Генрих Мюллер — биография шефа гестапо

Мюллер

Кто из нас не смотрел замечательный фильм Татьяны Лиозновой «Семнадцать мгновений весны». Блистательная игра актеров показала, что работа разведчика – опасное занятие. А вычислить шпиона, особенно очень талантливого – задача не из простых. Именно этим, кроме всего прочего, связанного со шпионажем, и занимался один из главных героев фильма, прекрасно сыгранного Леонидом Броневым.

Конечно же, речь идет о Генрихе Мюллере – начальнике гестапо.
«- Штирлиц идет по коридору.
– По какому коридору?
– По нашему. Штирлиц идет по нашему коридору.
– А куда он идет?»

Детские и юношеские годы

Генрих Мюллер родился 28 апреля 1900 года в Мюнхене. Его семья не отличалась аристократическим происхождением – наоборот, была самой простой. Отец служил в жандармерии. У него еще была сестра, Анна, которая умерла сразу после рождения. Поэтому все внимание уделялось единственному сыну. Наверно, оно и испортило характер будущего начальника гестапо – учитель в школе дал весьма нелестную характеристику ребенку – он часто врал, был избалован.

После окончания средней школы Генрих устроился помощником мастера на авиационном заводе. Как раз в это время начинается война, но из-за отсутствия опыта юного Мюллера не берут на передовую. Только через 3 года, отучившись, он смог записаться добровольцем на фронт. Последний год войны прослужил летчиком.

Несмотря на достаточно взрослый возраст – 17-18 лет – Генрих Мюллер оставался тщеславным и жаждущим внимания любой ценой. Несколько раз он рисковал жизнью, совершая опасные налеты на вражеские территории. За свою безрассудную отвагу он был награжден Железным Крестом.

После окончания войны Генрих Мюллер присоединился к полиции в Мюнхене и вскоре заработал репутацию следователя, не скованного никакими правовыми нормами. Особо доставалось коммунистам, которых Мюллер ненавидел. Вскоре на талантливого юношу обратили внимание будущие «гончие псы» Третьего РейхаГенрих Гиммлер и Рейнхард Гейдрих, которые стояли во главе СС. В 1920-х годах Мюллер стал работать в отделении политической полиции – в его обязанности входила слежка за коммунистами.

Сотрудничество с Третьим Рейхом

В 1933 году Гиммлер и Хейдрих решают объединить немецкие региональные подразделения полиции, создав национальную политическую полицию – Geheime Staatspolizei, или гестапо.

Мюллер стал членом СС в следующем году и довольно быстро поднялся по служебной лестнице – ему дали звание обер-инспектора полиции. В 1939 году гестапо и подразделения полиции были объединены в Главное управление безопасности Рейха, и именно Мюллер стал во главе.

Мюллер

Какими же делами занимался непосредственно Генрих Мюллер? Он следил за тем, чтобы политика Гитлера в отношении евреев и других национальных меньшинств проводилась в точности с приказами фюрера. С началом второй мировой войны именно Мюллер спланировал план уничтожения евреев в концлагерях.

В его ведении были и уголовные дела. Причем он не гнушался сфабриковать их. Так, например, случилось в Германии, на радиостанции Глайвиц в 1939 году (сейчас это территория Польши). Одетые в польскую военную форму заключенные совершили вооруженное нападение на радиостанцию.

Конечно, с главной задачей Мюллер справлялся на отлично – по всей Германии рыскали его шпионы, выискивая врагов Рейха. Из-под его руки вышли приказы о расстреле сбежавших военнопленных – приказ о пуле, датированный мартом 1944 года. После июльского покушения на Гитлера именно Генрих был главным следователем, а затем и палачом участников заговора.

Не забывал он и о внешней разведке. В этом отношении он был мастером. Его самым большим успехом было развитие агентурной сети, которая регулярно поставляла дезинформацию в Москву в период с 1942 по 1945 годы. Затем последовала ликвидация подпольного движения сопротивления «Красная Капелла». Многие лидеры и члены организации были казнены.

Мюллер был одним из тех нацистов, которые свято верили в успешный исход войны для Германии. Даже когда результаты военных операций показывали обратное, Генрих продолжал убеждать себя, что все еще может измениться. На фоне этого стали появляться слухи о том, что Мюллер был завербован советской разведкой и сам стал двойным агентом. Конечно, всей правды мы не узнаем никогда, к тому же у Генриха были враги, желающие занять его место и получить расположение фюрера.

Тайна смерти Генриха Мюллера

Победа над фашистской Германией была все ближе и ближе. Наконец, в мае над Бундестагом стал развеваться советский флаг. Многие оккупированные страны были освобождены. В этот же период начинаются поиски высшего эшелона власти Третьего Рейха, которые должны были ответить за свои злодеяния перед Трибуналом. Но среди арестованных не оказалось Генриха Мюллера. Его вообще не оказалось в Германии. Следы главы гестапо затерялись в суматохе предпобедных дней. Союзники пытались отыскать его, но все попытки оказались безуспешными. Свидетели, допрошенные по этому делу, давали абсолютно разные показания – одни утверждали, что он погиб при штурме Берлина (тогда где его труп?), другие говорили, что ему удалось сбежать.

Последний раз живым Мюллера видели на следующий день после самоубийства Гитлера. Он был шокирован этим происшествием, поскольку находился в том же бункере.

Спустя несколько месяцев ситуация начала меняться – в одной из могил обнаружили труп человека с документами на имя Генриха Мюллера. Казалось бы, разгадка исчезновения решена. Ан нет! Когда была проведена экспертиза (правда, это произошло спустя 18 лет после окончания войны), то оказалось, что череп был один, а скелетов целых три! И все они принадлежали разным людям. Но не Мюллеру. И союзники задали вполне резонный вопрос – где же он?

Как обычно, начали появляться различные версии. Одни говорили, что он якобы был завербован советской разведкой и переехал в СССР. Другие утверждали, что видели человека, совпадающего с описанием Мюллера, на другом конце земли – в Латинской Америке. Не только советская Россия гонялась за бывшим гестаповцем. ЦРУ также желало получить ценный кадр в свои ряды.

Была проведена масса расследований, изучены дневники, показания свидетелей и коллег Мюллера (из тех, кто остался в живых, разумеется). Американская разведка предположила, что Мюллер под вымышленным именем покинул Берлин. Агенты обыскали дом возлюбленной немца, Анны Шмид, чтобы найти хоть какую-нибудь зацепку в деле об исчезновении Мюллера. Но все было безрезультатно. А потом наступил период холодной войны между США и СССР, и всем стало не до него.

Так что же на самом деле случилось с руководителем тайной полиции? Погиб ли он в мае 1945 года или успешно скрылся от правосудия благодаря чей-то помощи? Предположений много – многие описывали своих соседей или просто подозрительных лиц, как Генриха Мюллера. В архивах ЦРУ и КГБ также находятся документы, приоткрывающие завесу тайны смерти Генриха. Но пока они хранятся под грифом «секретно», так же скрыта и правда о том, как прожил свои последние дни легендарный разведчик.

Оцените статью
Исторический документ
Добавить комментарий

  1. 1

    Лохопет. Википедию открой. С 2013 года разобрались с его трупом.

    Ответить