Как были устроены крематории

Освенцим
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (9 оценок, среднее: 4,00 из 5)
Загрузка...

Новые крематории, эти фабрики мертвых, строились на современный лад.

Их сооружение началось осенью 1942 года. Строили их заключенные строительных команд, официально называвшихся: рабочие команды крематория I, II, III, IV. Эсэсовские офицеры отдавали капо распоряжение, руководствуясь планами и чертежами, сделанными в строительной канцелярии центрального лагеря Освенцим I.

На технических чертежах печей для сжигания трупов была указана фирма Топф и сыновья, Эрфурт, и дата изготовления чертежа — 1937 год. Это ясно говорит о том, что нацисты в мельчайших подробностях разработали план страшного преступления еще в мирное время, задолго до начала второй мировой войны. Народы мира никогда не простят нацизму использование техники для умышленного и планомерного уничтожения людей.

В крематориях I и II имелись большие подземные газовые камеры, в крематориях III и IV газовые камеры были меньших размеров й находились на поверхности земли. Планы крематориев были взяты из строительной канцелярии в лагере Биркенау.

На первый взгляд здания крематориев походили на обычные пекарни. Это были приземистые здания, по-строенные в типично немецком стиле, с высокой крышей и окнами, закрытыми решетками. Двор, окруженный забором из колючей проволоки, по которой пропускался электрический ток, напоминал сад. Дорожки посыпались песком, а на газонах росли цветы.

Газовые камеры, расположенные под землей и выступавшие на поверхность на какие-нибудь 50 сантиметров, также маскировались газоном. Человек, впервые попавший во двор крематория, не мог и подумать, что он находится в таком страшном месте.

Крематории I и II находились около самого лагеря и были видны со всех сторон. Крематории III и IV нацисты укрыли в небольшом леске, так что высокие сосны и березы скрывали от людских глаз трагедию сотен тысяч и миллионов людей.

Вокруг крематориев лежали штабеля дров, необходимых для сжигания трупов. В крематориях I и II имелись две подземные камеры. Первая, большая, служила раздевалкой, а иногда покойницкой, во второй заключенных отравляли газом. Раздевалка была выбелена. В центре ее на расстоянии четырех метров друг от друга стояли бетонные колонны

Освенцим

Между колоннами были укреплены две железные трубы, оплетенные проволокой. Эти трубы через крышу выходили на поверхность земли во дворе и там заканчивались герметически закрывающимися клапанами, через которые эсэсовцы засыпали циклон.

Каждая газовая камера крематориев I и II могла пропустить одновременно до 2 тысяч человек. В газовые камеры вели двустворчатые двери, за ними имелся лифт, поднимавший трупы в печи крематория.

Печи для сжигания трупов находились на первом этаже здания. Там выстроили 15 трехступенчатых печей. Через первую ступень вдувался воздух, в средней ступени была собственно топка, в верхней, третьей, устанавливались кирпичные решетки, на которые одновременно укладывали по два-три трупа. Печи закрывались тяжелыми чугунными дверцами.

В первом этаже также находилась прозекторская, где врачи, сами заключенные, производили различные опыты. Рядом с прозекторской был расположен зал для казней. Гладкий бетонный пол в этом помещении имел наклон к центру, где проходил канал, в который стекала кровь казненных. Заднюю стену этого помещения окрашивали в черный цвет. Двери, скрытые в стенах, вели к лифту, поднимавшему трупы казненных в печи.

В крематории имелись машинное отделение, электромоторы, вентиляторы, печь для сжигания тряпья, умывальная, комнаты эсэсовцев, помещение, где переплавлялись золотые зубы, вырванные у мертвых, и так далее. В газовые камеры заключенные спускались по лестнице. Для лучшей транспортировки старых, больных, полумертвых и мертвых заключенных имелся специальный бетонный спуск, по которому тела жертв скатывались прямо в газовые камеры.

Крематории III и IV были несколько меньше. В них имелось по три газовых камеры, каждая из которых была рассчитана на 2 тысячи человек, и восемь печей.

Во всех четырех крематориях всего было 8 газовых камер и 46 печей. Одновременно газовые камеры могли пропускать до 8 тысяч человек. Каждая из печей сжигала 3 трупа за 20 минут. Сжигалось столько трупов, что огонь поднимался над трубами. Они раскалялись и трескались, так что пришлось стянуть их железными обручами.

Когда трупов было слишком много и печей не хватало, то мертвых сжигали во дворе на дровах.

Не пропустите новые материалы. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен.
Подписаться
5 комментариев на тему “Как были устроены крематории
  1. И ничего,жили не тужили,вся Европа помогала Гитлеру,встав на колени,евреев всех бы совсем уничтожили да и нас тоже.Зато сейчас они демократы а мы ватники.

    1. Абсолютно верно немцев нельзя пускать на территорию России по крайней мере более
      500 лет.

  2. Ужас какой! Даже специально не придумать такие издевательства! Вот твари! Как можно было это делать, да еще и удовольствие получать? Столько невинных людей уничтожили, твари! Ненавижу!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *