Герои боев за Медвежьегорск

Пулеметчики под Медвежьегорском

Жаркие бои разгорелись за город Медвежьегорск. И в этих боях ярко себя проявили многие советские воины. На одной сопке фашисты оказали особенно упорное сопротивление. Командир взвода 1070-го стрелкового полка лейтенант Котельников принял решение обойти сопку справа, оседлать дорогу, уничтожить засевших на высоте фашистов. Смелым маневром воины ворвались на высоту, уничтожив до взвода финнов.

Ефрейтор Маркеев первым ворвался в траншею врага. Финны пытались захватить его в плен. Бывалый воин не растерялся. Он в упор из автомата расстрелял несколько фашистов, а одного взял в плен. Сдав пленного, Маркеев вновь был в бою и, раненный в руку, не покинул поле боя.

Снайпер младший сержант Орехов только в одном бою истребил семь вражеских солдат и одного офицера. Геройство и мужество проявил в боях за родной город снайпер сержант Федор Георгиевич Богоявленский.

Герои разведчики

В июле 1942 года в 1072-й стрелковый полк дивизии прибыл с пополнением боец Богоявленский. В то время дивизия находилась в обороне. 1072-й полк оборонялся по восточному берегу Беломорско-Балтийского канала, на участке между 7-м и 5-м шлюзами.

Горя ненавистью к фашистским захватчикам, Федор Богоявленский за короткий срок изучил снайперскую винтовку, чтобы мстить врагу. За время нахождения полка в обороне снайпер Богоявленский истребил из своей винтовки более 30 финских солдат, двух офицеров и одного снайпера.

В июне 1944 года части 313-й стрелковой дивизии перешли в решительное наступление. Прорвав оборону противника на рубеже Беломорско-Балтийского канала, полки дивизии 22 июня вышли к сильно укрепленному рубежу обороны противника.

Все попытки овладеть укрепленным районом с ходу не увенчались успехом. Финны построили на этом рубеже десятки дотов. Особенно сильно были укреплены высоты в районе санатория, где наступал 1072-и стрелковый полк.

Разведка, высланная в район санатория, не смогла выполнить задачи и вернулась, так как противник простреливал всю впереди лежащую местность.

Разведчики ведут бой под Медвежьегорском

И вот здесь исключительное мужество проявил сержант Богоявленский, Он добровольно взялся вывести в район санатория группу разведчиков. Хорошо зная свой родной город, Федор Георгиевич провел разведчиков за насыпью железнодорожного полотна.

Маленькими группами разведчики преодолели железнодорожную насыпь и захватили помещение столовой.

Около пяти часов вели наблюдение за врагом смельчаки, находясь в непосредственной близости от противника, и корректировали огонь нашей артиллерии и авиации.

Когда полк перешел в атаку, разведчики первыми бросились на штурм укреплений врага. Одним из первых в рядах атакующих был сержант Богоявленский, освобождая свой родной город.

Благодаря смелым действиям разведчиков большая часть укреплений врага была разрушена. Однако враг по-прежнему оказывал ожесточенное сопротивление. В бою за высоты в районе санатория снайпер Богоявленский был тяжело ранен, но выполнил свой солдатский долг до конца.

Герои пехотинцы

23 июня предстоял ожесточенный бой за город Медвежьегорск. Комсорг 3-го батальона 1072-го стрелкового полка Василий Смирнов в перерыве между боями собрал комсомольцев батальона. Обсуждался один вопрос: «О предстоящем бое за город». Решение было кратким: комсомольцам первыми подняться в атаку.

Утром, после артиллерийской и авиационной подготовки, части дивизии пошли на штурм вражеских укреплений. 3-й стрелковый батальон, наступая на левом фланге полка, вышел на исходный рубеж. Командир батальона капитан Сазонов подал сигнал к атаке.

Комсорг батальона Василий Смирнов находился в цепи атакующих. Увидев сигнал атаки, он первым поднялся и крикнул: «Комсомольцы! За Родину! За мной!» Лавиной двинулся батальон на позиции врага. Фашисты отчаянно сопротивлялись, но воины батальона стремительно продвигались вперед. Ожесточенный бой завязался в первой траншее. Смирнов огнем своего автомата метко разил врага. Будучи раненым в плечо, действуя одной левой рукой, он продолжал уничтожать захватчиков.

Батальон овладел первой, второй линиями траншей и ворвался непосредственно в город. Сражение все усиливалось. Жаркий бой разгорелся за трехэтажное каменное здание. Финны из окон и чердака вели ураганный огонь. Солдаты батальона стремительным броском захватили нижний этаж здания и гранатами начали громить фашистов.

Советски солдаты атакуют траншеи

Более сотни вражеских солдат было уничтожено в этом бою. Комсорг Василий Смирнов был вторично, на этот раз смертельно ранен, но не прекращал огня до последнего дыхания. Он лично уничтожил 14 фашистских солдат. Василий Смирнов отдал жизнь за Родину, за прекрасное будущее, за коммунизм. Правительство наградило героя посмертно орденом Красного Знамени.

Героизм и отвага воинов дивизии были беспредельны. В траншеи противника ворвался солдат Королев, за ним бросились на врага бойцы Суханов, Кузнецов, Савченко и Дубровин. Гранатами и автоматным огнем они выбили врага из траншей.

Старший сержант Лукашин обезоружил и взял в плен трех финских солдат. Действуя на фланге взвода, он заметил трехамбразурный дзот. Отдав приказ бойцам отделения открыть прицельный огонь по амбразурам, Лукашин с двумя бойцами ворвался в дзот, захватил двух финнов в плен, остальных уничтожил.

При сопровождении пленных на группу Лукашина напали враги. Первым заметил их ефрейтор Коликов. Он бросил в их сторону несколько гранат. Три фашиста были убиты, один взят в плен.

Пулеметчик сержант Сомов со своим станковым пулеметом, выйдя к дороге, открыл огонь по захватчикам. Неожиданно из леса на пулеметный расчет Сомова вышла группа финнов, которые бросили в расчет несколько гранат. Осколками гранат был поврежден пулемет и ранены пулеметчики. Однако раненный в бок Сомов устранил неисправность в пулемете и продолжал вести огонь. В этом бою Сомов уничтожил 24 фашиста.

Отважно дрался с врагом командир отделения 5-й стрелковой роты 1068-го стрелкового полка Анисимов Афанасий Сысоевич из города Брянска. В бою западнее Медвежьегорска при прорыве сильно укрепленной обороны противника, невзирая на ураганный огонь врага, Анисимов первым со своим отделением форсировал водную преграду и бросился в атаку.

Когда ранило командира взвода, он взял на себя командование взводом, поднял взвод в атаку и стремительно ворвался в траншеи врага. В этом бою он уничтожил 5 фашистов.

С честью выполнил наказ односельчан командир орудия полковой артиллерии 1068-го стрелкового полка коммунист лейтенант Аристов Кирилл Андреевич из поселка Ряшино Воронежской области. В бою при штурме высот севернее Медвежьегорска он уничтожил 16 фашистов и расчет станкового пулемета. Будучи раненым, продолжал командовать взводом.

Геройски проявил себя в боях за Медвежьегорск начальник радиостанции 867-й отдельной роты связи старшина Вахрушев. Раненый, он двое суток не отходил от рации и обеспечил надежную связь с частями. За мужество и отвагу Вахрушев награжден орденом Красной Звезды.

Герои артиллеристы

Храбро сражались в бою воины-артиллеристы. Командир орудия 7-й батареи 856-го артиллерийского полка сержант Стесиков под сильным огнем противника вел огонь прямой наводкой, уничтожил один и подавил два вражеских станковых пулемета в районе санатория.

Разведчики у орудия

Артиллерийские разведчики 1-го дивизиона 856-го артиллерийского полка Панов и Захаров в течение всего боя находились в боевых порядках стрелковых рот, быстро обнаруживали цели и умело корректировали огонь пушек дивизиона.

Когда фашисты в бою 22 июня пытались захватить Панова и двух бойцов в плен, он вызвал огонь на себя. Залпом дивизиона было уничтожено до 20 вражеских солдат. Сам Панов получил незначительное ранение и через две недели вернулся в строй.

С честью выполнил наказ односельчан командир орудия полковой артиллерии 1068-го стрелкового полка, бывший председатель сямозерского колхоза Пряжинского района карел Варламов Иван Тимофеевич. Огнем своего орудия он разбил вражескую пушку, разрушил 6 огневых точек, уничтожил 4 пулемета и 28 фашистских солдат. Родина высоко оценила ратный подвиг героя, наградив его орденом Красной Звезды и медалями.

Исключительное мастерство, героизм и отвагу проявили в боях за Медвежьегорск артиллеристы 45-мм батареи старшего лейтенанта Турова. Установив орудия на третьем этаже здания гостиницы, батарея вела огонь прямой наводкой и подавила огонь шести вражеских станковых пулеметов, двух 75-мм пушек, разбила дзот противника.

В бою особенно отличился командир орудия сержант Зорихин и наводчик ефрейтор Пистулов. Двумя прямыми попаданиями в амбразуру дота они вывели из строя вражескую пушку 122-мм калибра. Финны начали из дзота обстреливать орудие пулеметным огнем. Быстро перекатив орудие в соседнюю комнату, Зорихин открыл огонь по вражескому пулемету. Снаряды ложились точно по цели. Через минуту пулемет противника замолк.

Так артиллеристы прокладывали путь пехоте, идущей на штурм вражеских укреплений.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *