Генрих Гиммлер

Гиммлер

7 октября 1900 года в Мюнхене родился Генрих Гиммлер. Его отец работал преподавателем в средней школе до 1913 года. Потом его перевели в Ландсхут, и семья была вынуждена переехать на новое место.

Гиммлер с детства демонстрировал хорошие организаторские способности и страстный патриотизм. Когда началась Первая мировая война, Гиммлер мечтал о службе в армии и хотел попасть на фронт. Подав документы на обучение в морфлот, Генрих получил отказ по причине плохого зрения, тогда он обратился за помощью к отцу. Отец нехотя воспользовался своими связями в правительстве, чтобы юный Гиммлер смог обучиться военному делу. Несмотря на это Генрих не успел попасть на фронт, так как война закончилась раньше, чем он завершил учебу.

Контакт с национал-социалистами

Германия подписала мирный договор, и война была окончена. Поняв, что его мечтам об армии не суждено сбыться, Гиммлер поступил в Мюнхенский технический университет. Там он начал увлекаться расистской и националистической литературой и вступил в немецко-национальное студенческое братство. К тому моменту как в 1922 году он окончил университет, он уже был убежденным фанатиком-националистом и политическим активистом.

Работая на фабрике, перерабатывающей навоз в Шлейхсламе, Гиммлер установил контакт с национал-социалистами через начальника штаба Эрнста Рема. В августе 1923 года он примкнул к партии и впоследствии посвятил ей всю свою жизнь. Через месяц Гиммлер ушел с работы и 9 ноября принял участие в организации знаменитого «Пивного путча» с целью захвата государственной власти.

Путч потерпел неудачу, но руководство партии, увидев в Гиммлере потенциал, назначает его секретарем личного помощника Грегора Штрассера, назначенного Гитлером для ведения нацистской пропаганды. Гиммлер уже тогда имел в партии репутацию хорошего докладчика и организатора. В своих выступлениях он делал упор на темы «расового сознания», превосходства немецкой нации, объединении германских земель и борьбы с «вечными врагами Германии». Ими в его понимании были социалистическая, коммунистическая и либерально-демократическая формы правления. Также в списке врагов числились еврейский и другие народы.

Когда Гиммлер был уже сформировавшейся политической фигурой и имел определенный авторитет в партии, он принял решение жениться. Его женой стала Маргарет Боден, подарившая ему впоследствии дочь Гудрун (1929).

Глава СС

Штурмовые отряды существовали с момента создания нацистской партии. Их численность была незначительной (менее 300 человек), и служили они главным образом для личной охраны Гитлера и его приближенных. Гиммлер, назначенный на пост главы СС, полностью изменил эту ситуацию. Он сделал из охранного отряда полноценное элитное военизированное подразделение, благодаря которому НСДАП смогла окончательно взять власть в свои руки.

В период с 1929 по 1933 год СС насчитывала уже более 52 тысяч человек. Гиммлер смог максимально использовать все возможности, которые ему открыла новая должность. В скором времени Гиммлер уже не просто управлял военизированными подразделениями партии. Он решал вопросы внутренней безопасности и следил за «чистотой» германской расы.

Служба внутренней безопасности Германии

В 1931 году в рядах штурмовых отрядов произошли массовые восстания несогласных с политикой Гитлера. Фюрера пытались свергнуть, но Гиммлер эффективно подавил мятежи. После бунтов он принимает решение создать службу Sicherheitsdienst, которая должна была в будущем не допустить подобных явлений.

Эта служба становится по сути единственным органом политической разведки Германии, кроме того занимается внутренними расследованиями в рядах Третьего Рейха. Личности, несогласные с идеями Гитлера, отслеживались и своевременно устранялись. В 1934 году Рудольф Хёсс сделал заявление, что Sicherheitsdienst теперь имеет официальный статус и выполняет функцию службы внутренней безопасности Германии.

Зимой 1931 года Гиммлер учреждает «Следственное управление СС». Основной обязанностью этого подразделения являлось изучение документов граждан, подаваемых в ЗАГС. В соответствии с недавно принятым «Декретом о браке», СС теперь получили право решать, является ли человек «чистокровным» арийцем, и с кем ему стоит создавать семью, чтобы соблюсти «расовую чистоту».

Граждане оккупированных территорий, которых признавали «чистокровными», получали определенные свободы и привилегии. Им полагался достойный рацион питания, жилье и бытовая утварь. Если же испытуемый экзамен на «расовую чистоту» не проходил, его ждала незавидная участь. В широком смысле вопрос этнической принадлежности мог отнять или сохранить человеку жизнь.

Когда в 1933 году нацисты окончательно взяли власть в свои руки, Гиммлер сделал СС непобедимой организацией, полностью контролировавшей все полицейские структуры Германии. 9 марта он был назначен на пост временного начальника полиции Мюнхена. Уже через три недели Гиммлер командовал всей баварской полицией. К концу 1934 года влияние Гиммлера распространилось на все полицейские подразделения страны. Гиммлер принял решение объединить их в единую структуру, которая получила название «Тайная государственная полиция».

Один из самых могущественных людей в стране

После 1936 года Гиммлер уже успел централизовать все следственные структуры страны под юрисдикцию «Главного управления безопасности Рейха». Именно этому подразделению впоследствии было поручено осуществление Холокоста. С 1937 года СС получили контроль над народным отделением связи, служившим потребностям этнических немцев, проживающих вне Германии. Были организованы немецкие национальные общины, в них отправлялись предметы одежды, техника и бытовая утварь, отнятая у евреев, заключенных в лагеря. Гиммлер сделал из СС службу, контролировавшую все правоохранительные органы страны и всю систему исполнительной власти Германии. Это сделало его одним из самых могущественных людей в стране.

Концентрационные лагеря появились в Германии уже в 1933 году, в них содержались политзаключенные и противники режима. Гитлер был настолько воодушевлен их работой (в особенности лагерем Дахау), что поручил Гиммлеру создание новой централизованной системы управления концлагерями. Гиммлер создал в рамках СС службу инспекции лагерей, и в результате ее проверок многие лагеря были закрыты и количество учреждений этого типа сократилось до 4. Однако в годы войны система разрослась настолько, что включала в себя уже десятки лагерей с сотнями камер. Управление СС в течение всего этого периода убьет в лагерях миллионы людей — евреев, славян, цыган, политзаключенных, гомосексуалистов и многих других.

Гиммлер

Гитлер выразил свою благодарность Гиммлеру за его особые заслуги в подавлении восстания штурмовых отрядов. Гитлер объявил, что СС теперь получает полную независимость и подчиняется только ему как фюреру Германии. Это вывело его полномочия за рамки государственных правовых ограничений. Такой вариант управления стал фундаментом огромной мощи, которую Гиммлер неустанно наращивал в ходе всего периода войны. Он получил от фюрера разрешение на проведение идеологической политики, противоречащей законам государства. Эта построенная на культе личности Гитлера идеология позволяла нацистам бессрочно лишать свободы неугодных людей и проводить массовые убийства. Нацистские лидеры поддерживали эту незаконную политику, оправдывая свои действия чрезвычайной ситуацией, в которой оказалась Германия благодаря войне.

Окончательное решение еврейского вопроса

В 1939 году по завершении раздела Польши Гиммлер был назначен комиссаром по укреплению этнического немецкого фонда. Теперь у Гиммлера было право контролировать переселение и миграции немецкого народа на оккупированных территориях. СС решали, кто мог называться немцем, а кто нет, и где должны проживать «расово чистые» немцы. Теперь они принимали решение о том, какие народы следует полностью уничтожить, чтобы немцы могли заселить освобожденные земли, а какие достойны того, чтобы оставить их в живых. В июле 1941 года полномочия Гиммлера распространились и на оккупированные земли СССР. Гиммлер нес личную ответственность за безопасность на линиях фронта. В СС были сформированы мобильные подразделения, которые инициировали и проводили массовые чистки евреев, русских, цыган и других категорий людей, попадающих в списки запретных. С разрешения Гитлера СС был разработан и осуществлен план «окончательного решения еврейского вопроса». Проводилось масштабное истребление людей, унесшее миллионы жизней.

В 1943 году Гитлер делает Гиммлера министром внутренних дел. Возможно этот шаг был предпринят, чтобы иметь возможность контролировать растущую мощь СС. Это назначение никак не повлияло на расстановку политических сил в правительстве.

После победоносных сражений конца 1939 года Гиммлер убедил Гитлера создать элитные вооруженные силы в рамках структуры СС. Корпус назывался Ваффен СС и насчитывал изначально всего 4 дивизии. В конечном итоге он итоге разросся до 20 дивизий и стал насчитывать более полумиллиона человек боевого состава. Ваффен СС достигло такого уровня, что при желании могло спокойно конкурировать с немецкой армией.

Хороший организатор

Гиммлером также была создана отдельная структура для дисциплинарных расследований в Ваффен СС, поскольку ни гражданские, ни военные суды не имели полномочий вмешиваться в дела этого подразделения.
Когда немецкая армия стала сдавать свои позиции, Гитлер начал все больше склоняться в сторону Ваффен СС. После неудачного военного путча 1944 года, Гиммлер получает пост командующего армией с правом самолично заниматься вопросами военнопленных.

Несмотря на огромную мощь, которую сконцентрировал вокруг себя Гиммлер, он не был влиятельным человеком в немецком правительстве. Его самым значимым соперником был Мартин Борман. Гиммлера многие считали сумасшедшим. Он был серьезно увлечен оккультизмом, пытался искать тибетские истоки германской расы и считал, что он реинкарнация средневекового немецкого короля. Гиммлер уделял слишком большое внимание внешнему виду и частной жизни офицеров, солдат и других сотрудников СС, но партийных лидеров вполне устраивала эта эксцентричность. Благодаря ей они могли руководить действиями Гиммлера.

Гиммлер

Теневым лидерам было легко манипулировать им, заставляя его считать, что они поддерживают его идеи. Кроме того, Гиммлер был хорошим организатором, который знал, как получить и использовать власть. Он был способен добиться преданности от каждого из офицеров СС и знал, как заставить их ценить свою принадлежность к немецкой элите. Гиммлер умел настроить работу внутренней безопасности как своего подразделения, так и всего государства. Гиммлера ценили за эти способности, а инструмент, созданный им (СС), позволял в перспективе реализовать все основные задачи нацистского режима.

Арест Гиммлера

Когда в поражении германской армии не осталось никакого сомнения, он стал обдумывать возможность договориться со странами запада. Он решил использовать козырь в виде заключенных концлагерей. Незадолго до конца войны Гиммлер организовал встречу с Хилелем Шторхом, представляющим Всемирный еврейский конгресс, чтобы обсудить возможность заключения сделки, но попытка потерпела неудачу. Гиммлер обратился к вице-президенту Красного Креста графу Бернадоту с просьбой передать сообщение на западный фронт американскому генералу Эйзенхауэру о том, что Германия готова капитулировать. Новость об этом поступке Гиммлера дошла до Гитлера, который находился на тот момент в осажденном Берлине. Одним из его последних указов было лишение Гиммлера всех полномочий и распоряжение о его аресте.

Гиммлер постоянно заявлял, что в случае чего он готов взять на себя ответственность за все свои преступления. Реальность оказалась совсем иной. Гиммлер позорно бежал с поддельными документами, но был захвачен российскими военными 20 мая 1945 года. Гиммлера передали британцам для допроса, в ходе которого он во всем сознался. 23 мая года во время обыска Гиммлер покончил с собой, раскусив капсулу с цианидом, которую хранил во рту на случай своего разоблачения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *