Эсэсовский «доктор» Менгеле

Менгеле
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (3 оценок, среднее: 3,67 из 5)
Загрузка...

Одним из самых жестоких эсэсовцев, каких мы знали, был доктор Менгеле из Франкфурта-на-Майне. Зачастую напевая арии из «Тоски», он посылал на смерть десятки тысяч людей. Его интересовали только близнецы и карлики. Они нужны были ему для каких-то диких опытов. Менгеле производил над ними такие эксперименты, на которые может решиться только безумец.

Он работал над «научным» трудом «Изучение рас» и поэтому проводил многочисленные опыты, главным образом над цыганами. Он разделил их на несколько групп, руководствуясь процентом цыганской крови в их жилах. Так, цыган с 25 процентами цыганской крови имел надежду на освобождение, но предварительно должен был подвергнуться стерилизации. Доктор Менгеле брал также у цыганских женщин большое количество крови для солдат на фронте.

Приведем рассказ двух сестер-близнецов, ныне живущих в Праге (по понятным причинам мы не называем их имен), которых доктор Менгеле выбрал для своих опытов: «Перед второй ликвидацией семейного лагеря чешских евреев в нем отобрали десять пар близнецов.

Нас сфотографировали и сделали рентгеновские снимки. Доктор Менгеле изучал наши данные: кровь, рост, вес, отпечатки пальцев. У некоторых осмотрели зубы. Результаты исследований отсылались в Берлин.

Он производил также переливание крови от одних однояйцовых близнецов другим. Так нам влили по 350 кубических сантиметров крови от мужчин-близнецов. На это мы реагировали очень сильными головными болями и высокой температурой.

Доктор Менгеле готовился к опытам насильственного соединения близнецов — мужчин и женщин, чтобы проследить, будут ли дети также близнецами. Мы не были отправлены на работу в Германию и для нас подыскивали подходящих мужчин-близнецов. В ответ на все наши протесты Менгеле заявлял, что мы всего только заключенные и обязаны подчиняться».

Лженаучную деятельность доктора Менгеле разоблачает и венгерский врач Микулаш Нижли. До судебного процесса над Клаубергом дело не дошло. В 1957 годе он умер в тюрьме Киля.

«Во время прибытия одного эшелона Менгеле обратил внимание на пятидесятилетнего горбатого мужчину. Около него стоял подросток лет пятнадцати. Правая нога у мальчика была короче левой, он носил ортопедическую обувь и, кроме того, еще опирался на костыль. Это были отец и сын.

Менгеле

Доктор Менгеле вообразил, что видит перед собой пример вырождения еврейской расы. Он вызвал их и приказал эсэсовцам отправить несчастных в крематорий № 1.

Это случилось в полдень. Крематорий в этот день не работал. Я сидел в своей комнате, когда ко мне пришел эсэсовец и велел выйти к воротам. Там стояли отец с сыном и сопровождавший их эсэсовец. Он передал мне письменный приказ доктора Менгеле. Приказ гласил: «Прозекторская крематория № 1. Необходимо клинически исследовать обоих мужчин, произвести антропометрические измерения и составить соответствующее заключение, содержащее все данные исследования. Особое внимание следует обратить на причины возникновения физических недостатков».

Второй приказ был адресован обершарфюреру Муссфельдту. Я не читал его, но знаю, что там было написано. Я исследовал новых пациентов. Отец был торговцем текстилем из Лодзи. Искривление позвоночника явилось следствием позднего рахита. Никаких иных признаков болезней я у него не обнаружил. Потом я поговорил с мальчиком. У него было приятное лицо и умные глаза. Бедный подросток был совсем сломлен душевно. Бесцветным голосом он поведал мне о неисчислимых страшных событиях пятилетнего пребывания в гетто. Десяти лет он вместе с родителями попал за колючую проволоку гетто. Его мать, не выдержав страданий, впала в меланхолию и депрессию и умерла в первый же год пребывания в гетто. С того времени отец с сыном вместе переносили страшную жизнь гетто, а теперь попали в крематорий № 1.

Я думал: «Вот трагический символ моей жизни. Я, сам заключенный, должен производить клиническое исследование, а когда эти двое будут убиты, я же должен анатомировать их тела».

Я чувствовал трагическую иронию моей судьбы, нервы от бессильного гнева были напряжены до предела. Я обследовал мальчика и обнаружил у него врожденную деформацию правой ноги, так называемую гипомелию. Я увидел следы операций, в результате которых правая нога стала короче левой, но с помощью костыля и ортопедической обуви мальчик мог ходить. Других отклонений от нормы у него я не обнаружил.

Я спросил их, хотят ли они есть. Они получили с кухни зондеркоманды большую порцию мяса с макаронами и с жадностью съели вкусную пищу, какой давно не видели, не зная, что это была их «последняя вечеря»…

Через час явился обершарфюрер Муссфельдт. Отца и сына расстреляли в котельной крематория. Затем их трупы подвергли вскрытию. Вскрытие не принесло никаких иных данных, кроме тех, что были обнаружены ранее.

Речь шла о случайном совпадении, о факте, который, в целях пропаганды можно было использовать для обоснования теории о неполноценности еврейской расы. Вечером пришел доктор Менгеле, отправивший в этот день на смерть более 10 тысяч человек. Он с большим интересом прочел протокол о клиническом и анатомическом обследовании несчастных жертв.

Менгеле заявил: «Трупы не должны быть сожжены. Они будут препарированы, и скелеты отправлены в антропологический музей в Берлине».

Доктор Менгеле привел в крематорий нескольких врачей и показал им скелеты. Они с серьезным видом осмотрели их, пересыпая свои замечания научными терминами. Эти врачи, также как и Менгеле, стремились доказать псевдонаучную теорию неравноценности рас. Скелеты были помещены в плотные бумажные мешки и. отправлены в Берлин. На мешках указали, что это «срочная посылка военной важности»».

Какие же цели преследовали все эти опыты?

Во-первых, нацисты стремились найти средство, с помощью которого можно было бы ограничить размножение «неполноценных» рас. Во-вторых, они пытались ускорить и расширить размножение собственной, так называемой чистой, нордической расы.
Опыты по стерилизации и искусственному оплодотворению были связаны с империалистическими планами национал-социалистической партии, направленными на завоевание мирового господства.

Заключая эту главу, приведем еще выдержку из письма врача Рашера, гауптштурмфюрера СС, работавшего в концлагере Дахау, направленное 17 февраля 1943 года Рейхсфюреру СС и шефу немецкой полиции Гиммлеру: «В приложении я посылаю Вам краткий отчет о результатах моих опытов по воздействию тепловых процессов на обмороженных людей.

Теперь я произвожу опыты на людях. Этими опытами я хочу доказать, что люди, охлажденные на морозе, так же хорошо согреваются, как и те, которые были охлаждены в ледяной воде.

При температуре 27-29° С ниже нуля я продержал на улице 30 раздетых человек в течение 9-14 часов. Через час они были положены в холодную ванну. За час люди вполне успевали отогреться, хотя у некоторых были добела обморожены руки и ноги. На следующий день у многих моих пациентов наблюдалось изнеможение и поднималась температура.

Вы предложили мне провести опыты по обогреванию. Но мне до сих пор не удалось их осуществить, так как в декабре и январе была слишком теплая для таких экспериментов погода. В настоящее время в лагере свирепствует тиф, что чрезвычайно мешает моей работе. Но я сделал себе несколько прививок и теперь на свой страх и риск вновь провожу опыты прямо в лагере.

Целесообразнее всего было бы как можно скорее перевести меня вместе с моим племянником в Освенцим, где бы я мог проводить опыты в широких масштабах. Освенцим очень подходит для проведения таких опытов, во-первых, потому, что там более холодный климат, во-вторых, потому, что это большой лагерь. Там я смогу найти укромное место для проведения опытов (мои пациенты иногда, когда очень замерзают, кричат).

Если Вы, уважаемый господин Рейхсфюрер, считаете, что мои опыты имеют значение для армии, то прошу Вас распорядиться перевести меня в Освенцим, Люблин либо в какой-нибудь другой лагерь на востоке, чтобы я мог еще использовать оставшиеся месяцы зимы».

Автор этого письма, эсэсовец С. Рашер, в феврале 1945 года был казнен по приказу Гиммлера.

Не пропустите новые материалы. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен.
Подписаться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *