Иоганн Гутенберг

Гутенберг

Иоганн Гутенберг (1395 – 1468) – немецкий изобретатель. Он разработал метод книгопечатания подвижными литерами. Первой книгой, отпечатанной подобным способом, была Библия.

Иоганн Гутенберг родился в 1395 году в Майнце, Германия. Уже в 1438 году он начал свои эксперименты с печатью. В 1450 году Гутенберг получил серьезную финансовую поддержку от Иогана Фуста – известного финансиста и ростовщика своего времени. Именно нетерпеливость Фуста, помимо прочих факторов, привела в итоге к гибели Гутенберга некоторое время спустя.

Изобретение Иоганна Гутенберга

Библия, напечатанная Гутенбергом в «сорок две строки» — это первая книга в мире, отпечатанная методом подвижных литер. Она увидела свет в 1455 году, в то время как уже в 1468 году Гутенберг умер. Его метод печати применялся вплоть до середины XX века. Изобретение Гутенберга считается одним из самых знаковых в истории.

Иоганн Гутенберг

Труды Гутенберга повлияли на развитие книгопечатания, образования и культуры для всего человечества. Гутенберг родился в семье майнцкого торговца в 1395 году. Он был третьим ребенком в семье, все трое были сыновьями.

О ранних годах его жизни известно мало. Однако, местные приходские архивы Майнца содержат информацию о том, что Гутенберг проходил обучение в качестве подмастерья ювелира.

В 1428 году в Майнце прошли восстания ремесленников. Гутенберг вместе с семьей участвовал в мятеже, за что все они были сосланы в Страсбург (Франция). Именно там он начал проводить свои первые опыты с книгопечатанием. Будучи уже знаком с печатью, Гутенберг начал с усовершенствования формата существующих на тот момент литер. В ту эпоху для печатания использовались литеры, вырезанные из дерева и составленные в блоки. Гутенберг заменил их металлическими литерами меньшего размера. Это было очень практично и удобно.

Надо признать, что метод с подвижными литерами применялся и до Гутенберга, в Азии, но он доработал его использовав литье и применив вращающиеся барабанные механизмы. По сути своей, он создал совершенно новый вид печати используя азиатские наработки. Метод Гутенберга позволил сделать книгопечатание быстрым и экономным. Благодаря ему книги перестали быть предметами роскоши и смогли стать общедоступными.

Книгопечатание Иоганна Гутенберга

В 1448 году Иоганн Гутенберг вернулся в Майнц, а к 1450 году открыл свою типографию. Для этого он взял заем у финансиста Фуста в размере 800 гульденов. На полученные деньги Гутенберг приобрел необходимые инструменты и оборудование. В декабре 1452 года Гутенберг осознал, что не в состоянии вернуть Фусту долг. По этой причине между ними было подписано новое соглашение, по условиям которого Фуст становился совладельцем типографии Гутенберга.

Однако, даже к 1455 году Гутенберг не смог выплатить Фусту остаток долга и тот подал на него в суд. Судебные записи обрывочны, однако ученые сходятся во мнении, что именно в качестве аргумента для судебного разбирательства Гутенберг напечатал свою знаменитую Библию.

В конечном итоге, Фуст выиграл дело и получил в свое распоряжение типографию Гутенберга. Он начал серийное производство Библии по тому же методу «сорок две строки». Новым совладельцем Фуста стал его зять Питер Шуффер, который, к слову, давал против него показания на суде. Помимо Библии издательство продавало теперь и Псалтырь. К этому моменту Фуст и Шуффер уже выпускали книги под своим патентом на метод печати (метод Фуста и Шуффера). Однако, историки уверены, что ни один из них не был причастен к разработке столь сложного типографского принципа.

В 1462 году город Майнц был расформирован епископом Адольфом II и все печатные предприятия в следствие этого уничтожили. Многие печатники в это время бежали в другие немецкие города, вместе со своим оборудованием и технологиями. Гутенберг же остался в Майнце, в полной нищете. Архиепископ проявил к нему великодушие, назначив Гутенбергу титул Хофмана в 1465 году. Титул обеспечивал для Гутенберга жалование и некоторые привилегии. Гутенберг смог продолжить свою печатную деятельность.

Записи о поздних годах Гутенберга также обрывочны, как и о ранних. Считается, что остаток своих дней он также провел в Майнце, и под конец жизни полностью ослеп. Умер Иоганн Гутенберг 3 февраля 1468 года и был похоронен на церковном кладбище францисканского монастыря в соседнем городе Эльтвилле, Германия.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *