Форсирование реки Ингулец

Солдаты возле указателя Даешь Киев ВОВ
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

«Гигантская битва на правобережной Украине проходила в исключительно сложных условиях. Советским воинам приходилось преодолевать не только ожесточенное сопротивление противника, но и огромные трудности, связанные с ранней весенней распутицей.

Непролазная грязь сковала маневр войск. Особенно танков и артиллерии. Орудия и машины с трудом продвигались по раскисшим дорогам и полям. Порой даже гусеничные тракторы и тягачи застревали в пути. Нередко бойцам приходилось тащить орудия и боеприпасы на руках, двигаясь по колено в грязи. Воинам часто помогали местные жители: они переносили на себе снаряды и мины, ящики с патронами.

То, что совершали советские воины на правобережной Украине, ломает все представления о физических и моральных возможностях человека».

Дивизия получила приказ форсировать реку Ингулец южнее Кривого Рога. Излагая требования боевого приказа, комполка Писанко остановился на том, что создать передовые отряды нужно из пехотинцев 3-го гвардейского стрелкового полка и батареи на конной тяге.

От нашего дивизиона выделялось для этого 7-я батарея, личный состав которой, начиная с Миус-фронта, находился в передовом отряде и приобрел богатый опыт по преследованию противника и ведению встречного боя.

Переправить артиллерию через реку на плацдарм было нелегко. Лед начал таять, моста и понтонов не было, но находчивость нашего солдата неиссякаема. Из подсобных материалов изготовили плоты повышенной грузоподъемности и в короткий срок переправили орудия одной батареи, конский и личный ее состав с необходимым количеством боеприпасов на правый берег.

Противник попытался ликвидировать плацдарм. Особенно усилился его натиск из района Александров-Дар, Зеленое. Фашистское командование понимало, что с ингулецкого плацдарма наши войска устремятся на Новый Буг и Одессу. Потому оно бросало в бой свежие силы.

Высокую железнодорожную насыпь противник превратил в сильно укрепленный узел с развитой системой инженерных сооружений. Для подавления огневой системы в районе насыпи 7-я и 8-я батареи были поставлены на прямую наводку. 6-я и 9-я гаубичные батареи с левого берега вели контрбатарейную борьбу. Их огнем управляли командиры дивизионов Коваль и Бородин.

Несколько попыток вновь атаковать немцев успеха не имели. Губительный огонь приковывал к земле. Да и потери наши росли.

Тогда было решено остановить атаки, организовать тщательную разведку района. Разведгруппа состояла из артиллеристов и пехотинцев. Артиллерийскую разведку возглавил лейтенант Хромов, он включил в состав своей группы опытных разведчиков Ветрова, Романова, Карнаухова.

В назначенное время они благополучно перешли передний край немцев и в течение всего дня вели тщательное наблюдение за поведением противника, определив координаты и характер огневых точек.

Возвращались наши дерзкие разведчики с хорошим разведматериалом. Оказалось, в насыпи гитлеровцы проделали несколько туннелей, установили в них пушки, пулеметы, соединили их системой траншей. Вторая полоса обороны проходила за насыпью. Там же были расположены огневые позиции артиллерии.

Расчеты с учетом времени показали, что одному 23-му гвардейскому артполку с подавлением и уничтожением огневых средств противника не справиться. Учитывая, что все гаубичные батареи полка находятся на левом берегу реки Ингулец в ожидании наведения штатной переправы, командование дивизии привлекло приданные ей артиллерийские и минометные части.

Лейтенант Хромов изъявил желание встать за наводчика:

— Я их обнаружил, я их и уничтожу.

Ему разрешили. Вычислители Корявец и Иванида до начала артподготовки обеспечили все батареи дивизиона координатами обнаруженных и засеченных целей. Около часа длилась артподготовка. В этот период орудия дивизионной артиллерии прямой наводкой с ближних дистанций разрушали туннели, огневые точки. Гвардейцы устремились на Александров-Дар.

Бойцы ведут огонь с берега реки ВОВ

Усилиями всех родов войск нам удалось расширить и углубить плацдарм. Как и в предыдущих боях, вновь отличились орудийные расчеты Шевцова, Гергеля, Федорова, командиры огневых взводов лейтенанты Садовский, Тарасенко. Героем плацдарма стал лейтенант Хромов.

4 марта 1944 года соседняя 8-я гвардейская и наша 46-я армии форсировали Ингулец на широком фронте. Вслед за ними устремилась конно-механизированная группа генерала Плиева.

Взбешенный военными неудачами на правобережной Украине, Гитлер командировал для проведения расследования главу гестаповской службы в Имперском управлении безопасности группенфюрера Мюллера.

Никакие перестановки, угрозы, расследования немцам уже не помогали. Остановить нашу армию было уже просто невозможно. Хотя и удавалось ее задержать на каком-то рубеже.

Не пропустите новые материалы. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен.
Подписаться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *