Как готовилось нападение на Югославию

нападение на Югославию
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Германский фашизм протягивал свои когти к Балканам, в частности к Югославии, еще задолго до начала нынешней европейской войны. Стремясь захватить продовольственные ресурсы и природные богатства балканских стран, гитлеровцы намеревались превратить эти страны в свою колонию. К тому же, по их расчетам, Балканы должны были стать плацдармом для войны против Советского Союза и дорогой на Ближний Восток, Египет, Индию.

До нападения на Югославию и после начала военных действий Гитлер неоднократно выступал с официальными заявлениями о признании «окончательных границ» между Германией и Югославией и приветствовал «единение южнославянских народностей». Муссолини подтвердил возобновленный в 1937 г. пакт о нейтралитете и невмешательстве между Италией и Югославией, по которому Италия обязалась «уважать неприкосновенность и единство Югославии».

Гитлер и Муссолини «дружественно сблизились» с правящими сербскими кругами Югославян и в то же время при помощи своих агентов в Хорватии и Словении натравливали народы Югославии друг на друга, чтобы ослабить это славянское государство.

Начиная с лета 1940 г. события стали развиваться с головокружительной быстротой. Румынию, Венгрию и Болгарию Гитлер превратил в своих вассалов. Заняв эти страны, Гитлер фактически окружил Югославию со всех сторон.

Каждый новый шаг, ведший к изоляции Югославии, Гитлер неизменно сопровождал «гарантиями» об «уважении югославского нейтралитета». Чтобы усыпить бдительность Югославии, фашистская дипломатия в качестве посредника принимала участие в югославо-болгарском и югославо-венгерском сближении.

Пакты о «вечной дружбе», заключенные Югославией с Болгарией в 1937 г. и с Венгрией в конце 1940 г., были звеньями цепи так называемой «гарантии мира», которую Гитлер создал в юго-восточной Европе, конечно, в целях ее постепенного порабощения. При этом он не переставал разжигать территориальные споры, которые существовали между Югославией и Венгрией, с одной стороны, и Югославией и Болгарией— с другой.

Гитлер поддержал болгарские ревизионистские устремления, направленные против Югославии и Греции, и таким образом привлек на свою сторону болгарское правительство, отказавшееся от своей политической самостоятельности. Сразу же после занятия Болгарии, в марте 1941 г., когда германская армия стала угрожать Югославии с тыла, Гитлер начал предъявлять все большие и большие требования к Югославии. Реакционное правительство Цветковича под давлением общественного мнения вынуждено было замедлить выдачу Югославии «на милость» германского фашизма.

Гитлер требовал присоединения Югославии к пакту трех держав, т. е. ее фактического подчинения германо-итальянскому блоку. Это вызвало в середине марта правительственный кризис в Белграде. Несколько министров вышли из состава правительства в знак протеста против капитуляции Цветковича.

нападение на Югославию

25 марта 1941 г. в Вене Цветкович подписал протокол о присоединении Югославии к пакту трех держав. Цветкович выдал страну Гитлеру. Но сам он после этого продержался у власти только два дня. Правительство Цветковича было сметено силой возмущения общественного мнения Югославии. 27 марта 1941 г. в Югославии произошел государственный переворот.

Новое правительство генерала Симовича приложило все усилия к тому, чтобы сохранить мир. В своей программе оно прокламировало поддержание мирных и дружественных отношений со всеми государствами, в особенности с соседними странами. 5 апреля 1941 г. между Советским Союзом и Югославией был заключен договор о дружбе и ненападении.

Вся внешняя политика югославского правительства свидетельствовала о его мирных намерениях. Но Гитлер не хотел допустить существования правительства, которое не являлось бы, подобно правительству Цветковича, его агентурой. Гитлер в припадке бешенства решил примерно наказать Югославию за ее «дерзость», выразившуюся в нежелании быть рабом германского фашизма. Война против Югославии нужна была Гитлеру также и для того, чтобы как можно скорее расправиться с противниками его агрессивной политики не только в Югославии, но и в Венгрии, Румынии и Болгарии.

Мирная политика Югославии, возбуждавшая к себе большие симпатии во всех странах юго-восточной Европы, была для Гитлера серьезной помехой, которую надо было устранить. Одной из первых жертв гитлеровской расправы над Югославией был венгерский премьер-министр Телеки, который в ночь на 3 апреля 1941 г. покончил жизнь самоубийством в знак протеста против приказа Гитлера о вступлении Венгрии в войну, против Югославии.

Свою политику дальнейшего расширения войны и разбой­ничьего нападения на Югославию Гитлер пытался замаскировать трафаретной ложью о преследовании немцев в Югославии. Эти вымыслы неоднократно опровергались не только корреспондентами целого ряда нейтральных газет, но также видными представителями немецкого меньшинства в Югославии в их публичных выступлениях и по радио.

Жалкие, наскоро состряпанные фальшивки гитлеровцев показывали, как эти бандиты спешили покончить с независимостью Югославии. Балканские страны в качестве военного плацдарма играли большую роль в авантюристских военных планах Гитлера, в которых он искал выхода из все более угрожающего внутреннего положения германского фашизма. Организованным военным грабежом Балкан он рассчитывал также пополнить свои истощившиеся ресурсы—прежде всего горючего и продовольствия.

Не пропустите новые материалы. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен.
Подписаться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *