Как осаждали крепости

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (6 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

В средние века осаду крепостей, как правило, начинали весной или летом. Жаркая сухая погода благоприятствовала пожарам. Реже осаду начинали зимой, поскольку обледенелый вал усложнял штурм крепостных стен. Но бывало, что начатая весной осада затягивалась до зимы.

Иногда осаду начинали зимой по неосмотрительности. Роберт Бельемский, желая отомстить, однажды решил взять зимой крепость Данжоль, так как считал, что зимой гарнизон малочислен и не ожидает нападения. Но о намерениях Роберта стало известно, поэтому крепость успели подготовить к осаде.

Король Стефан, взбешенный тем, что Миль Бошамский отказался сдать замок Бедфорд, также попытался взять замок на Рождество 1137 года. Штурм длился пять недель, но сдаться гарнизон крепости вынудил не король, а епископ Винчестерский.

Есть два способа взять крепость: уморить защитников крепости голодом или взять стены штурмом. Первый способ позволял сберечь много солдат. Осаждающие хорошо укрепляли свой лагерь, а также окружали осажденную крепость рвом и валом, чтобы не дать возможность осажденным проводить внезапные вылазки. Иногда делали вторую линию укреплений, чтобы обезопасить себя от возможного нападения с тыла.

Под Кале в августе 1346 года Эдуард III выстроил почти настоящий город, где был рынок, торговали галантерейщики и лавочники. Из Фландрии и Англии лагерь Эдуарда получал снабжение. Однако сидение под стенами имело и недостатки. Дело в том, что военная повинность, как правило, ограничивалась сорока днями в году. Отслужив положенный срок, вассал имел право или покинуть своего сеньора или потребовать деньги за дальнейшую службу. Наемники также получали жалованье именно за время службы.

Поэтому морить противника голодом было довольно дорогим удовольствием. Кроме того, лето благоприятствовало распространению инфекционных заболеваний, в частности дизентерии, которой осаждавшие подвергались в не меньшей степени, чем осаждаемые. Так во время осады Харфлера в 1416 году в армии Генриха V вспыхнула эпидемия, а во время осады Мо (октябрь 1421 — май 1422) жертвой эпидемии пал и сам король.

Крестоносцы сталкивались не только с эпидемиями, но также и с нехваткой провизии и воды. Пустынная местность вокруг Антиохии не могла обеспечить едой большую армию, а армяне и сирийцы взвинтили цены на привозные товары. Лошади падали в большом количестве, и даже когда город удалось взять, за буханку хлеба брали золотой византин.

Иногда численности осаждавших не хватало для того, чтобы полностью блокировать город. Иногда блокаду города проводили с моря. В Никее в 1097 году крестоносцы впервые не смогли полностью окружить город, единственный путь к Никее проходил через озеро. Крестоносцы обратились за помощью к василевсу и тот прислал несколько кораблей. Волоком корабли перетащили на озеро и полностью блокировали город. Но блокады не всегда проходили успешно. Когда в 1142 году Стефан блокировал Матильду в Оксфорде, Матильда однажды ночью спустилась со стены по веревке, проскочила через лагерь осаждавших и исчезла.

Жесткая блокада не могла полностью уничтожить гарнизон. Если запасы угрожающе уменьшались, кастелян мог убрать лишние рты, то есть мирное население, не участвующее в обороне. Таких людей просто выгоняли за городские стены и им оставалось лишь молиться и надеяться на снисхождение. Очень важным делом было водоснабжение крепости.

В 1118 году Фулк Анжуйский осадил Алансон. Осаждавшим удалось обнаружить водопровод, обеспечивавший город водой, и перерезать его. Когда в Экзетере в 1136 году пропала вода, осажденные стали готовить еду на вине, а огонь тушили мукой. Во время крестовых походов водоснабжение было постоянным источником головной боли для военачальников. Под Ксеригордоном колодец находился за линией укреплений и так ожесточенно оборонялся мусульманами, что крестоносцам приходилось пить кровь коней и ослов.

В качестве варианта существовала возможность возвести блокирующую крепость рядом с воротами осажденной крепости. Ее гарнизон был небольшим. Блокирующая крепость полностью перекрывала подходы к крепостным воротам. Например, в 1174 году при осаде Хантингтона блокирующую крепость возвели всего в 400 метрах от городских ворот. Однако этот метод был довольно опасен.

Во время осады Ле-Пюизе в 1112 году осаждающие понесли тяжелые от стрел и камней, которыми осажденные осыпали блокирующую крепость. Иногда блокировать крепость удавалось, захватив церковь, которую, как правило, выносили за периметр стен в отдельную башню у ворот. Джефри Талбот сумел возвести укрепления возле церкви у ворот замка Хирфорд и затащил осадные машины на колокольню. Во время осады Антиохии крестоносцы устроили блокирующую крепость в мечети.

Этот тип осадного устройства использовался в Средневековье сравнительно редко. Мы реконструировали баллисту по рисунку в манускрипте Вальтера Мильметского. Баллиста представляла собой огромный арбалет с прочной деревянной рамой. В центре рамы проходил канал. Взводилась с помощью лебедки или винта, встречались баллисты, которые взводили простым натягиванием. Спуск осуществляли с помощью рычага.

баллиста

На рисунке изображена простая баллиста, не имеющая механизма вертикальной наводки. Стрелы делали из дерева, устанавливая на них медные или железные наконечники. В начале XIV века баллисты также называли спрингальдами, это название применяли и к другим типам осадных устройств.

Не пропустите новые материалы. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен.
Подписаться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *