Как немцы относились к раненым Красноармейцам

как немцы
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (5 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

«В районе Смоленска я был ранен и потерял сознание,—рассказывает красноармеец Домин, — Очнулся я от пинков по голове, надо мной стояли немецкий офицер, и два солдата. Офицер приказал солдатам поднять меня.

На ломаном русском языке офицер стал задавать мне вопросы: «Какая часть, есть ли танки, сколько вас?» Я молчал. Тогда офицер раздраженно выругался и с силой ударил меня кулаком в лицо. Я упал. Он выхватил у солдата винтовку и два раза выстрелил мне в голову. Первая пуля попала в каску и не пробила ее.

Вторая попала в правый висок и вышла у нижней челюсти слева. Кровь хлынула изо рта, носа и ран. Офицер думал, что я убит. Пнув меня напоследок ногой, он ушел вместе с солдатами. Но я был жив, даже не потерял сознания. Пролежав до наступления темноты, я уполз в лес и ползком добрался до своих. Хочу сказать всем,—заканчивает свой рассказ т. Домин, — что фашистский плен — это смерть, фашисты добивают раненых, расстреливают пленных. Убийство — это их ремесло. Фашистов надо беспощадно уничтожать».

Старший лейтенант Д. Л. Забавнов больше двух недель пробыл в фашистском плену. Только благодаря хитрости и бесстрашию ему удалось вырваться.

«Около гор. Барановичи,—рассказывает т. Забавнов,—я попал в лапы немцев. Меня били прикладами пьяные фашистские бандиты, а затем посадили в тюрьму, куда гестаповцы уже бросили тысячи советских людей. Здесь гитлеровские молодчики показывают свое «искусство», перед которым бледнеют все изобретения средневековой инквизиции.

Прежде всего в тюрьме производится «сортировка» захваченных людей. Всех бойцов, людей, командиров, всех тех, кто фашистам почему-либо кажется подозрительным, сразу же раздевают донага и ставят к стенке. Тут же, на глазах у всех, людоеды расстреливают из пулеметов по сотне и больше человек сразу, закапывают живьем в землю, а то, ставят по десять человек в ряд и «испытывают», сколько человек может пробить одна пуля. Кровь стынет в жилах при одном воспоминании о зверствах, чинимых этими современными каннибалами.

Однажды немецкий офицер подозвал к столу пленного красноармейца и стал его допрашивать. Боец держался с достоинством и на все вопросы фашиста ответил:

— Ты, фашистская сволочь, хочешь, чтобы я тебе раскрыл военную тайну? Так вот тебе!

как немцы

И боец плюнул бандиту в глаза. Даже когда бойца поставили к стене, он продолжал гневно поносить гитлеровцев и перед самой смертью хладнокровно обратился к тысячной толпе местных жителей, бывших свидетелями происходившего:

— Прощайте, товарищи, прощайте навсегда! Кто из вас останется в живых, заплатите за мою смерть смертью фашистских гадов!

Пленных мучают голодом, истязают непосильным, каторжным трудом. Лишь раз в три дня им дают по кружке жидкой просяной похлебки, а работать заставляют целыми сутками. Того, кто падает обессилев, бандиты беспощадно добивают.

При каждом удобном случае бегут. Во время погрузочных работ на станции я бежал. Фашисты долго гонялись за мной, но мне все же удалось скрыться и добраться к своим».

Сержант Коверсун был подвергнут в плену страшным пыткам. Но ему удалось бежать. Он рассказывает, что немцы зверски замучили захваченного в плен командира роты Крупеева. Ему свернули голову и вывернули руки. Красноармейцу Шушаеву немцы размозжили голову между клиньями.

Немцы расстреливают пленных красноармейцев, закапывают живыми в землю, выкалывают глаза, отрубают пальцы, руки, ноги.

Старший политрук Чистяков рассказывает: «Однажды наши части подобрали трупы трех саперов. Они были так изуродованы, что, глядя на них, не хочешь верить, что это сделал человек. У одного отрезаны уши, у другого на правой руке обрублены все пальцы, у третьего выколоты глаза. Раненых красноармейца Небосенко и младшего сержанта Перекрест фашисты, не успев изуродовать, прикололи штыками».

Из рассказов очевидцев стало известно о зверских пытках раненого красноармейца В. Кутузова.

«Немцы пытались узнать у него, откуда пришла часть, кто командует бойцами и т. д.,—рассказывают очевидцы.—Кутузову обещали залечить его раны, уплатить много денег, если он будет, отвечать па вопросы. Кутузов собрал все свои силы, приподнялся и плюнул офицеру в лицо.

Начались пытки. Изверги кололи штыком отважного бойца, избивали его чем попало. Несмотря ни на какие пытки, Виктор Кутузов не проронил ни одного слова. Стиснув зубы, он молчал.

Ничего не добившись, фашисты нанесли бойцу несколько ударов по голове и бросили за околицей. Жители села тайком подобрали Кутузова. Ему сделали перевязку, залили раны йодом, обмыли, и он пришел в себя.

Но неожиданно к колхознице Марии Соболевой, где лежал умирающий боец, ворвались два немецких офицера. Видя, что красноармеец жив, они четырьмя выстрелами убили его. Около двухсот жителей села было уничтожено фашистскими разбойниками за то, что советская женщина хотела спасти жизнь бойцу».

Не пропустите новые материалы. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен.
Подписаться
Один комментарий на тему “Как немцы относились к раненым Красноармейцам
  1. вы ДЕБИЛ еще бы написали что с хлебом и солю встречали и асвенцым построили советские командиры

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *