всю ночь, влекли, особенно в холодное время года, многочисленные жертвы среди падавших от изнеможения и холода заключенных.

Другим излюбленным видом коллективного наказания были штрафные упражнения отдельных, команд по распоряжению командофюрера или специальных фюреров СС. Это наказание назначали за плохую дисциплину на марше или потому, что эсэсовцев не удовлетворяло приветствие, которое производилось снятием шапок, или потому, что команда якобы плохо работала.

При этом заключенных часто гоняли бегом по пересеченной или покрытой грязью местности, или они должны были ложиться, не обращая внимания ни на грязь, ни на лужи, и ползать по земле (так называемое перекатывание и ползание по-пластунски). При этом охранники обычно без разбора наносили заключенным удары. Это также постоянно приводило к жертвам, особенно среди пожилых, физически уже менее выносливых заключенных.

Уже говорилось о том, что работа в каменоломне сама по себе была наказанием. Соответственно для работы там обычно использовалась штрафная рота. К подобному наказанию могло привести любое нарушение лагерного распорядка и, конечно, даже любой лишь воображаемый проступок. Для этого было достаточно уже одного желания лагерного начальства отправить заключенного с глаз долой. Наказание работать на каменоломне назначал комендант лагеря. Попавшие в штрафную роту жили в специально отведенных блоках и носили, как уже упоминалось, особый знак.

Чаще всего тяжким наказанием была порка на так называемом «козле», устройстве, похожем на стол, конструкция которого позволяла удерживать заключенного в согнутом положении, не давая ему возможности двигать руками и ногами; в этом положении он и получал от эсэсовцев назначенное ему число ударов. Для экзекуции, которая производилась по обнаженным или не обнаженным ягодицам, применялись плети или бамбуковые палки толщиной с большой палец.

Высшее руководство СС разрешило подобные телесные наказания в концентрационных лагерях, однако перед приведением их в исполнение нужно было получить согласие Главного имперского управления безопасности. На практике дело выглядело иначе.

На подобные постановления внимания не обращали, и лагерное начальство назначало и приводило в исполнение телесные наказания по своему усмотрению. Если же иногда и запрашивали Берлин, то эта обычно приводило лишь к тому, что соответствующий заключенный наказывался дважды: первый раз авансом — сразу после назначения наказания, а второй раз после получения разрешения.

Оцените статью
Исторический документ
Добавить комментарий