Как галлы почти без потерь взяли Рим

Битва при Аллии
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (4 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Битва на реке Аллия произошла в 390 году до нашей эры. Она произошла между городом-государством Римом и галлами. Римляне пришли на помощь осаждаемому галлами городу Клюзиуму. Галлам пришлось отступить. Собравшись с силами, они решили захватить сам Рим. Встреча между галлами и римскими воинами произошла у реки Аллия. Галлы победили в этой битве.

Мир кельтов

Давным-давно, ещё до нашей эры, примерно между 1000 – 500 годами кельтские племена расселились в Центральной и Западной Европе. Они всюду несли свою культуру и нравы. Это стал мир кельтов.

Разграбив средиземноморские земли, они отправились на север современной Италии. Там кельтов стали называть галлами. Позднее, когда минул 400 год, галлы стали захватывать территории в долине реки По. В 391 году до нашей эры воинствующие галлы под командованием Бренна окружили город Клюзиум, что находился на юге Этрурии. Он был центром этрусской цивилизации. Эта цивилизация процветала на севере от Рима. Рим в то время был могущественным городом-государством. Но племена этруссков были разобщены, поэтому жители Клюзиума попросили помощи у римлян. Рим отправил посланниками в Клюзиум сыновей патриция Фабия Амбустуса.

Битва при Аллии

Они спросили галлов, по какой причине они вторглись на земли этруссков, и кто дал им такое право. На это галлы ответили, что это право им дало оружие. На эти слова, братья привели жителей Клюзиума. Один из Фабиев на глазах поражённого Бренна убил одного из галльских командиров. Этим действием он нарушил перемирие. Бренн был шокирован таким поведением римлян и вернулся со своей армией в родные места сенонов.

На родине галлы собрали военный совет

Они не знали, что им делать с римлянами. Их оскорбил поступок Фабия. Молодые командиры желали войны с Римом. Но старейшины были против. Они решили отправить послов в Рим с требованием отдать Фабию галлам. Но Фабии не сдались. Фабиев избрали трибунами. В их обязанности входило также командование армией. Галльских посланников оскорбил отказ, и они, с угрозами начать войну, удалились. После переговоров прошла целая зима. А весной 390 года до нашей эры из Клюмиума прислали гонца с вестью о том, что галлы под командованием Бренна собираются напасть на Рим. Их армия продвигалась очень быстро, щадя сельские районы. Их задачей было захватить Рим. Но римляне серьёзно не отнеслись к этому сообщению. Они были уверены в мощи своей армии, считая галлов варварами, не способными воевать.

18 июля произошла встреча римлян и галлов примерно в одиннадцати милях от Рима. Галлы расположились на левом берегу Тибра, в месте впадения в него Аллии. Эта река находилась сзади галлов. Слева от них были холмы, а справа — Тибр. Римская армия к тому моменту насчитывала примерно пятнадцать тысяч бойцов. Шесть тысяч легионеров находились в фаланге гоплитов. Такую тактику часто использовали греки и этрусски. Гоплиты – это тяжёлые пехотинцы, одетые в бронированные доспехи и шлемы. В руках у них были круглые щиты. Они несли лёгкие копья и мечи. Гоплиты являлись сильной угрозой вражеской армии. Также в римской армии были и лёгкие пехотинцы, около шестисот конников и отряды союзников.

Армия галлов состояла из тридцати тысяч бойцов. Они все были легко вооружены. У них были ярдовые длинные щиты. На голове у некоторых были шлемы с рогами. Также шлемы дворян украшали гербы с изображением животных или колеса. Богатые кельты одеты были в расшитые рубашки с нагрудниками. Они приехали на колесницах, но бой вели пешими. Галлы хорошо владели мечами, боевыми топорами, пиками и копьями. У них были длинные, как грива, лохматые волосы. Их длинные усы достигали груди.

Простые галлы были обнажены по пояс или полностью голые. Они кричали, размахивая над головой оружием. На это было страшно смотреть. Они расширили свой фронт дальше римлян. Чтобы стать вровень с варварами, римские командиры убрали часть людей из центра, разместив их по краям. Римская армия раздвинула свои ряды. Это стало опасным. На холме были размещены плохо обученные римские новобранцы. Это был резерв правого фланга. Этого резерва очень опасался Бреус. Он не хотел, чтобы резервисты нанесли ему удар в спину.

Ударил кавалерией

Первое, что сделал Бреус в этом сражении, он ударил кавалерией по римским резервистам. Лучшие галльские воины громили неопытных новичков. Но те отчаянно сопротивлялись. Но не выдержав грубой силы варваров, они запаниковали. Это волнение передалось и римской армии. В это же самое время зазвучали трубы галлов. Варвары набросились на всю римскую армию. Они разбили фалангу. Варвары упивались успехом. Римляне бежали в панике. Ни один из них не стал оказывать сопротивления и не встретил врага лицом. Галлы рубили их топорами и мечами, нанося удары в спину. Римляне в ужасе бежали к Тибру. Но и там их ждали варвары. Римские воины бросались в воду, но их, обессиленных и раненых, уносило течением. Те, кто смог перебраться через реку, бежали к руинам этрусской Вейи.

Сражающиеся на другом фланге римские воины под натиском врага бежали на холмы, а оттуда – в Рим.
Галлы радовались лёгкой победе над некогда несокрушимой армией. Их трофеи были богатыми. Часть захваченного оружия и головы римлян они принесли в дар своим богам. Они украсили свои колесницы трофейным оружием и головами врагов, которые они прикрепили к копьям. Это было ужасно.

После этого сражения уцелела только третья часть римской армии. У галлов потерь почти не было. Через три дня варвары вошли в Рим. Они разграбили город. На Капитолийском холме римлянами было принято решение не держать осаду против галлов, а заплатить варварам большой выкуп. Это поражение сильно повлияло на римских военных. Маркус Фурий Камилл предложил провести реформы в армии.

Этот генерал был завоевателем Веи. В результате реформ была изменена громоздкая фаланга. Поменяли форму и щиты. После поражения у Аллии от Рима отшатнулись некоторые союзники. Начались новые войны со старыми врагами. Рим был отброшен в политическом плане на сто лет назад. Галлы до III века до нашей эры больше не трогали римлян. Они занимались укреплением своей власти на севере итальянской равнины.

Не пропустите новые материалы. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен.
Подписаться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *