Как должны были себя вести защитники крепости

осада крепости
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (5 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Во время осады замка командующий гарнизоном часто попадал в сложную ситуацию, когда оказывался перед лицом многочисленного противника, не имея четких указаний своего сеньора. Что ему следует делать: сдаваться без боя или рисковать своей жизнью и жизнями своих солдат, пытаясь удержать крепость? Поэтому командующий крепостью всячески пытался связаться со своим хозяином, чтобы получить четкие инструкции. Осаждающая сторона даже могла предоставить несколько дней отсрочки. Во время отсрочки осаждающие могли начать штурм другого замка.

В 1102 году восставший Арундель после трехмесячной осады направил посла своему хозяину Роберту Бельемскому с просьбой или разрешить сдаться, или прислать подкрепления. Роберт не мог помочь осажденным и разрешил им сдаться.

Генрих I был взбешен, когда 140 лучших рыцарей замка Ла-Мот-Готье-де-Клиншам сдались в 1118 году Фулку Анжуйскому. Однако рыцари напомнили королю, что он проигнорировал их просьбу о помощи. Наемники при капитуляции старались сохранить рыцарскую честь.

Не всегда капитуляция спасала осаждаемых: гнев то и дело брал верх над рыцарским кодексом. Генрих I сравнял с землей Байе в 1105 году после того, как кастелян сдался в плен, но не сдал город. Он и гарнизон города были отправлены в тюрьму. Человек, однажды отпущенный под честное слово, но снова захваченный в плен, не мог рассчитывать на снисхождение.

Если командующий замком отказывался сдаться или начинал затягивать переговоры, приходилось переходить к более решительным действиям. Иногда добиться сдачи удавалось с помощью простой угрозы. Так Вильгельм Руф казнил перед стенами Ле-Мана по одному пленному рыцарю, солдату или горожанину в день. Генрих I пригрозил повесить всех, кого найдет внутри замка Бриджнорт, когда возьмет замок штурмом. В 1139 году король Стефан взял в плен Роджера ле Пэра и пригрозил повесить его у ворот замка Девиз, где находилась мать Роджера. Во время долгой осады Антиохии крестоносцы обезглавливали пленных мусульман и забрасывали отрубленные головы в город. Летописец Фруассар говорит, что гонец, захваченный во время осады Обероша в 1345 году, был посажен на петлю требюшета и заброшен обратно в город вместе с письмом. Осажденные отплачивали осаждающим той же жестокостью. Когда сэр Эдмунд Спрингхауз упал со штурмовой лестницы во время осады Кана в 1417 году, осажденные забросали его горящим сеном и испекли внутри доспехов.

Во многом исход осады зависел от боевого духа. Деморализованные осажденные легче капитулировали. Однако осаждающие также могли сломаться. Несколько рыцарей бежало из-под Антиохии после того, как провалился ночной штурм Железного Моста. Когда же город был наконец взят, Богемонду пришлось поджечь дома, чтобы выгнать из них своих солдат и блокировать городскую цитадель, остававшуюся в руках мусульман.

Уважаемый полководец должен был уметь поднимать боевой дух своих солдат и подрывать дух у противника. Появление Жанны д’Арк под стенами Жарго, Менга и Божанси немедленно решало исход осады.

Наоборот, гибель командующего мгновенно приводила к падению боевого духа. Например, разбойничающий барон Ричард Сильван сумел воспользоваться моментом, когда Генрих I погиб в бою с людьми короля Стефана. Когда труп короля бросили перед воротами замка Сен-Пуа, защитники замка немедленно капитулировали.

Вильгельм Клито сумел воодушевить своих солдат под Аальстом и разбить армию, шедшую на помощь осажденным. Позднее солдаты Клито смогли отбить вылазку из замка. Когда же пять дней спустя Клито умер от полученных ран, его смерть всячески скрывали. В 1365 году Людовик Рубо и его лучшие рыцари угодили в засаду и попали в плен. В результате капитулировали Овернь и несколько других крепостей.

Мораль удавалось поддерживать за счет «черного юмора». Когда во время осады Майе в 1099 году камнем убило воина, стоявшего рядом с Вильгельмом Руфом, среди защитников крепости разнеслась шутка о том, что король теперь обеспечен свежим мясом. Во время осады приграничных замков в Гасни, обороняющиеся французы дали укреплениям шутливые названия. Когда в 1174 году шотландский отряд отошел от стен Йорка, солдатам на стенах запретили проявлять радость, чтобы противник не вернулся. Фруассар отмечает, что обороняющиеся обычно подбрасывали вверх шапки и верхнюю одежду, демонстрируя показное веселье, когда замок получал попадание из катапульты.требюшет

Требюшет, XIII век.

Требюшет был единственным типом осадных машин, не имевшим прототипа в античности. Здесь изображен требюшет с противовесом. Опускаясь вниз, противовес качал плечо машины, выбрасывая вверх пращу. В некоторых книгах изображены требюшеты с очень длинными пращами, вероятно это улучшало боевые характеристики машины. Спуск требюшета осуществляли с помощью кувалды, которой выбивали фиксатор. Иногда фиксатор выдергивали, дергая за привязанный к нему канат. Не известно, как выглядели требюшеты в действии, так как уменьшенные модели не позволяют добиться тех же результатов, что и большие машины. Столь громоздкие устройства почти всегда сооружали на месте, хотя известны случаи, когда требюшеты разбирали и позднее использовали повторно.

На рисунке изображена иллюстрация, созданная в XIX веке Виолет-ле-Дюком. Наземную раму воссоздали по рисунку Виллара де Онекура (середина XIII века). Два изогнутых деревянных бруса, расположенных возле лебедки, вероятно играют роль пружин, которые взводились одной лебедкой и оттягивали плечо требюшета назад. Другая интересная черта машины — амортизатор, установленный на коротком плече у противовеса. Конструкция пращи у требюшета позволяет регулировать дальность броска.

Не пропустите новые материалы. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен.
Подписаться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *