Как по звуку обнаружить позиции врага

минометы вов
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Повышение чувствительности отдельных элементов звукометрической станции являлось для контрбатарейщиков основной задачей. Ее решил большой коллектив рационализаторов-звукометристов. Они внесли очень много различных предложений, которые, несомненно, заслуживали внимания.

Однако почти все они сводились к коренной переделке отдельных узлов станции и изменению ее параметров, для чего следовало выполнить большую исследовательскую и опытную работу. А в тех условиях это было нереально, так как работа заняла бы много времени, а его тогда не было.

Обстановка требовала решить вопрос разведки минометов противника незамедлительно. Поэтому требовалось повысить чувствительность станции без создания каких бы то ни было новых устройств. Такое компромиссное решение было найдено. Было предложено включить параллельно на каждом посту по два звукоприемника.

Экспериментальная проверка на полигоне и в боевых условиях показала, что предложенный способ позволяет повысить чувствительность станции и значительно улучшить начало записей звука выстрела миномета, в результате чего увеличивалась точность его засечки. Такое решение вопроса на первых порах артиллеристов устраивало, так как не нужно было специальных приспособлений, новых узлов, не требовалось переделывать станцию, а нужен был лишь второй комплект звукоприемников для тех батарей звуковой разведки, которые должны были засекать минометы противника.

Испытаниями было установлено:

  1. Засечка 50-м м миномета подразделениями звуковой разведки невозможна, так как звукоприемники, находящиеся в 2000 м от огневой позиции минометов, не реагировали на дульную волну выстрела.
  2. Засечка минометов более крупных калибров, в том числе и шестиствольного миномета, подразделениями звуковой разведки вполне возможна и надежна.
  3. Предельная дальность засечки 82- и 120-мм минометов зависит от заряда, на котором ведется стрельба. На шестом заряде стрельба не производилась, так как стрельба на этом заряде была запрещена. Дальность засечки минометов средствами звукометрии тем больше, чем больше заряд, на котором ведется стрельба. Следовательно, надежность звукометрической разведки минометов зависит от удаления боевого порядка подразделения звуковой разведки от переднего края.
  4. Форма записи дульной волны стреляющего миномета на ленте регистрирующего прибора сильно отличается от формы записи дульной волны стреляющего нарезного орудия. Отличие это состоит в следующем.

Запись дульной волны нарезного орудия имеет резкие начала и по форме представляет собой ломаную линию с острыми вершинами, длина записи от 3 до 6 см. Дульная волна миномета записывается на звукометрической ленте в виде угасающей волны с плавными округлениями на вершинах, длина записи 2-3 см.

Если при засечке выстрелов пушки на ленте регистрирующего прибора записывается вначале баллистическая волна и лишь после этого дульная, а у гаубиц баллистическая волна накладывается на начало записи дульной волны, то при стрельбе из миномета баллистической волны не образуется из-за малой начальной скорости мин. Поэтому записи дульной волны миномета не предшествует запись баллистической волны. Это обстоятельство весьма облегчало дешифрирование лент и позволяло довольно быстро определять характер цели.

Наконец, если снаряд стреляющего нарезного орудия противника разрывался в районе боевого порядка подразделения звуковой разведки, то запись звука разрыва снаряда следовала за записью дульной волны выстрела орудия через две — четыре секунды, а если разрывалась мина, то запись звука разрыва мины следовала за записью дульной волны выстрела миномета через двадцать— тридцать секунд.

минометы вов

Четкость записи звука на ленте регистрирующего прибора зависит от его силы. Эта зависимость прямо пропорциональная, т. е. запись слабая, если засечен выстрел миномета малого калибра, и наоборот.

Слабые звуковые колебания регистрировались на ленте нечетко, так как звуковые колебания, превращенные в электрические, а затем в механические, с трудом преодолевали сопротивление механизма прибора.

Сильные звуковые колебания регистрировались на ленте весьма четко. Перья пишущего прибора (осциллографа) бросались из стороны в сторону очень энергично и, ударяясь об ограничители, разбрасывали чернила.

Выстрел немецкого шестиствольного миномета характеризовался начальным взрывом и последующим шумом, создаваемым газами при выходе их через сопламины на активном участке траектории. И звук выстрела и шум от полета мины фиксировались на ленте регистрирующего прибора. Так как скорость полета мины меньше скорости звука, начальный взрыв регистрировался на ленте осциллографа раньше, чем шумы, образуемые на активном участке траектории мины.

В наставлении артиллерии Красной Армии по боевому применению подразделений звуковой разведки было указано, что фронт развертывания постов батареи звуковой разведки должен быть 5-7 км. а их удаление от переднего края противника 3-4 км. Кроме того, чтобы батарея выдавала точные координаты целей, требовалось иметь угол засечки не менее 30°.

Учитывая мощность дульной волны нарезного орудия и чувствительность звукометрической станции СЧЗМ-36, такой боевой порядок вполне удовлетворял требованиям эффективности разведки артиллерии. При засечке целей, удаленных от линии постов подразделения звуковой разведки на 15 км, фронт развертывания в 7 км позволял иметь угол засечки более 30°, следовательно, требование точно определять координаты целей обеспечивалось и в этом случае.

Минометы из-за их малой дальности стрельбы занимали огневые позиции за передним краем обороны противника на удалении 800-1500 м. Но поскольку мощность дульной волны выстрела миномета гораздо слабее мощности дульной волны выстрела нарезного орудия, для засечки минометов подразделение звуковой разведки должно иначе располагать свои посты, чем для засечки орудий.

Полигонными испытаниями было определено, что крайние посты подразделений звуковой разведки при выполнении ими задачи по засечке минометов должны быть удалены от переднего края не дальше 2-2,5 км. В результате приближения постов к переднему краю чувствительность приемников к звуковым волнам выстрела миномета повышалась, что, как показала практика, крайне важно и чем пренебрегать нельзя. Мы часто встречали возражения против размещения звуковых постов вблизи переднего края.

Суть возражений сводилась к следующему.

Во-первых, работе якобы мешает шум на переднем крае от стрельбы автоматов и пулеметов; во-вторых, огонь противника по переднему краю и ближайшему тылу нашей обороны создает огромные трудности по содержанию в исправности линий связи приемников с регистрирующим прибором.

Действительно, шум переднего края на ленте фиксировался, но практика показала, что запись достаточно сильной звуковой волны выстрела миномета хорошо выделялась на ленте, в результате чего имелась возможность получать точные координаты цели. Верно — с приближением приемников к переднему краю увеличивалась вероятность порывов связи, но из этого вовсе не следовало, что приемники нужно было передвигать назад. В данном случае необходимо было только принять меры, чтобы увеличить живучесть связи.

Практикой было установлено, что направленность звуковой волны выстрела миномета не меньше, чем у орудия, поэтому приемники на флангах воспринимали звук выстрела миномета очень плохо. И звукометристы пришли к выводу, что ширина боевого порядка батареи при засечке минометов должна быть не более 4 км по фронту.

Только при этом условии можно было получать на звукометрической ленте примерно ровные по резкости записи от каждого приемника, что очень важно для дешифрирования лент и получения точных координат засеченных целей. При ширине фронта батареи не более 4 км угол засечки минометов получался больше 30°, чем обеспечивалась точность определения координат засекаемых целей. Особое внимание мы обращали на качество провода, так как, чем меньше сопротивление провода, тем лучше запись звуковых волн на ленте регистрирующего прибора при одной и той же чувствительности звукоприемника.

Учитывая, что успех звукометрической разведки во многом зависит от настройки приемников, звукометристы постоянно следили за режимом их работы, и особенно за состоянием капсюля. Капсюль — это душа приемника, в нем совершается процесс преобразования механической энергии звука в электрические колебания.

Не пропустите новые материалы. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен.
Подписаться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *