Немцы в Будапештском котле

Великая отечественная война атака на на немцев

Разгорелись тяжелые бои с прорвавшимися танками и самоходными орудиями в районе озера Веленце около крупных населенных пунктов Гардонь, Кишвеленце. Бои не стихают ни днем, ни ночью.

В эти тяжелые дни Военный Совет обращается ко всем войскам с призывом: «Не дадим противнику вытащить свои войска из Будапештского котла! Главная задача сейчас уничтожить немецкие танки и двинуться вперед».

Обращение Военного Совета легло в основу всей партийно-политической, агитационно-пропагандистской работы среди воинов. Этот документ по своему значению приравнивался Приказу 1942 года «Ни шагу назад!»

Наши орудийные расчеты днем и ночью били немцев, их танки и «фердинанды». Это были расчеты Чуйко и Гергеля, Мусина и Гибкина. Наводчики Сибгатуллин и Сидоренко, Ягодин и Бурчин огнем своим орудий уничтожили 5 танков и 2 штурмовых орудия. Тяжело ранены в бою командир 8-й батареи капитан Матюшинский и командир орудия Гергель. Но поле боя они не покинули, продолжали вести неравный бой.

Немцы, не считаясь с потерями, продолжали рваться к Будапешту, а до него оставалось все меньше километров. Казалось, части противника вот-вот соединятся, но на их пути как железная стена стояли славные гвардейцы. А с воздуха их громили наши штурмовики, бомбардировщики прославленных советских конструкторов.

Фашистам так и не удалось соединиться с окруженной Будапештской группировкой. 13 февраля 1945 года она была разгромлена и пленена. Над городом развевалось Красное знамя армии- освободительницы.

За отличные боевые действия Верховный Главнокомандующий объявил благодарность 4-й гвардейской стрелковой дивизии. Москва салютовала доблестным войскам 2-го и 3-го Украинских фронтов.

В непрерывных изнурительных наступательных и оборонительных боях 23-й гвардейский артполк понес большие потери. Во второй половине февраля он был отведен на отдых и пополнение в район пригородной зоны Будапешта, наименьшего удаления от переднего края, в районе крупного населенного пункта Барачко.

Другие подразделения и полки нашей дивизии расположились в соседних деревнях. Такая дислокация позволяла нашему командованию в случае необходимости в короткий срок перебросить полки в место соприкосновения с противником. Началась упорная боевая выучка с пополнением, ремонт и восстановление боевой техники.

Боевая мощь дивизионов возрастала. Новое пополнение приобрело навыки в артиллерийском деле. Партийные ряды увеличивались за счет отличившихся в недавних боях.

Однако долго нам отдыхать не пришлось. Уже в первых числах марта гитлеровцы предприняли мощный удар вдоль северо-восточного побережья озера Веленце. Боевая тревога, команда «по машинам», — и мы мчимся навстречу бою. Рядом — боевые друзья: гвардейцы 3-го стрелкового полка.

С ходу вступаем в бой. Орудия 7-й и 8-й батарей выкатываются на прямую наводку, гаубицы долбят тылы противника. Не смолкают пулеметы и автоматы пехотинцев, кое-где завязывается рукопашная. Немцы рвутся к Дунаю. Яростно, не щадя сил. Первые пленные подтвердили, что среди атакующих — дивизия «Мертвая голова».

Непонятно, на что надеялись гитлеровцы, угрожая в листовках и по радио сбросить наших солдат в Дунай, призывая их сдаваться в плен. И раньше-то геббельсовская пропаганда не действовала, а теперь вся эта стряпня выглядела даже смешной. Хотя мы, конечно же, понимали: враг не сломлен, предстоит еще заплатить тысячами жизней за окончательную победу.

Бои не затихали ни днем, ни ночью. Некоторые позиции по несколько раз за день переходили из рук в руки.

На огневой позиции мне встретился парторг дивизиона младший лейтенант Шарков. Он направлялся в 7-ю батарею:

— Им тяжелее всего, да и снаряды, должно быть, на исходе.

Орудия под огнем немцев ВОВ

На батарею Шарков попал в самый критический момент: эсэсовцы были почти рядом. Шарков лег к пулемету и длинными очередями прижал атакующих к земле.

Артиллеристы, не мешкая, покатили орудия на новые позиции. Снова и снова кидались гитлеровцы на горстку людей, прикрывавших отход. Но вот смолк пулемет. На позицию ворвались эсэсовцы.

На следующий день в одной из контратак мы отбили изуродованное тело парторга. Тяжело раненного его долго мучили, а потом расстреляли. Так погиб Петр Семенович Шарков. Мы похоронили его в селе Борачка, воздав герою все воинские почести.

Около 10 дней и ночей шли кровопролитные бои. Немцам так и не удалось взять реванш за провал операции по спасению группировки в Будапеште. Числа 14 —15 марта на НП командира 3-го гвардейского полка полковника Левина прибыл командарм 4-й гвардейской генерал-лейтенант Н. Д. Захватаев. Обращаясь ко всем нам, он сказал: «Гвардия выстояла, выиграла Будапештскую битву. Теперь погоним немцев без остановки до Вены, до Победы».

Оцените статью
Исторический документ
Добавить комментарий