Имхотеп — египетский архитектор

Имхотеп
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Краткая биография

Имя: Имхотеп
Годы жизни: Неизвестно
Государство: Древний Египет
Сфера деятельности: Архитектор, чиновник и жрец
Величайшее достижение: Строитель пирамиды Джосера – первой из всех известных египетских пирамид

Имя Имхотепа сегодня знакомо, наверно, каждому. Благодаря фильму «Мумия», где верховный жрец фараона предстает этаким воплощением зла, способным на все ради любви прекрасной наложницы правителя. На самом деле, настоящий Имхотеп, конечно, никаким злодеем не был, о его жизни известно не очень много, но о нем хотелось бы поделиться теми крупицами биографии, что можно найти на просторах интернета и библиотек.

Биография

Он был древним египетским гением, который добился больших успехов в самых разных областях. Строитель первой пирамиды, автор древней мудрости, архитектор, первосвященник, врач, астроном и писатель. Многочисленные таланты и обширные приобретенные знания Имхотепа оказали такое влияние на египетский народ, что он стал одним из немногих людей не королевского происхождения, которые были обожествлены или повышены до статуса Бога.

Имхотеп, или «тот, кто придет в мир,» родился в пригороде Мемфиса. Месяц и день его рождения точно обозначены как шестнадцатый день Епифии, третий месяц египетского урожая (соответствующий 31 мая), но год точно не зафиксирован. Известно, что Имхотеп был фараона Джосера (также известного как Нетерихет), представителя царей Третьей династии. Но оценки эпохи его правления варьируются на целых триста лет, между 2980 и 2600 годами до нашей эры.

Отец Имхотепа, Канофер, прославленный архитектор, позже стал известен как первый из длинной линии мастеров-строителей, которые внесли свой вклад в египетские строительные работы во время правления царя Дария первого (522-486 гг. до н. э. ). Его мать, Хредуонх, которая, вероятно, приехала из города Мендес (или города Джедет),также известна сегодня тем, что была обожествлена вместе со своим сыном.

В те времена должность визиря – советника фараона в политике – была очень почетна. Она описывалась как «начальник всего на этой земле» (согласитесь, довольно трудная работа) .Только самый образованный гражданин мог справиться с кругом обязанностей на этой должности, которая подразумевала тесное сотрудничество с фараоном. Имхотеп был главным советником Джосера как по религиозным, так и по практическим вопросам и контролировал судебные департаменты (судебную систему), казначейство, военное ведомство, сельское хозяйство.

К сожалению, не сохранилось исторических записей о действиях Имхотепа, как политического деятеля, но его мудрость как религиозного советника получила широкое признание после того, как он покончил с ужасным голодом, который истязал Египет в течение семи лет правления Джосера. Говорят, что царь не выполнял своих обязанностей, которые подразумевали покорное отношение к Богу Хнуму (отвечавшему за разливы Нила), и его пренебрежение было причиной того, что Нил не достиг необходимого уровня, который поддержал бы египетские фермы. Имхотеп, имеющий обширные знания традиции и методов поклонения, сумел исправить ситуацию.

Архитектор знаменитой пирамиды в Саккаре

Но, конечно, главное достижение Имхотепа – строительство ступенчатой пирамиды в Саккаре. Это единственное из достижений Имхотепа, которое можно увидеть и оценить сегодня. Она была первым сооружением, когда-либо построенным из тесаного камня, и на сегодняшний день является старейшим из семи чудес света, семи сооружений Древнего мира, которые были удивительными достижениями для своего времени. Строительство заняло двадцать лет — не очень много по историческим меркам, учитывая новизну идеи и состояние строительной науки в те времена.

Имхотеп

Имхотеп хотел, чтобы гробница помогла фараону подняться на небеса. Пирамида была возведена на вершине основания мастабы (усыпальницы прямоугольной формы) в пять меньших ступеней, одна на другой. Он добавил проход на северной стороне, выходящий вверх внутри структуры из камеры саркофага (где хранится каменный гроб с мумией) на семьдесят пять футов под землей. Общая высота пирамиды и основания составляет чуть менее двухсот футов.

Однако, не стоит думать, что пирамида была одиночным сооружением Имхотепа. Комплекс состоял из множества других зданий, а также декоративных столбов около тридцати семи футов высотой (около 12 метров). Защита царя и его погребальных даров—около тридцати шести тысяч сосудов (контейнеров) из алебастра, доломита, арагонита и других драгоценных материалов. Весь комплекс был окружен каменной стеной высотой около тридцати пяти футов. Имхотеп добавил несколько ложных входов, чтобы сбить с толку возможных расхитителей гробниц. В качестве последней меры сокровища царя были спущены через вертикальные шахты вокруг гробницы в длинный коридор на сто футов ниже земли. Рытье именно этого коридора без каких-либо машин- уже удивительное достижение по современным стандартам.

Вполне вероятно, что Имхотеп был архитектором и мастером-строителем многих других проектов, созданных в течение сорока лет правления фараонов Третьей династии, хотя ни один из них не сравнится по размеру или влиянию с захоронением в Саккаре. Имхотеп был также автором энциклопедии архитектуры, которая использовалась в качестве справочного инструмента египетскими строителями в течение тысяч лет.

Будучи еще талантливым врачевателем, Имхотеп был любим как источник решения повседневных проблем, который мог «обеспечить лекарствами от всех болезней» и «дать сыновей бездетным». .когда он стал божеством, в его честь построили храм в Мемфисе, в котором были залы, посвященные преподаванию медицинской науки.

Имя Имхотепа часто ассоциировалось с такими могущественными божествами, как Тот, бог мудрости, Исида, Птах- целитель и покровитель Мемфиса. Хотя другие люди были также обожествлены египтянами, Имхотеп уникален тем, что известен под своим именем как Бог, уступающий по силе только Богу Солнца.

Гробница и мумия Имхотепа

К сожалению, найти гробницу великого врачевателя Третьей династии пока не удалось. Также как и мумию жреца. Британский египтолог Уолтер Эмери в 1964 году возобновил раскопки в Египте в предполагаемом месте захоронения Имхотепа. К сожалению, история умалчивает о том, что было найдено на месте раскопок. Поэтому пока вопрос остается открытым.

Вклад Имхотепа в развитие Египта огромен – сельское хозяйство поднялось, народ стал богаче, урожаи больше.

Совершенствовались науки – в Египет приезжали издалека, просто для того, чтобы вылечить зубы. Процветали ремесла. Конечно, всего этого не было бы, если бы не дальновидная политика жреца фараона, который единственный стал богом под своим именем.

Не пропустите новые материалы. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен.
Подписаться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *