Форт №3 в Порт-Артуре

Форт №3 в Порт-Артуре
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

7 (20) ноября 1904 года. После неудачной попытки овладеть Порт-Артуром открытой силой японцы решили повести постепенную атаку по заветам Вобана, гений которого в минувшую кампанию нашел единственных представителей в лице японцев.

После ряда частичных бомбардировок и генеральных штурмов, после 2- месячного тяжелого копания в лессе долины Луньхэ и подрывных работ в песчанике Эрлуншаньского хребта японцы поднялись на гласис наших верков и 16 октября завершили свои сапные работы венчаньем гласисов форта № 3 и укрепления № 3.

Помня Суворовский наказ: «На войне время дороже всего», они того же 16 октября спустились колодцем на потолки полукапониров, фланкировавших рвы форта № 3, и, сорвав с них крышки, прогнали оттуда в потерну наших матросов. Итак, искусственное препятствие — наружный ров — превратился вскрытый подступ.

Воспользовавшись этим подступом, японцы повели из него минную атаку против брустверов напольного фаса. Так как наши стрелки не переставали бросать в ров ручные бомбочки, то, по-видимому, японцы прикрыли голову своей минной галлереи блиндажом.

Так или иначе на протяжении трех недель после венчания гласиса японцы подрывным способом успели сделать несколько обвалов для эскаладирования эскарпа и контрэскарпа.

Настала минута для штурма самого форта. 7 ноября 1904 года около 10 часов утра японцы сосредоточенным огнем всех осадных батарей, охвативших двойным, а местами и тройным стальным кольцом наш северо-восточный фронт, открыли огонь по форту № 3.

В этот период осады наша артиллерия была уже настолько ослаблена, что наши батареи не могли и подумать заступиться за форт № 3. Бомбардировка, сопровождаемая всеми видами метательных операций (стрельба минами Уайтхеда и пироксилиновыми шашками из бамбуковых катапульт, ручное бросание бомбочек), длилась до 4 часов пополудни.

В этот момент боя комендант форта штабс-капитан Булгаков, окончательно убедившись в неизбежности штурма, решил подкрепить дежурную часть в составе двух взводов еще одним взводом под командой подпоручика Бильмана, назначив его начальником всей дежурной части.

Форт №3 в Порт-Артуре

Так как огонь японцев, перенесенный в этот момент исключительно на задний дворик форта с выходом из жилого каземата, достигал невероятного напряжения, то подпоручик Бильман приказал взводу пробежать внутреннее открытое пространство форта поодиночке, и чтобы приободрить людей, нерешительно остановившихся в выходе жилого каземата, он с криком «ура», выхватив шашку, первым бросился в сплошное пламя рвущихся 11- и 6-дюймовых снарядов, увлекая за собой людей. Но едва подпоручик Бильман успел пробежать шагов 10, как в его поднятую с шашкой руку попала пуля осадной шрапнели, разорвавшейся над самой его головой, другая пуля этого же снопа пробила отворот пальто.

Подняв машинально выпавшую шашку левой рукой, подпоручик Бильман в непроглядной мгле пороховых и пироксилиновых газов, окутавших всю гору с фортом в зловещее облако густого черного дыма, среди стихийного потока рвущегося и льющегося гигантским сходящимся снопом металла, несся во главе горсточки храбрецов, решивших сложить голову за оторванную пядь родной земли, превращенную стараниями незабвенного витязя Романа Исидоровича Кондратенко по крайней мере в нравственную «твердыню».

Надо только удивляться, как весь форт не расползся под таким могучим и стремительным долблением, которое совершилось над головой Двойного Дракона (Эрлуншань — значит по-китайски Двойной Дракон, а гора с фортом № 3 представляет по своему положению голову двух драконов).

Если здесь многое может быть объяснено твердостью горных пород, среди которых вырыт форт № 3, то тем не менее нельзя не упомянуть гениального замысла военного инженера Алексея Владимировича фон-Шварца, старательно прикрывавшего все уязвимые части форта как бы эластическим тюфяком из толстого слоя лесса, поднятого из долины р. Луньхэ на неимоверную высоту головы Двойного Дракона китайскими осликами, таскавшими в течение целых недель мягкую землю наверх.

Когда подпоручик Вильман выскочил с горсточкой уцелевших из полосы смерти, на бруствер вскочило уже около полуроты японцев, завязавших отчаянную штыковую свалку со стоявшей уже там дежурной частью. Трудно описать ту неистовую борьбу, которая разыгралась на валу форта. Чтобы получить хотя бы приблизительную картину этого боя, необходимо сравнить это жестокое и кровавое столкновение двух враждебно друг другу настроенных человеческих масс с ударом пенящегося вала о береговые скалы во время прибоя.

Как вал мчится за валом, чтобы вдребезги разбиться о непоколебимую твердыню скал, обдавая утесы тончайшей водяной пылью, так на валу форта № 3 Порт- Артура валы монгольской массы, вздуваемой расовой ненавистью, десятки раз тщетно обрушивались на героев и каждый раз разбивались о духовную мощь русского солдата, просачивая разрытый форт мельчайшей кровавой пылью. Десятки раз были японцы сброшены в ров, куда вдогонку за ними летели сотни ручных бомбочек, довершая работу штыка.

Несмотря на сильную боль в руке (пуля вошла ниже кисти и проникла по руке локтевое сочленение), подпоручик Вильман не покидал своего поста на форту, пока не убедился, что штурм окончательно отражен.

Не пропустите новые материалы. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен.
Подписаться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *