Как формировалась армия Древнего Рима

армия Древнего Рима
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (5 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

В Римской армии была строгая дисциплина, порядок. В ней применяли инновации в вооружении и тактике боя. Это позволило Риму построить и защищать могучую империю, которая на протяжении столетий доминировала в Средиземноморье и вне его. Армия римлян, пожалуй, единственная в истории из всех, сохраняла самую эффективную боевую силу. Но когда ей было положено начало, довольно неясно. Возможно, по мнению Плутарха, первые легионы были созданы ещё основателем Рима Ромулом. А историк Ливий говорит, что римляне начали воевать в составе греческих гоплитов и сначала были типа народной милиции, в которую набирали граждан, согласно их положению в обществе.

Сервием Тулием в V веке до нашей эры было введено шесть классов в римском обществе. Представители самой низшей группы, не имеющие собственности и богатства, были отстранены от службы в армии. Зато самый высший и богатый класс служили в коннице. Впервые римскую армию описал Полибий. Это было примерно в середине II века до нашей эры. Он писал о ней, как о манипулирующем легионе.

Такие легионы появились до середины IV века до нашей эры. Они состояли из более мелких отрядов по 120 – 160 человек. Их называли манипулами, что значит «горстки». Это было разработано для того, чтобы сражаться с вражескими армиями, имеющими более свободные формирования. Во время боя такие свободные части могли легко обойти фаланги. Эффективность таких нововведений можно проследить на примере сражений римской армии с фалангами Македонии. Манипулы легко вводили в заблуждение врага.

армия Древнего Рима

Постепенно римская армия отошла от ограниченных сезонных кампаний начала формироваться на постоянной базовой основе. Этот прогресс стал набирать силу с 362 года до нашей эры. Сначала в Риме было только два легиона, но постепенно их количество увеличилось до четырёх. В те времена армия римлян была чисто гражданской. Ей ещё было далеко до армии Ганнибала, участвовавшей во Второй Пунической войне. С изменением природы римской армии от сезонных формирований до манипул, Начала расти и Римская империя. Рим одерживал победы в 197 году до нашей эры и в 168 году до нашей эры. Постепенно возникла необходимость строительства постоянных баз. Для этого требовалась дополнительная рабочая сила.

Став консулом в 107 году до нашей эры, Гай Марий стал набирать в армию добровольцев из низших слоёв населения, не имевших собственности. Он обеспечивал их оружием и доспехами за счёт государственной казны. Древние историки пишут, что Марий был инициатором изменения манипулирования в когорту.

Но до полного реформирования он не дожил. Когда была война 91 – 87 годов до нашей эры, стало ясно видно, что римской армии всё ещё не хватало людей. Гражданство стали предоставлять и представителям италийских племён, завоёванных римлянами. Они стали предоставлять людской резерв.

В период Республики, в самом её начале, Август начал реформы в армии. Он увеличил срок службы и создал военную казну. В армии стали развиваться новые тактики и формирования, обеспечивающие большую эффективность в сражениях с врагами. Ко II веку в Риме всё большую силу набирала бронированная кавалерия, но и осадные орудия не утратили своего значения. Луки со стрелами, пращи с камнями, осадные машины – всё это оружие использовалось в римской армии III века.

В Риме появилась первая артиллерия, и были добавлены онагры – метатели камней. В армии существовала строгая дисциплина. Отличившихся бойцов награждали, а струсивших – наказывали. Новобранцев обучали различным маневрам и владению оружием.

До реформ Мария в манипулирующей армии воины находились только определённое время. В Римской Республике долго не существовали. Они расформировывались, как только заканчивались военные действия. Но после реформ армия стала профессиональной и государственной. У генералов были свои преданные легионеры. У каждой когорты были свои отличительные знаки – эмблемы. Они располагались на щитах. На спине каждого солдата было написано его имя, название когорты и дата рождения. Это немного напоминало современную собачью бирку.

На службу римляне поступали в 18 – 20 лет. В I веке идёт сокращение римских новобранцев и увеличивается их число за счёт юношей из провинций. Призывали на военную службу, скорее всего, через города. Большой разницы не имело, был призывник римским гражданином или нет. Главное, чтобы он был свободным.  Это воспринималось всерьёз. Военные давали клятву, что они не рабы. Нарушивших запрет могли казнить. В армии почти не было социальной мобильности. Часто военные несли службу далеко от дома. Платили им хорошо, но из жалования вычитали расходы на еду и одежду.

И в то же время, армия гарантированно обеспечивалась едой. В ней были свои врачи. Увеличить свой доход воины могли за счёт военной добычи. Они также имели возможность карьерного роста, а это обеспечивало им большие денежные выплаты. У среднего центуриона зарплата в 18 раз была выше, чем у простого солдата. Ко II веку для Рима наступило довольно мирное время. Служить в армии в то время было выгодно. Некоторые военные базы имели свои бани и амфитеатры. Солдаты даже во время службы могли заключать браки. Центурионы могли даже вступать в брак заранее.

Легионы в армии империи были стандартной силой. Позднее их дополнили негражданами и добавили конницу и пехоту. Когда воин вспомогательного подразделения увольнялся, то ему выдавали специальный диплом о военной службе. В связи с этим документом, он и члены его семьи становились гражданами Римской империи. Это было заманчивым для людей, живших в провинциях.

Не пропустите новые материалы. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен.
Подписаться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *