Как два преступника одинаковой внешностью повлияли на необходимость дактилоскопии

Как два преступника с абсолютно одинаковым именем Уильям Вест
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

В наши дни простая процедура снятия отпечатков пальцев с лёгкостью помогает правоохранительным органам распознавать преступников, например, простого воришку от убийцы-рецидивиста. Но так было не всегда. Вплоть до начала XX века методика снятия отпечатков пальцев (дактилоскопия) не была изобретена. Поэтому нередко возникали различные казусы. Особенно тяжело приходилось невиновным людям, оказавшимся в невероятной ситуации. В истории хорошо известен такой казусный пример.

Данное событие произошло в 1903 году в тюрьме Ливенворт, находящейся в Канзасе. Туда привезли заключённого Уилла Веста. Но к великому удивлению сотрудников тюрьмы оказалось, что заключённый Уильям Вест уже отбывает пожизненный срок за убийство первой степени. Обоих заключённых проверяли системой идентификации Бертильона. Что удивительно, что у Уилла Веста лицо тоже полностью совпало с сидящим в той же тюрьме Уильямом Вестом. Данные о пожизненном заключённом находились в криминальной базе. Тюремные власти были очень удивлены, что черты лица одного Уильяма Веста почти полностью повторяли черты лица другого Уильяма Веста.

История начиналась в 1901 году. В том году в тюрьму США в Ливенворте был доставлен осуждённый. По отношению к нему была проведена формальная процедура. Делопроизводитель М. В. МакКлафри снял с него замеры по системе Бертильона. Он составил архивную карточку заключённого и ознакомил его с правилами тюремного распорядка и с номером его камеры.

Систему идентификации личности разработал французский эксперт по почерку преступлений, которые ему передавали криминологи и исследователи биометрии. Этим экспертом был Альфонс Бертильон. В 1887 году данная система была внедрена во всех пенитенциарных учреждениях США. Карточки, составляемые на заключённых, позволяли работникам правоохранительных органов вести дневник наблюдений поведения их подопечных. На карточке имелось простое криминальное фото и подробное описание лица человека.

Данное нововведение стало работать просто отлично. Преступников определяли по фотографиям и полному имени. Но не прошло и 20-ти лет, как появился человек, который был поразительно похож на другого, не являясь его родственником. Такой случай считался маловероятным, а тем более появление двух одинаковых преступников в одной тюрьме. МакКлафри принимал ещё одного осуждённого, которого отправили отбывать срок в тюрьму Ливенворт.

По прибытии, Уилла Веста сфотографировали и провели замеры его антропометрических данных с помощью системы Бертильона. Но вдруг из архивов тюрьмы появилась карточка с точно таким же именем, Уильям Вест и поразительно похожей фотографией.

Делопроизводитель спросил Уилла Веста, за что он попал в тюрьму на этот раз. Вновь прибывший с удивлением вытаращил на МакКлафри глаза. Он ничего не мог понять, так как первый раз в жизни был осуждён. Он ответил делопроизводителю, что никогда раньше не совершал преступлений, и это его первая судимость.

Тюремный клерк сначала не был шокирован, так как сталкивался не раз с тем, что преступники отрицают свою вину. Он просто хмыкнул с усмешкой в лицо Уиллу Весту. Но внимательно просматривая дело, он вдруг недоумённо поднял глаза. К его удивлению, дело, лежащее перед ним, принадлежало заключённому, ещё отбывающему пожизненный срок в данной тюрьме.

Как два преступника с абсолютно одинаковым именем Уильям Вест

Делопроизводитель смотрел на фотографию в деле и на лицо человека, стоящего перед ним. Лицо на карточке имело точно такую же структуру костей черепа. Форма носа, рта и расположения глаз были абсолютно идентичны с только что доставленным человеком. Перед МакКлафри сидел настоящий двойник пожизненного заключённого Уильяма Веста.

Чтобы в будущем такой ситуации больше не повторялось, Бертильон, услышав о произошедшем в Ливенворте, сделал прорыв в развитии дактилоскопии. Он создал систему распознавания преступников по отпечаткам пальцев, вместо старой антропометрической системы опознавания. Он считал, что новый метод гораздо надёжнее предыдущего.

Оба заключённых, Уильям Вест и Уилл Вест были обследованы в 1905 году по отпечаткам пальцев. Их отпечатки имели абсолютно разный рисунок. Эта история, тысячу раз пересказанная, считается классикой криминалистики. Но всё же не все версии её были раскрыты.

Ходили слухи, что Уилл Вест, осуждённый за незначительное преступление, на самом деле являлся тем жестоким убийцей, за преступление которого сидел Уильям Вест. Но авторы этой версии неправильно написали некоторые данные. Они часто путали имя тюремного делопроизводителя, неправильно записав его, с именем его отца, который был начальником тюрьмы Ливенворт.

Некоторые авторы различных версий, развивая эту историю ещё интересней, говорили, что после снятия отпечатков пальцев у обоих преступников, выяснилось, что у Уильяма Веста рисунок состоял в основном из петель, а у Уилла Веста – из завитков. Также пересказчики историй путали надзирателя и делопроизводителя, считая их одним и тем же лицом.

В историях утверждалось, что Уильяма Веста арестовали в Канзасе и судили за убийство. А Уилла Веста поймали на незначительном правонарушении. Так же рассказчики утверждают, что Уильяма Веста освободили после взятия отпечатков пальцев. Но всё это является лишь легендами. Поэтому многие сомневаются в достоверности той истории. На самом деле о случае Уильяма и Уилла Веста узнали только из отчёта Уайлдера и Вентворта в 1918 году.

Сейчас, благодаря несвязанным друг с другом одинаковым заключённым и их тюремной головоломке, дактилоскопия стала использоваться всеми правоохранительными органами в мире. Все полицейские в каждой стране могут при необходимости преследовать подозреваемых. Это даёт возможность правильного правосудия. Сравнение отпечатков пальцев помогает доказать, был ли данный человек на месте преступления или находился в совершенно другом месте. Не обязательно использовать легенды, чтобы оценить по достоинству ценность дактилоскопии.

Не пропустите новые материалы. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен.
Подписаться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *