Как немцы относились к раненным Советским солдатам

Как немцы относились к раненным Советским солдатам
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (11 оценок, среднее: 4,36 из 5)
Загрузка...

Чтобы показать практику гитлеровцев в отношении раненных на поле боя, приведем несколько примеров.

В июле 1941 года у железнодорожной станции Шумилине в руки гитлеровцев попала группа тяжелораненых советских солдат. Все они были тут же убиты.

В августе 1941 года одна гитлеровская воинская часть захватила вблизи населенного пункта Муру (Эстонская ССР) 100 советских солдат. Действовавший совместно с гитлеровцами отряд «эстонской самообороны», состоящий из предателей эстонского народа, убил на месте 35 раненых пленных.

Журнал боевых действий X корпуса 16-я армия, группа армий «Север» содержит обширный, написанный в «лирическом» духе отчет о боевых действиях обер-лейтенанта Эверсберга за время со 2 июля по 27 декабря 1942 года.

Этот «опус» носит название «Поведение настоящего солдата» и воспевает «подвиг» некоего обер-ефрейтора Цильмера: «После отражения сильной атаки русских перед немецкими позициями осталось несколько советских солдат.

Боевой опыт научил нас не доверять даже раненым русским. Поэтому Цильмер подполз к раненым и добил их выстрелами». Это «настоящее солдатское поведение» обер-ефрейтора Цильмера было оценено командованием и вознаграждено: через два дня он получает «неожиданное радостное известие» — ему дают отпуск домой.

В декабре 1942 года в предполье района обороны 1-го батальона 699-го пехотного полка имели место два следующих случая:

15 декабря произошла стычка немецкого патруля из указанной части с советским патрулем, в результате чего в руки фашистов попал раненый советский солдат. В немецком донесении говорится: «…раненый русский защищался, попал в плен, но потом его пришлось застрелить, поскольку, находясь на виду у противника и в зоне действия его станковых пулеметов, мы не могли его транспортировать».

Как немцы относились к раненным Советским солдатам

19 декабря боевое охранение того же батальона совершило рейд в глубину советских позиций и захватило в плен двух раненых советских солдат. На обратном пути оно попало под огонь советских минометов и понесло потери: двое убитых и двое раненых. Донесение лаконично заключает: «Пришлось пристрелить обоих советских раненых».

Генерал-полковник Рейнгардт, тогдашний командующий 3-й танковой армией, в состав которой входила указанная воинская часть, оправдывая преступление, совершенное его солдатами в отношении трех советских пленных, ссылался на «военную необходимость».

На процессе по делу гитлеровского фельдмаршала Лееба и других он заявил, что совершающие рейд в советский тыл военные патрули оказались перед «военной необходимостью» — пленные могли криком выдать присутствие врага, вследствие чего отступавший патруль вынужден был «избавиться» от пленных.

1 августа 1944 года, в первый день Варшавского восстания, на углу аллеи Шуха и Кошиковой улицы была разбита рота повстанцев под командованием поручика Космы.

Оставшиеся на поле боя раненые повстанцы были добиты гитлеровцами. В тот же день во время неудачной атаки на аэродром Океньце погибло около 120 повстанцев, среди них много раненых, которых гитлеровцы добивали на месте.

22 августа, во время штурма телефонной станции на Пенькной улице, 19, был тяжело ранен и попал в плен подпоручик Стоевич. После пыток и избиения пленного добили: труп его повстанцы нашли на следующий день после захвата станции.

Не пропустите новые материалы. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен.
Подписаться
16 комментариев на тему “Как немцы относились к раненным Советским солдатам
  1. «попал в плен подпоручик Стоевич»… Какой подпоручик? В советской армии не было такого звания.

    1. Бабуля моя рассказывала ,как в 1943году немецкая авиация разбомбила санитарный эшелон в г.Бологое Тверской области.Хотя и вагоны были окрашены в белый цвет и красные кресты были нанесены.И даже ковыляющих в повязках людей добивали из пулемётов.Вообщем твари законченные.Тем более ,что их на нашу землю никто не звал.

    2. По-моему речь в данном случае идет о польском военнослужащем-повстанце.

    3. Блеснул. Действительно ни в Советской, ни в Красной армии подпоручиков не было.
      Польский подпоручик Стоевич попал в плен однако…..

    4. А разве не понятно, что это польский повстанец, участник Варшавского восстания?

    5. пан подпоручик польский, варшава это польша. польша это не россия, а другая страна. как-то так.

    6. Читайте внимательне. Это произошло во время Варшавского восстания. Подпоручик был солдатом Армии Крайовой.

  2. Моему деду в офлагере сделал операцию врач из таких же пленных язва желудка. Берегли фрицы раб силу. Но, гады, прострелили ногу при побеге из плена.

  3. А мой отец был танкистом и участвовал в битве под Прохоровкой. После боя, его танк как и многие другие горел. Он сам был ранен в голову и трое суток провалялся полуживой на поле боя
    После боя 3 дня немцы собирали своих раненых, а русских, которые еще шевелились, добивали. И только через 3 дня было разрешено нашим санитарам подобрать оставшихся живых и мертвых!!??. Вот как…. На своей земле и то приоритет был отдан немцам. А выводы делайте сами..

    1. Какой приоритет? Что вы несете. Прхоровку выиграли немцы и 3 дня вывозили с поля свои подбитые танки в ремонт. Через 3 дня они это поле оставили из-за угрозы окружения. Вот тогда медики к вашему отцу и пришли.

  4. Откуда ты выскочил Охрименко?
    Словарный запас впечатляет…..
    Сбавь обороты пожалуйста.
    С твоим задором легко могут принять за Охрененко или даже Ох_енко…..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *