Георгий Маленков

Маленков

Считается что после смерти Сталина в марте 1953 года его “преемником” стал Никита Сергеевич Хрущев. Но мало кто знает, что до Хрущева СССР находился под руководством единомышленника и соратника Сталина, Георгия Маленкова. Личностью он был весьма загадочной и незаурядной, а об истинных мотивах тесного общения Маленкова со Сталиным дискуссии не прекращаются до сих пор.

Детство и юношеские годы

Георгий Максимилианович Маленков родился 26 декабря 1901 года (8 января 1902 года) в Оренбурге в семье среднего достатка с дворянскими корнями. Мальчик рано лишился отца, и воспитанием его занималась мама, мещанка неблагородных кровей.

Стоит отметить, что мать Маленкова, Анастасия Шемякина, при жизни заработала репутацию ярой правозащитницы всех угнетенных и обездоленных, помогая нуждающимся по мере собственных сил и возможностей.

В школе Маленков учился хорошо – природные ум и усидчивость сделали из него золотого медалиста. Вскоре после окончания школы Маленков пополнил ряды Красной Армии — по воспоминаниям современников, в военном деле успехи Маленкова оставляли желать лучшего, а вот с документами он работал прекрасно.

Во время боевых действий между красногвардейцами и белой армией, Маленков сидел в офисе и разбирался с бумагами, а уже в 1920 году получил партийный билет большевиков. В 1921 году он поступает в МВТУ, где впоследствии руководит “чисткой” студентов-меньшевиков и сторонников Льва Троцкого.

До сих пор доподлинно неизвестно, что побудило Маленкова примкнуть к партии. Возможно, сказалось воспитание – мать заботилась о нуждающихся, а в начале XX века найти людей более нуждающихся, чем крестьяне и рабочие, за которых так ратовали большевики, было сложно. Условия труда и отношения со стороны работодателей оставляли желать лучшего – чем не достойный повод вступить в партию и сделать их жизнь лучше?

Неконфликтный, исполнительный и далеко неглупый Маленков довольно быстро проложил себе путь по служебной лестнице наверх: в 1920- ых годах он был сотрудником организационного отдела ЦК, а уже в 1927 и вовсе стал техническим секретарем Политбюро ЦК КПСС. Ходили слухи, что Ленин видел своим преемником именно Маленкова, а к Сталину изначально относился с неодобрением.

Владимир Ильич был уверен, что Сталин чересчур вспыльчив и властолюбив для столь серьезной и ответственной должности, а теплые отношения Ленина с Троцким в 20-х годах привели к тому, что и без того прохладные отношения Сталина и Вождя русской революции окончательно разладились.

В 1934-36 годах Маленков заведовал отделом руководящих партийных органов, но из-за мягкого и неконфликтного нрава практически никогда не выступал инициатором действий, с точностью до запятой выполняя все приказания Сталина.

“Кадры решают все”

Именно под этим сталинским девизом в 1935-36 годах была проведена массовая зачистка среди всех членов партии. Руководил проверкой всей документации (конечно, под бдительным руководством Сталина) Маленков.

Их тандем работал четко и слаженно, а высокие должности, занимаемые Маленковым, лишь подтверждали тот факт, что Сталин нашел-таки идеальное исполнительное лицо.

Повсеместные проверки продолжились и в 1937 году после проверки НКВД и УНКВД был арестован комиссар госбезопасности Ежов, имевший репутацию крайне жестокого и принципиального человека, участвовавшего в репрессиях, арестах и даже пытках заключенных.

В годы войны Маленков участвовал в операции по ликвидации немецких войск из Москвы, а в 40-50-ых годах фактически руководил “Ленинградским делом” против ряда партийных и государственных руководителей, обвиняемых в создании Российской коммунистической партии, которая составила бы значительную конкуренцию Всесоюзной. В ходе судебных разбирательств было арестовано 214 человек, Маленков на допросах не гнушался угрозами и психологическим давлением на подозреваемых. Под прессинг попали такие известные гос.деятели, как Кузнецов, Родионов, Вознесенский и др.

Преемник

На фоне такой блестящей карьеры ни у кого не оставалось сомнений в том, кто займет место Сталина. Вскоре после смерти последнего Маленков был назначен Председателем Совета Министров. И Берия, и Хрущев считали его покладистым и совершенно не опасным для их собственных интересов.

Маленков

Впоследствии Хрущев, заручившись поддержкой членов ЦК, выступит инициатором ареста Берии и судебного процесса над ним, а сам встанет во главе партии, оставив Маленкову правительство, но не упуская из вида возможности (и огромного желания) рано или поздно (лучше все-таки рано) занять его место.

В должности руководителя СССР Маленков пробыл до февраля 1955 года. В России личность Маленкова не так известна в широких кругах, да и белых пятен в его биографии достаточно, однако не оценить его заслуги за (всего) два года правления просто невозможно.

Примечательно, что западные лидеры признавали преемника Сталина и новую главу государства в лице Маленкова, да и представителям советской интеллигенции он нравился. Именно Маленков стал инициатором экономической программы, целью которой ставилось обеспечить людей всем необходимым и повысить личный интерес в материальных благах.

Отмена запрета на ввоз иностранной прессы и на таможенные перевозки, послабление цензуры, разрешение на въезд иностранцев и контакты с ними — все это заслуги Маленкова. Сместили его из-за чересчур либеральных взглядов и намерения сократить доходы членов руководства. Последние такой настрой не оценили, а предприимчивый Хрущев воспользовался своим шансом и занял долгожданное место.

Личная жизнь

В 1920 году Маленков женился на Валерии Алексеевне Голубцовой, которая всю жизнь шла с мужем рука об руку и была активисткой партии. В этом союзе родилось трое детей.

Последние годы жизни

В 1955 году руководство ЦК, опасаясь за собственное положение, вполне ожидаемо обвиняет Маленкова во всех грехах, и Хрущев приходит к власти. Со стороны могло показаться, что Маленков поддерживал кандидатуру Хрущева, однако это было далеко не так. С момента отставки и до самой своей смерти в 1988 году, Маленков выходит из Политбюро и больше не принимает никакого участия в государственных делах, отказавшись даже от места в кремлевской столовой — то ли устал от обязательств, то ли не мог переносить напоминания о том, что потерял.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *