Екатерина Великая — биография, правление

Екатерина Великая
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Краткая биография

Имя: Екатерина Алексеевна
Годы жизни: 2 мая 1729 года - 17 ноября 1796 года
Государство: Российская империя
Сфера деятельности: Императрица и Самодержица Всероссийская
Величайшее достижение: благодаря расширению территории, Российское государство стало самой крупной европейской страной по численности населения, огромный вклад в развитие просвещения, русской национальной науки и культуры, борьба с оспой с помощью вакцинации

2 мая 1729 года, в роду неизвестного и обедневшего немецкого герцога, в городе Штеттин, появилась на свет София Августа Фредерика Ангальт-Цербстская. Ее отец, Кристиан Август Ангальт-Цербстский служил прусскому королю полковым командиром, затем комендантом, а позже и губернатором города Штеттин. Мама Софии – Иоганна Елизавета, состояла в родстве с будущим российским императором Петром III.

Принцесса росла бойкой и любознательной девочкой и в семье к ней обращались по имени Фике. Ее обучение проходило на дому и включало в себя изучение иностранных языков, истории, географии, богословия и музыки с танцами.

Мать Софии имела завидные связи в королевских кругах, благодаря которым в 1744 году состоялось зимнее путешествие в Санкт-Петербург, по приглашению бездетной императрицы Елизаветы I. В то время она активно искала подходящую невесту для назначенного своего наследника, племянника Петра. На момент их знакомства девушке было четырнадцать лет. 1 сентября 1745 года шестнадцатилетняя София и семнадцатилетний Петр поженились.

Как и София, Петр родился в Германии, но это было единственное, что общего было у супружеской пары. Петр был, по меньшей мере, эксцентричным, ненавидел страну, в которую его завезли ребенком, в качестве наследника, и оставался верным сторонником всего, что было прусским, особенно прусских военных. София, с другой стороны, приехала в Россию, стремясь сделать все, что нужно, и поверить в то, что нужно было поверить, чтобы претендовать на корону. Она выучила русский язык, перешла в православие, благодаря чему она получила имя Екатерина Алексеевна, и с шармом и решительностью тщательно культивировала долгосрочные отношения с теми, от кого зависела ее судьба и положение при дворе.

Таким образом, после смерти Елизаветы I, в 1762 году все, что нужно было для быстрого и бескровного дворцового переворота, это отстранить несчастного Петра III от престола. На тот момент он управлял страной всего шесть месяцев. И второе, заменить его харизматичной Екатериной. 9 июля 1762 года Екатерина, при поддержке Алексея и Григория Орловых и присягнувших на верность гвардейских частей, воплощает задуманное. В результате, немецкая принцесса, без русской крови в ее жилах и без законного права царствовать, стала единственным претендентом на трон Империи, с которого она управляла в течение следующих тридцати четырех лет — дольше, чем любая другая самодержица государства Российского.

Правление Екатерины Великой

Когда Екатерина только надела корону Императрицы, многие европейцы считали Россию отдаленной провинциальной пустыней. Екатерина II понимала силу возглавляемой ею державы и стремилась изменить это негативное представление, создав мощную, современную, богатую страну, управляемую изощренным, просвещенным самодержцем, которым являлась сама.

Поэтому она целенаправленно стала покровительствовать развитию литературы, науки, искусства и образования. И не только потому что считала эти области важными сами по себе, но и потому что она понимала — успех в этом направлении будет способствовать репутации России как центра цивилизации.

Екатерина Великая

Она основала начальные школы, академии, библиотеки и другие учебные заведения по всей империи. Российские ученые и художники были отправлены за границу, чтобы учиться на западных примерах, а иностранные ученые, архитекторы и художники, были привлечены в Петербург, чтобы обогатить облик города и культурную жизнь. Сама императрица заложила первый камень в основание Императорской академии изящных искусств в 1765 году. С момента завершения строительства, это великолепное здание в стиле неоклассицизма, увенчанное статуей Минервы, стало Альма-матер множества русских художников, скульпторов и архитекторов.

Екатерина поддерживала обширную переписку с французскими философами Просвещения – Вольтером и Дени Дидро. Когда Вольтер умер, она заплакала, а затем купила его коллекцию книг. И когда Дидро переживал трудные финансовые времена, императрица, которая, по его словам, обладала очарованием Клеопатры и душой Цезаря, приобрела свою личную библиотеку, щедро оставив ее в его распоряжении и до самой смерти платила философу зарплату библиотекаря.

Такие известные знакомства повысили престиж Екатерины II, а такие важные приобретения расширили Императорскую библиотеку с нескольких сотен томов до 38 000. Тем временем, Екатерина еще больше ошеломила Европу, потратив огромные суммы денег на покупку шедевров искусства. Ее выдающаяся коллекция, содержащая работы Рафаэля, Рубенса, Рембрандта и многих других, была крупнейшей в Европе и легла в основу одного из самых великолепных музеев мира — Эрмитажа.

Внешняя политика Екатерины II направлена на установление величия и безопасности страны. Две успешные войны против Османской империи, взяли Крым под контроль России, и вместе с ним, долгожданный выход к Черному морю. Она также участвовала в трехстороннем разделении Польши, в результате чего Россия приобрела восточную территорию Польши, установив прямой контакт с западным миром. Завоевания Екатерины Великой добавили 200000 квадратных миль к русским землям. Ее империя простиралась от Балтийского до Черного моря, и теперь бесспорно признана в качестве основной силы.

При Екатерине Великой в России открывается множество приютов и больниц. В Москве и Петербурге беспризорные дети получают образование в Воспитательных домах. Создана Вдовья казна в помощь вдовам. Вводится обязательное оспопрививание.

Качества Екатерины Великой

Личная жизнь и любовные связи императрицы сопровождались сплетнями, громкими скандалами и легендами. На самом деле, в течение жизни, у Екатерины было приблизительно двенадцать фаворитов, самыми известными из них были Григорий Орлов, который привел ее к власти, и Григорий Потемкин — государственный деятель, дипломат и военачальник. По некоторым данным, с Потемкиным Екатерина была тайно венчана. У Екатерины Алексеевны было два сына: Павел Петрович и сын от Григория Орлова Алексей Бобринский, и умершая младенцем дочь Анна Петровна.

Государыня была известна своей щедростью, которую она проявляла к своим любимым мужчинам и умела расставаться с ними мирно, без выяснения отношений и скандалов, и делала все, чтобы никто не чувствовал себя обиженным. Фаворитизм и распутная жизнь императрицы способствовали падению нравов в дворянской среде того времени.

Екатерина вполне могла бы добиться большего, если бы инфраструктура в России была лучше оснащена для крупных общественных преобразований. На самом деле, она пыталась перенести прогрессивные западные идеи из эпохи Просвещения на обширные просторы России в то время, когда крепостные крестьяне составляли большинство населения. Кроме того, русская знать была в целом консервативна и настороженно относилась к реформам, особенно когда речь шла о таких вопросах, как освобождение крепостных крестьян. Великая императрица продолжала вестернизацию, начатую при Петре I, значительно расширила территорию страны, реформировала систему управления государством и судебную систему.

Несмотря на некоторые неудачи в преобразованиях, Екатерина, скончавшись, покинула страну, которая стала сильнее, богаче и красивее, чем она ее получила. Страну, которая стала великой державой.

Екатерины I умерла от инсульта 17 ноября 1796 года в возрасте шестидесяти семи лет. В смертный час рядом с ней находились сын Павел, его жена и внуки. Похоронена Великая императрица вместе с Петром III в соборе Петропавловской крепости.

Не пропустите новые материалы. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен.
Подписаться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *